微博-河南长安网

微博

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微博
河南整治校园及周边食品安全 重点治理校园休闲食品、学校食堂、网络订餐
时间:2019-03-18 01:10:56  来源:大河报   点击数:

    概念

  “五毛食品”指单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品,因其价格低廉、口感辛辣刺激,受到儿童、青少年青睐,但不利于身体健康,应该对“五毛食品”说“NO”。

  查处

  对央视“3·15”晚会曝光的两家企业的查处:对兰考县宁远食品有限公司、尉氏县欧飞食品有限公司依法进行了全面检查,控制了涉案企业主要负责人,责令企业停产停业并立案调查,全面下架召回封存涉事产品。

  整治

  严查校园休闲食品:

  对“3·15”晚会上曝光的4家企业辣条产品一律下架封存,责令河南的两家涉事企业下架召回全部产品,停产停业,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。针对校园休闲食品,将对生产、经营、购买等实现全流程监管。在校园内开展食品安全健康教育。

  严查学校食堂:

  重点检查食品原料采购、验收、贮存,餐饮具洗消保洁,主副食加工过程食品安全控制,食堂卫生防护设施配备及状况等。

  严查网络订餐隐患:

  对网络订餐第三方平台落实食品安全主体责任、依法严格履行入网审查义务等方面,开展网络巡查和日常监督检查,坚决取缔无证入网餐饮单位。

  由央视“3·15”晚会踢爆的校园周边“五毛食品”乱象再次成为公众关注的焦点。晚会曝光我省尉氏、兰考两地违法违规加工生产辣条、“虾扯蛋”等“五毛食品”,河南省委、省政府及市场监管部门高度重视。

  3月16日,记者从省市场监督管理局获悉,该局当夜启动应急机制,开封市市场监管局迅速派出执法人员赶赴尉氏、兰考,涉事企业已全部封停,涉嫌违规违法产品和设备全部封存。即日起,我省将全面开展全省校园及其周边食品安全整治“百日行动”,严厉打击危害青少年儿童身体健康的违法行为,重点对校园周边休闲食品、校园内食堂和社会网络订餐等进行全面检查整治。

  【行动】被曝光的“五毛食品”涉事企业全部封停

  大河报记者了解到,目前开封、兰考已组织市场监管、公安部门联合对涉事企业(兰考县宁远食品有限公司、尉氏县欧飞食品有限公司)依法进行了全面检查,控制了涉案企业主要负责人,责令企业停产停业并立案调查,全面下架召回封存涉事产品。现场共封存原辅料及成品1127箱并取样送检,调查结果将依法对外公示,案件正在进一步调查中。

  针对央视曝光濮阳某地利用医疗垃圾违规生产再生塑料问题,濮阳市委、市政府已部署当地卫健委、环保、公安部门组成工作专班,对违规生产“再生塑料”问题的调查处置工作正在进行中。省市场监管局表示,将进一步加大全省玩具生产及市场监管力度,切实消除玩具质量安全隐患。

  另悉,3月16日,省政府食安办组织全省各级食安办、党委宣传部、教育、卫健委、公安等部门,收听收看了全国校园食品安全工作电视电话会议。会后,省政府食安办立即召开了全省校园及其周边食品安全整治“百日行动”电视电话会议。会议决定,即日起,我省将全面开展全省校园及其周边食品安全整治“百日行动”。

  【声音】通过“百日行动”让校园食品隐患“彻底消除”

  会上,省市场监管局党组书记马林青对“百日行动”进行部署并提出要求。省市场监管局副巡视员王建防通报了央视“3·15晚会”曝光我省调味面制品生产企业存在问题、处置情况。省教育厅总督学李金川、省卫健委巡视员周学山分别对全省教育、卫生健康系统加强学校食品安全进行安排。

