微博-河南长安网

微博

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微博
远程视频开庭
时间:2020-03-09 01:31:09  来源:   点击数:

    “现在开庭!”面对疫情防控的严峻形势,近日,开封市顺河回族区法院党组书记、院长刘学东担任审判长,通过远程庭审视频系统,审理了一起校园抢夺手机案,并当庭宣判。被告人当庭表示服判不上诉,一起刑事案件就这样通过网上开庭圆满审结。

    庭审在开封市顺河区检察院远程提审室进行。刘学东坐在审判席,控辩双方按规定就座,被告人在看守所干警的看押下,通过远程庭审系统参加实时视频庭审。整个庭审过程依法合规,法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述等各项工作有条不紊,实现了无障碍沟通。

    “疫情防控期间,既要全力阻击疫情传播,更要维护当事人的合法权益,为人民群众提供便捷高效的司法服务,顺河回族区法院转理念、转模式、转作风,及时调整工作思路,从‘线下’转到‘线上’,充分发挥信息化技术优势,通过远程庭审系统、移动微法院、手机微信等线上方式,最大限度地保障疫情防控期间审判执行工作的正常运行,切实维护了当事人的合法权益!”刘学东在庭审后表示。

    据悉,该院认真贯彻落实上级的有关要求,坚持疫情防控与审判执行工作“两手抓”,依托网上庭审,开庭审理刑事、民事案件,网上立案、执行工作也有序进行,最大限度减少疫情对审判执行工作的影响,及时维护当事人的合法权益。