微博-河南长安网

微博

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微博
60岁农村大妈玩起“技术宅” 狂印4万“假币”
时间:2019-01-04 07:34:42  来源:吉林警事   点击数:

 吉林省延边朝鲜族自治州汪清县天桥岭镇一处僻静路段,一名60岁左右的妇女手拿数份包裹,左顾右盼地从一处民宅内走出来。这时,设伏在胡同外的民警迅速将其人赃俱获。

随后,民警来到该妇女居住的房屋,在其住所内搜出大量假币。据犯罪嫌疑人季某交代,这些假币都是她制造的。

民警当场缴获5元面值成品假币2123张、10元面值成品假币585张、20元面值成品假币800余张。此外,还缴获了制造假币的彩色喷墨复印机、银线压印机、印花模板、打印纸和各类化学物品。

一名60岁的农村老妪,如何凭着打印机就能制造出假币?她制造的假币又都流向了哪里?随着汪清警方侦查和讯问的深入,问题的答案逐渐水落石出。

女子“改头换面”邮寄假币警方分赴八省锁定真身

2017年2月,汪清县公安局经侦大队通过特情得知,汪清县内一名自称“杨宏”的女子持有假币,并多次邮寄假币,数额较大。案件迅速引起了警方发重视,经过侦查人员初步调查,2017年1月1日至1月10日,短短十天时间,自称“杨宏”的女子多次用大客车捎包裹到汪清县内各快递公司,用快递员代发邮件的形式,将自己持有的假币邮寄给多人。但由于 “杨宏”为假名字,线索有限,警方未能及时锁定嫌疑人。

经过一年多的侦查,汪清警方通过县内各快递公司的邮寄凭证,组织警力赶赴北京、长春、哈尔滨、沈阳、洛阳、广州、安徽、四川等多地查找在“杨宏”处购买假币的人员。通过调查取证,这个“改头换面”化名隐藏在天桥岭镇的犯罪嫌疑人“杨宏”终于现出了真身。8月6日,汪清县公安局经侦大队民警在汪清县天桥岭镇将犯罪嫌疑人季某抓获。可当民警进入季某居住的房屋时,不免大吃一惊:屋内弥漫着化学药剂和油印的气味,打印机还在印刷着人民币图案,各种印花模板、银线压印机、打印纸摆放一地,房间内散落着5元、10元、20元连体假币……

打印假币电脑机箱

防伪银线压印机

制造假币防伪银线

犯罪归咎于生活所迫,潜心实验造“假币”成功

季某被捕后,随即招认了在居所后院的狗窝内及仓房的木耳菌袋内还藏有大量假币成品。季某究竟何许人也?她究竟为何制造假币?在警方讯问下,季某供述了她的苦命生活。

据季某交代,她年轻的时候没有正当工作,靠家里祖传的配方,给人看过皮肤病,勉强挣点钱。后来,丈夫和她离婚后,生活来源彻底断了,她身体不好,干不了体力活,还要承担两个孩子的抚养费,因此欠下外债。被逼无奈下,她想干点“来钱快”的活。

2016年的一天,季某在某打印社打印照片时,看到打印社的复印机复印效果特别好,就突发奇想,如果能用彩色复印机印出假币,那不就发财了吗?于是,季某买了一台彩色复印机,挑选了好的A4纸,就在自己住处研制假币。她认为,人们对5元、10元这种小额假币戒心小,制造的假币更容易花出去。于是,她开始研制5元、10元面值的假币。

据季某交代,她先是用彩色复印机复印出假币,但是颜色总是跟真币有差别,于是,她一遍遍地反复调试,用了1个多月的时间,终于制造出了没有色差的假币,能以假乱真了。之后,她又开始研制伪造10元人民币的防伪标记(印花和银线)。研制了半年,第一张10元假币终于制造成功,季某狂喜。

药品硬化过的假币

收缴的全部假币

假币半成品

“赤脚医生”把化学药剂用在假币制造,钱竟花出去了

虽然单从画面印刷效果来看,防伪印花和银线俱在,确实达到了以假乱真的效果,但是由于印刷出的假币纸张是普通A4纸,假币根本没有真币那种粗糙且挺实的手感,细心的人上手一模就会原形毕露。眼看着胜利在望,季某不甘就此前功尽弃,她又开始琢磨起来。

凭借之前当过几年“赤脚医生”给人看皮肤病的经验,懂得几分药理的她索性又连夜赶制出了几张10元假币,准备做实验。在多次调整并总结失败经验后,季某竟用白乳胶、丙烯画媒介(粗糙肌理结构胶)、工业塑性膏等五金店常见的化学药剂,将十元假币硬是做得有了一些挺拔的纸质感和粗糙的手感。

假币大功告成,剩下的就是花一花试试。手里握着假币,季某不敢就近花,她乘车来到附近乡镇的集市,忐忑地掏出一张10元假币,买了一些水果和蔬菜。让她没想到的是,商贩对她做出的10元假币并没多看就收进了口袋里。见自己造的假币很成功,肉眼几乎看不出来,季某的胆子大了起来,她又来到附近的商店,再次顺利地把假币花了出去,甚至连回程的车票都是用假币购买的。

之后,季某就开始大量制造5元、10元假币。她经常揣着假币到外地的农贸市场、小商品市场或者夜市购买几元钱的物品,把10元假币花出去,换回真钱,然后返回。

犯罪嫌疑人指认现场

野心膨胀,快递出售假币,陷牢笼悔不当初

就这样,季某的野心逐渐膨胀,她又开始制造20元面值的假币。20元的假币制造成功后,她已经不满足自己花假币换真币的速度,开始利用微信和QQ等通讯工具向外发布出售假币的信息。

据季某供认,她一般是以100至200元的价格向外出售一千元小额假币,利用快递员带发邮件的形式,向全国购买假币的人发货。她交代假币销往全国多个省市,共销售假币1万余元,非法获利3000余元。她清楚制造假币是犯罪的行为,可是经不起在家印钱、不劳而获的快感,所以通过“改头换面”不用真名,不主动邮寄快递等方式,逃避公安机关打击。

前不久,季某又开始计划制造100元的假币,可她刚刚开始打印出第一张百元面值的假钞,还准备调试颜色的时候,就被警方抓获了。

目前,季某已被刑事拘留,警方正在逐一核实参与购买假币的人员。