微博-河南长安网

微博

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微博
“90后”男子替父还债 用15个私家车位抵偿
时间:2018-04-24 10:52:26  来源:中国法院网   点击数:

 

  

周某山夫妇与申请执行人成功和解。

  案件执结以后,双方轻松不少。

  中国法院网讯 (邱振华 毛梦霞)  父母在外面欠了钱,法院受理案件判决以后,父母仍然无钱可还。面对昔日伯伯的催债,面对苍老的父母,面对法院干警的执行拘传,为人子女该如何处理?近日,江西省上饶市广丰区人民法院执结了一起民间借贷纠纷案件,被执行人的儿子将自己名下的15个车库抵偿给了申请执行人,为父母还掉了债务。

  2017年3月17日,原告叶培某、叶金某向广丰法院起诉,要求被告周某山、饶某娥夫妇归还借款本息人民币527312元。法院经审理判决,支持原告的诉讼请求,并由被告负担案件受理费。

  判决书下达以后,近花甲之年的周某山夫妇迟迟未归还这笔钱款。于是,原告向法院申请强制执行。执行法官邱振华经调查发现,周某山夫妇曾经一度热衷于民间借贷,在向他人借款与放贷之间赚取利息差,后因他人破产无法偿还借款,周某山夫妇目前已经负债五百余万元。周某山夫妇名下并无资产,现居住的五都镇花山亭自建房,也未办理房产证。

  广丰法院执行干警了解到,周某山的儿子周丽某(1993年出生)在苏州有数十个私家停车位,但是并无证据可供证明这些停车位与周某山夫妇有财产关系。为此,邱法官多次来到周某山家中,尝试说服周某山夫妇与其子联系,将这些停车位出卖进行还款,但是均被拒绝;同时,邱法官多方努力寻常常年在外的周丽某联系方式,却一直无法与其取得联系。面对这种情况,执行工作一度陷入僵局,2018年2月12日,广丰法院下达了对饶某娥的拘留决定书,以拒不履行生效法院判决决定对饶某娥拘留15日。

  当时已是农历腊月廿七,年关将至。周丽某和广丰其他务工人员一样,从江苏回到老家,看着邻居都是团团圆圆,而自己家空空荡荡,甚是伤感;另一方面,饶某娥也在拘留所里度过了一个不一样的除夕跨年夜,一想到家中有她心心念念的儿子,她后悔莫及。

  正月十一,饶某娥从拘留所回到家中,开始重新审视眼前的债务问题,明白自己一直躲债、逃债并不能逃脱法律的制裁,于是她和周某山一起,与还在家过春节假期的周丽某商议,把周丽某名下的私家停车位拿出来抵偿判决书中的债务。周丽某看到父母主动提出,他当即表示同意。于是,周丽某主动联系邱法官,表示希望与他曾经叫伯伯的申请执行人叶培某和叶金某见面商议,告知愿意转让自己名下位于苏州太湖富力都住宅小区的数十个地下车库停车位,以此来抵偿判决的借款及利息,为父母还清债务。

  于是,邱法官积极安排三方会面和谈。申请执行人一方面考虑到周某山夫妇也是民间借贷的受害者,现在的经济条件较差,一次性也确实拿不出几十万元来还债;另一方面看到周丽某的态度比较谦逊,一直在积极配合,确实是想为父母偿还这笔债务。因此,申请执行人最终同意用周丽某的停车位来抵偿债务。

  近日,三方终于达成执行和解协议,周丽某将15个原价以29800元/个买进的停车位,现今折价28000元/个转给申请执行人,偿还周某山夫妇的债务,此案件得以成功执结。