微博-河南长安网

微博

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微博
没上高速也收到ETC扣费短信?注销了为何还扣费……官方解答来了
时间:2020-03-18 02:06:29  来源:河南商报   点击数:

 

编辑

  目前,高速公路收费站ETC通行已经常态化

  河南商报记者刘远怀文/图

  “没上高速也收到ETC扣费通知?”“注销了还会扣费?”……自2月17日全国高速公路实行免收通行费至今,仍有很多车主发出这样的疑问。

  河南商报记者采访相关部门,就车主普遍关心的ETC问题进行解答。

  问题扣费混乱、退款速度慢

  2020年元旦前,受ETC政策利好的影响,李先生办理了ETC。但接下来,由于使用过程中出现了扣费混乱、收费站显示屏不显示消费金额等问题,李先生于1月21日注销了ETC账户。但在注销后的2月份,他还是收到了银行发来的ETC扣费短信。

  在ETC问题反馈群聊里,数十名车主向河南商报记者反映了他们在使用ETC过程中,遇到的各种问题。

  “原本安阳站到安阳南站收费5元,装了ETC优惠后是4.75元,现在成了6.33元,不知道是怎么扣的。”一名安阳车主表示。

  除了通行费用问题,车主们最大的疑惑在于收到银行的扣费短信后,却不知是哪次行驶高速公路的哪段路程产生的。即使车主通过各种渠道查询得到通行记录的扣费详情,申请退款依旧困难重重。多名车主反映,他们在平台端申诉后显示1~3天会退款,但一等半个月,都没有收到退款。

  回应退款牵涉多家银行,进度参差不齐

  多扣的费用为何不能及时退还?中原通ETC发行方工作人员表示,他们一直在主动退费,但因为退费牵涉到二十多家银行,每家银行的进度参差不齐。“我们也没法掌控,只能催银行。”

  据ETC发行方内部人士介绍,此前已有文件要求:3月12日之后,ETC发行方不能再进行任何扣费,没有及时扣的钱,由发行方承担。此外,文件还要求3月15日之前,(多扣费用)要清退完毕。

  截至3月17日,虽有车主还在反映扣费问题,但也有部分车主称已收到了多扣的费用。

  对话车主们想了解的问题都在这里

  河南商报记者汇总了车主的疑问,采访了中原通ETC发行方——河南省视博电子股份有限公司,其工作人员对问题进行了解答。

  ①行驶阶段

  1.ETC用户下高速时为何不能显示全程应扣除的费用?能否解决这一问题?

  1月1日以来,高速公路采用分段式计费,下高速时只显示最后一个门架到匝道的费用(或不显示),无法显示全程应扣除费用。2月17日高速免费至今,各相关单位就开始抓紧利用免费期间完善技术方案,争取做到“一次通行、一个账单、即时显示、一次扣费”。

  2.分段式计费ETC的扣费流程是怎样的?

  例如:郑州柳林到安阳,经过4个门架,按照客户实际通行路径分别4次从ETC卡扣费,4个门架扣费信息从路道方上传到运营机构后,运营机构根据通行ID合并郑州柳林到安阳全程应扣费用,合并完行程后将信息发给银行去客户绑定的银行卡扣款。

  ②扣费阶段

  1.免费通行结束后,扣费系统还会不会出现乱扣、错扣的情况?

  由于数据量庞大、个别数据在传输过程中可能出现误差,目前各相关单位正在争分夺秒完善技术方案,相信上述情况会得到根本的改善。

  2.为什么会出现乱扣费的问题?

  由于采用新的计费方式,各方都有一个适应的过程。比如从路道到系统再到银行,数据传输的误差率;比如少数客户不了解新的计费规则,上路拔卡,拆卸设备,汽车过户不及时对ETC设备进行变更或者注销,这些都会导致扣费信息出现误差。

  3.为什么没上高速也会收到ETC扣费通知?为什么会延迟扣费?能否解决?

  高速路方产生的门架交易传输至运营系统再传输至银行进行扣款有一定时效性,所以新的通行规则是“先通行,后付费”,原则上当天通行次日扣款。1月1日高速公路按分段式收费后部分数据传输上出现故障,可能会导致扣费误差。为了尽量减少误差,我们集中在二月份对一月份的通行费用进行扣除。

  4.为什么走人工通道,ETC还会被重复扣费?

  新的运营规则下,ETC车辆在高速路行驶过程中通过龙门架时已经计费,如果客户走人工通道,可能会出现重复扣费的现象,需要对人工收费数据和ETC数据进行比对查重,才能核实客户缴费信息,对客户进行退费。如有特殊情况需要走人工通道,建议驶入高速人工通道前,拔下ETC卡,全程不要使用ETC设备。

  5.郑州市高速公路免费路段为何会出现扣费?

  郑州绕城高速等免费路段的免费规则是豫A车辆+ETC车辆,根据车辆驶入的高速收费站点是不是免费站点,行驶路径是否为连续免费路段等政策来定义免费金额。如果驶入站点不是免费站点,或者在行驶过程中拔出ETC卡,或者行驶过程中有收费路段都会对通行费用产生影响。

  6.有车主反映ETC安装后通行费用过高,为什么?

  以前是按最短路径收费,1月1日起是按实际通行路径收费,部分通行可能会比原来按最短路径收费略高。

  ③核实阶段

  1.车主可以采取哪些方式查询通行记录?ETC系统的通行记录、扣费记录,能否与银行发送的扣费信息同步?

  可通过车e兴小程序、App、微信公众号进行账单查询、反馈。由于系统切换初期数据量庞大,部分用户通过车e兴小程序、App查询账单,时效上可能会有延迟,目前这类问题已经得到解决。

  2.为什么9618968和95022电话经常接通不了人工服务?

  2月中上旬客户咨询量突增,加上受疫情影响,部分客服人员不能及时返岗,导致客服电话接通率受到了影响。目前,客服电话接通率已经达90%以上,随着疫情的缓解,相关单位也将继续加大客服人员投入力度,全力保障ETC客服的正常运行。