微博-河南长安网

微博

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微博
对挑战法治的教育机构应严惩
时间:2017-11-10 09:31:12  来源:法制网   点击数:

    □ 丁国锋

    11月8日,有关携程亲子园工作人员“虐童”的视频在网上流传,引发强烈关注。据了解,该亲子园是携程公司委托第三方机构管理、只向公司职工开放的幼托机构。今天,上海长宁警方发布消息称,其中3人因涉嫌虐待被监护、看护人罪被依法刑事拘留,案件仍在进一步调查中。

    无独有偶,就在前两天,江苏省南京市栖霞爱德美幼儿园一老师因殴打3岁男童,目前也已被依法刑事拘留。在网络曝光的监控视频中,女老师对一名仅3岁多的小男孩多次拖拽、推搡、脚踢,面对如此场面,现场另外两名老师竟然熟视无睹。

    南京市栖霞区教育局官方通报显示,栖霞区爱德美幼儿园隶属于江苏德美教育有限公司,性质为民办幼儿园。该局初步决定,取消该幼儿园今年全年的一切评优评先的资格,并一律取消所有评估。栖霞区教育局已成立由托幼办、职社科、办公室等科室组成的工作组,进驻该幼儿园进行全面调查。

    上海携程亲子园、南京爱德美幼儿园老师伤害幼童事件,不是孤立个案。这些教育机构有无办学资格、教师有无资格暂且不论,其中暴露的管理和监督缺位等问题不能视而不见。

    在公安机关采取法律手段维护社会良知和公平正义之后,涉事幼儿园的管理部门不应敷衍塞责,应该采取零容忍的态度,对恶意伤害幼小儿童、肆意挑战法治和社会公序良俗的教育机构进行严惩,对情节严重的教育机构直接取消办学资格,以表明管理部门敬畏法治的姿态。