微博-河南长安网

微博

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微博
这十大诈骗高发 请擦亮眼睛谨防上当
时间:2021-02-23 04:39:28  来源:   点击数:

  2月22日,省公安厅公布十大高发诈骗类型,避免广大市民群众受骗上当。

  这十大高发诈骗类型是:网络贷款诈骗、网络刷单诈骗、“杀猪盘”诈骗、冒充客服退款诈骗、假冒熟人诈骗、冒充“公检法”诈骗、“荐股”诈骗、虚假购物诈骗、注销“校园贷”诈骗、买卖游戏币诈骗。

  省公安厅有关负责人说,尽管公安机关打击治理工作取得了突出成效,但是,在信息技术和移动互联网快速发展时代背景下,电信网络诈骗犯罪仍然高发,打击电信网络诈骗犯罪仍是一场持久战。买卖公民信息、银行账户、手机卡活动十分猖獗,为诈骗团伙服务的技术平台层出不穷,新型洗钱通道不断涌现。

  这位负责人说,今年,全省公安机关将着力构建全警反诈、全社会反诈新格局,全面提升打击治理能力,全力遏制案件高发势头。深入开展“断卡”行动,严厉打击整治惩戒非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪活动,斩断犯罪关键链条,组织开展破案攻坚行动,持续保持对电信网络诈骗犯罪的严打高压态势。会同相关部门加强技术反制工作,提升对诈骗电话、信息的监测与拦截能力,运用大数据建立精准预警工作机制,全力避免群众上当受骗。优化涉诈资金止付冻结工作机制,提升资金拦截效率,及时清查返还被骗资金。