微博-河南长安网

微博

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微博
郑州一办事处54名员工,占了5层楼办公!记者追问40天仍未回应
时间:2018-11-07 07:35:38  来源:绿城新闻   点击数:

   “郑州市惠济区大河路办事处几年前搬进一栋气派的大楼里办公,我想知道该大楼是自建的?购买的?还是租赁的?可我去该办事处询问,根本就没人搭理我。”一个多月前,有郑州市民向大河报·大河客户端记者反映。

  按照《党政机关办公用房管理办法》的规定,办公用房建设、使用、维修、处置利用、运行费用支出等情况,有关部门应当定期公开,主动接受社会监督。9月27日,大河报·大河客户端记者前去大河路办事处询问该办事处所使用的办公大楼是自建的?购买的?还是租赁的?但没人愿说,后来,记者又询问该办事处的党工委书记段祥生和办事处主任皇甫海林,两人也不愿说。如今40天过去了,该办事处无人对记者的采访内容进行回复。

  按照国家标准,大河路办事处的54名在编职工,其办公用房建筑面积最多不应超过972平方米,但实际上,该办事处的办公用房建筑面积约有3000平方米,远远超出了国家规定。

  办事处54名员工,占了5层楼办公

  9月27日下午,大河报·大河客户端记者来到郑州市惠济区绿园路和丰业街交叉口,远远的就能看到在交叉口东北角有一栋气派的黄色11层办公楼,由于这里处于市区边缘,周围的楼都比较低,该楼格外显眼。

  大楼门口悬挂着惠济区大河路街道办事处的牌子,进入大楼,看到大厅一楼是该办事处的服务大厅。这里的工作人员说,该栋大楼西半部分的一至5层都归大河路办事处使用,为该办事处的办公区域。

  大河报·大河客户端记者在该办事处的多个办公室看到,由于办公室面积较大,而办公的人员又比较少,这些办公室显得空空荡荡。

  “你们办事处搬进该楼办公有几年了?该办公楼是自建的、购置的?还是租赁的?”记者连问了多位工作人员,但无人回答这些问题。

  “我多次到大河路办事处办事,见该办事处的办公楼比郑州市市区内很多办事处的办公大楼都气派,感觉该办事处这样做不符合国家提倡的行政机关办公要厉行节约的精神,就询问该办事处的办公楼是自建的、购置的?还是租赁的?但没人愿说。”一位市民说,办事处的办公楼不管是自建、购买还是租赁,都是用财政资金来支付的,使用的都是纳税人的钱,普通市民有权知道该大楼到底是用哪种方式获得的?财政部门到底为此支付了多少资金?这位市民还说,他印象中,该办事处搬到这里办公已经有五六年了。

  惠济区政府官方网站的公开资料显示,大河路办事处的在编职工共有54人,其中,行政人员12人,事业单位、工勤人员42人。记者粗略估算了一下,这54人所使用的办公楼建筑面积约有3000平方米。而按照《党政机关办公用房建设标准》的规定,县级及以下机关办公用房,编制定员每人平均建筑面积为16~18平方米,使用面积为10~12平方米。按此标准推算,大河路办事处办公室的建筑面积总和不应超过972平方米,而现在,大河路办事处的人均办公建筑面积远远超出了国家规定。

  40天前记者采访的问题,该办事处现在也没回答

  大河报·大河客户端记者注意到,去年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政机关办公用房管理办法》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。该《办法》第三十四条规定,要建立健全党政机关办公用房管理信息公开制度。各级行政机关办公用房建设、使用、维修、处置利用、运行费用支出等情况,都应当在政府门户网站等公共平台定期公开,主动接受社会监督。而对于超标准的办公用房,要统一配置、统一处置。县级以上党政机关的机关事务管理局负责本级党政机关办公用房管理工作,指导下级党政机关办公用房管理工作。

  那么,大河路办事处是否严格按照国家规定认真执行国家政策了吗?该办事处的办公楼到底是自建的?购买的?还是租赁的?为此支付了多少费用?如果是自建或者购买的,是否经过了有关部门的审批?其人均建筑面积是否超过了国家规定的标准?

  9月27日下午,大河报·大河客户端记者把以上采访内容反映给了该大河路办事处负责宣传工作的王先生和马女士,他们让记者留下联系方式,答应给领导汇报后,尽快对记者提出的问题进行回复。如今40天过去了,该办事处也没给记者进行任何回复。

  10月8日下午,记者又电话采访大河路街道党工委书记段祥生,但记者刚把话说完,他就挂断了电话。随后,记者又拨打该办事处主任皇甫海林的手机,但他没接电话。记者只得以手机短信的形式把采访内容发给段祥生和皇甫海林,但现在29天过去了,段祥生和皇甫海林均没有对记者的采访内容进行任何回复。11月6日上午,记者再次拨打两人的手机,但很快就被挂断,给他们发短信,两人是置之不理。

  “按照《宪法》的规定,一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务。现在,惠济区大河路办事处拒不接受市民和媒体的监督,这不是明显的违反《宪法》的行为吗?”郑州市民李先生说。