微博

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微博
一机在手,信息全有 把身份证、驾驶证"装"入手机
时间:2022-07-11 15:28:57  来源:   点击数:

 电子身份证

  电子身份证在特定情形下与实体身份证具有同等法律效力

  相对于实体身份证,电子身份证更加便利。作为实体证照的补充,在特定情形下与实体身份证具有同等法律效力,可以作为办事依据和归档材料。

  当你忘记携带身份证去办理一些业务时,可以通过扫二维码、口述身份证号来进行办理业务。

  电子身份证目前在郑州的使用场景

  户政业务

  除死亡注销户口、出国(境)注销户口、重复户口注销等注销类户籍业务和办理身份证需要持纸质身份证以外,其他户籍、身份证业务,申请人本人均可使用电子身份证办理相关业务。

  出入境业务

  在郑州市出入境管理处各区大厅、各县大厅和东区、北区大厅均可使用电子身份证办理出入境证件。东区大厅取证件柜可以扫码识别取证。

  不动产登记业务

  郑州市不动产登记业务也支持电子身份证了。在不动产登记业务办理时使用手机“亮证”,通过窗口人脸识别设备读取电子身份证信息和市民面部特征,识别并核验身份。

  省内酒店登记入住

  河南省内群众可凭电子身份证办理酒店入住,郑州市3000余家旅馆可以使用。

  社保卡申领

  河南省内参保人员使用电子身份证申领社会保障卡。(通过微信公众号或支付宝生活号“河南社会保障卡”申领)

  电子身份证相对更安全

  传统的身份证一旦丢失,就存在被不法分子冒用的风险。

  电子身份证相对更加安全,因为在郑州警民通申领、使用电子证照时,都需要本人进行二次实名认证——刷脸生物采集。通过后才可申领、使用电子证照。其目的是保障群众的数据安全、证照安全。

  郑州市民如何申领电子身份证

  1.市民通过微信搜索郑州警民通,进入郑州警民通【政务平台】便民功能菜单栏,完成实名认证后,找到“电子证照”模块进行申领。

  2.进行实名认证。

  3.进入证件页面-点击【电子身份证】-【设置手势密码】-点击【查看二维码】或【查看证件照】,首次使用需要设置手势密码。

  4.【查看证件】设置完手势密码后再次点击【查看二维码】,验证成功后即可展示身份证或二维码。

  电子驾驶证

  郑州哪些情况可用电子驾驶证

  现在,郑州车主遇到下列情形,可使用电子驾驶证:

  执法查验:对驾驶人出示电子驾驶证的,公安交管部门不再查验纸质驾驶证,通过执法终端在线核查驾驶证信息。

  办理交管业务:驾驶人可出示电子驾驶证办理车驾管、处理交通违法、处理交通事故等业务,无需再提交纸质驾驶证。

  保险理赔、租赁车辆、职业招聘:驾驶人可出示电子驾驶证,相关单位在线核验驾驶资质。

  市民如何申领电子驾驶证

  通过“郑州警民通”微信公众号、“交管12123”APP均可以获取交警认可的电子驾驶证。

  具体步骤如下:

  “郑州警民通”微信公众号

  1.进入郑州警民通【政务平台】便民功能菜单栏,完成实名认证后,找到“电子证照”模块进行申领。

  2.进行实名认证。

  3.进入证件页面-点击【电子驾驶证】查看证件。

  “交管12123”手机APP

  1.下载“交管12123”手机APP,按要求完成注册。

  2.登录后,可以在【驾驶证】或【业务中心】中点击【驾驶证电子版】申领本人电子驾驶证。

  3.根据系统提示提交相关信息,公安机关交通管理部门审核完成后即可生成电子驾驶证。

  提醒

  目前我省的电子证照实施还处于起步运行阶段,系统也需要一定的磨合期,出远门尽量随身携带原件,做到有备无患。