  “全省市场监管系统人员务必提升政治站位,强化责任担当,切实扛起校园及其周边食品安全治理的政治责任。”马林青指出,校园食品安全关系着下一代的健康成长,哪怕发生毫厘闪失,就是在触碰所有家长、全社会最脆弱、最敏感的神经,作为监管部门,无论怎么重视也不为过,怎样强调都不为过,“本次行动,就是要通过全面排查整治,彻底消除校园食品安全隐患,全面提升学校食品安全管理水平,为孩子们的健康成长营造一个良好的环境”。

  大河报记者梳理发现,此次行动全面整治领域重点指向校园周边休闲食品、校园内食堂和社会网络订餐三大方面。

  【措施1】校园休闲食品从生产、经营、购买全流程监管

  据了解,本次全省校园及其周边食品安全整治“百日行动”将从六个方面展开。针对校园休闲食品,将对生产、经营、购买等实现全流程监管。

  对已曝光事件,严肃查处曝光企业违法违规行为。对“3·15”晚会上曝光的4家企业辣条产品一律下架封存,并抽样检验。同时,责令河南的两家涉事企业在全国范围内迅速下架召回全部产品,停产停业,对其立即开展执法调查,严厉查处违法违规行为,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  在生产环节,全面加强休闲食品生产监督检查。对“辣条”等休闲食品生产企业全面开展监督检查,重点检查工厂卫生条件、原辅料采购使用、生产过程控制、产品名称和包装、产品检验等,发现违法违规行为一律依法从严从重查处。

  在经营环节,加强“五毛食品”经营监督检查。进一步开展“辣条”等“五毛食品”经营的执法检查,开展产品抽样检验,对检查发现的“三无”产品、来源不明产品、名称和包装不符合要求的产品、检验不合格的产品,全部责令下架、停止销售,并没收产品予以销毁。同时通报产品生产企业所在地市场监管部门,依法查处违法产品的生产企业。

  此外,还将在校园内开展食品安全健康教育。联合教育部门、卫健部门,采取食品安全进校园、进课堂和发放食品安全宣传图片等多种形式,加强中小学生的食品安全教育和健康饮食教育,增强孩子食品安全意识和食品辨识能力。

  【措施2】对学校食堂拉网式检查,督促落实校长和家长陪餐制

  针对近期闹得沸沸扬扬的成都七中实验学校食堂事件引发的公众关注,我省此次“百日行动”将对全省学校食堂开展拉网式检查。

  重点检查食品原料采购、验收、贮存,餐饮具洗消保洁,主副食加工过程食品安全控制,食堂卫生防护设施配备及状况等;督促学校落实食品安全主体责任,严格加强食堂特别是托管食堂、承包食堂、集体用餐配送单位供餐的管理,定期对食品安全责任落实情况、食品安全状况进行自查评价,发现存在风险的,立即停止生产经营活动,并及时报告当地监管部门。同时,督促落实校长和家长陪餐制度,落实相关食品安全信息公示制度,确保食品原料及来源放心可靠。坚决查处采购和使用假冒伪劣、有毒有害、过期变质及其他不符合标准食品的违法行为,保证广大师生餐饮食品安全。

  【措施3】对网络订餐隐患打出“连环拳”

  省市场监管局相关负责人表示,“百日行动”将打出“连环拳”,加强对网络订餐食品安全监管。

  坚持线上、线下联动,对网络订餐第三方平台落实食品安全主体责任、依法严格履行入网审查义务等方面开展网络巡查和日常监督检查,严厉打击网络餐饮服务违法违规行为,坚决取缔无证入网餐饮单位,严防出现证照信息公示不全和虚假信息等问题入网餐饮服务提供者,加强入网餐饮单位脏乱差治理,切实保障广大消费者饮食安全;教育广大青少年养成良好饮食习惯,在网络订餐时注意查看入网餐饮服务提供者食品安全档案信息。

  据悉,“百日行动”期间,省市场监管局将组成督查组,并由领导班子成员带队,深入基层一线进行督导督查。对发现的问题,将按照有关规定及时通告当地党委、政府,对涉及失职渎职问题,要追究相关责任单位和人员的责任。