微博-河南长安网

微博

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微博
团伙开发APP虚构新能源投资项目专骗女性涉案3000余万
时间:2019-01-28 09:07:03  来源:法制网   点击数:

   原标题:团伙开发APP虚构新能源投资项目专骗女性涉案3000余万

  记者近日从江苏省邳州市公安局获悉,经过6个月的侦查,该局于日前成功侦破一起涉案金额高达3000余万元的特大网络诈骗案。

  2018年7月10日,邳州市公安局运西派出所接到市民王某报警,称其花了4万多元投资了一个新能源项目,没多久就亏得一分不剩。

  接报后,派出所立即开展资金查控等工作,并将线索通报网安大队协同侦查。经分析资金流向,发现该案涉案人数众多、涉案金额应在千万以上。邳州市公安局立即抽调网安、刑侦专门力量,在徐州市公安局网安支队的支持指导下,全力开始侦破工作。

  经查,诈骗王某的人属于一个诈骗团伙。该团伙人数在100名以上,开发出“XX国际”“中X国际”等APP,假冒投资平台,虚构“POY新能源”投资项目,并以商务公司的名义开设企业银行账号、支付宝账号,用于接收、转移资金。

  进一步侦查后,警方查清了嫌疑人用来接收、转移资金的银行、支付宝账号使用的公司资料是“空壳”公司,“投资平台”的后台服务器使用的是境外服务器,作案所用的微信号频繁更换且使用代理服务器上网,作案成员分布在多个窝点。

  专案民警顺着资金流、信息流缜密追踪,至去年11月底,逐步理清50余名主要犯罪嫌疑人身份地址,整个团伙的组织架构也浮出水面。

  侦查过程中,警方发现,因部分受害人在多地警方报案,嫌疑人使用的多个银行账户陆续被外地公安机关冻结,犯罪团伙开始解散、隐匿。2018年11月25日,邳州警方组织警力果断出击,分别在山东、陕西、河南、山西等地将为雷某、冯某某、李某为首的这一诈骗团伙23名嫌疑人抓获。

  经查,2018年4月,雷某、冯某某、李某等人合谋通过网络购买空壳公司营业执照、银行开户许可证,开设银行账户,开发虚假投资APP、搭建网站,通过网络招募“员工”进行培训,通过网络交友方式引诱受害人“投资”,至2018年11月,共骗取全国28个省、区700余名受害人资金3000余万元。

  据警方介绍,团伙头目雷某、冯某某(两人系情侣关系)、李某先后组建两个工作室,每个工作室均招聘四五十名员工,每人配备一台电脑。他们以30至50岁女性为目标,从网上搜罗了一些网红照片,多为形象较好的中年男人,经常更新各种炫富场景。购买目标群体个人信息,通过加好友聊天,取得对方信息后就引诱受害人投入小额资金投资“新能源”项目。

  “他们先是通过后台操纵让受害人小额获利,待受害人加大投资后即更改后台数据,制造亏空骗取资金。”办案民警介绍,团伙从朋友圈如何发布的照片,再到如何聊天,都是经过培训后的同一模式,以达到诈骗目的。

  不仅如此,该团伙内部也有一套自己的激励机制。高提成,提成的起点是8—10%,按照业绩提成的百分点会随之曾加,业绩做到40万元的提成就是15%;写挑战书,每名员工都写有一份挑战书,给自己下目标任务;若完不成任务,公司就会给予一定的惩罚。

  在抓捕现场,警方还从该团伙办公场所、住所以及老家,查获大量现金以及价值6位数的名表、豪车。

  “由于这些钱是骗来的,他们不敢往银行存,身边只留现金。”办案民警介绍,被抓获的犯罪嫌疑人李某还将25万元现金包裹的严严实实藏在老家院子里的梧桐树下。

  截止2019年1月16日,警方已抓获犯罪嫌疑人39名,其中22名已被检察机关批准逮捕。目前,此案仍在进一步办理中。

  法制网邳州(江苏)1月25日