微博

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微博
河南首次发布城市智慧停车建设指南
时间:2022-08-04 16:14:30  来源:   点击数:

      8月4日,记者从河南省住房和城乡建设厅获悉,该厅日前正式印发了《河南省城市智慧停车建设指南(试行)》(以下简称《指南》,这是河南省首次印发城市智慧停车建设指南。

  据介绍,随着人民生活水平的提高,城市快速发展,机动车保有量迅速增加,停车资源严重不足,“停车乱、停车难、治理难”的“两难一乱”问题凸显,而传统停车管理手段容易形成“信息孤岛”,管理效率低下,停车资源不能有效利用,车辆随意占道停放,造成资源的严重浪费。城市智慧停车建设是提高停车资源管理水平,提升利用效率,缓解城市“两难一乱”问题的重要手段。

  近年来,河南各地积极推进城市智慧停车建设,郑州、洛阳等城市已建成城市智慧停车管理平台,但各地建设发展不充分、不平衡,存在配套政策机制不完善、建设流程不规范、数据和技术标准不统一、部分项目建设进度滞后等诸多问题。为规范指导全省城市智慧停车建设,加强统一管理,避免盲目建设和资源浪费,提高城市智慧化水平,提高服务效能,改善城市停车环境,省住建厅组织编制了《指南》,这是指导各地城市智慧停车建设的基础和核心,对于推动全省智慧停车健康发展具有重要意义。

  《指南》包括总则、术语和定义、基本规定、智慧停车建设技术标准和配套体制机制建设等五部分。《指南》提出了河南省智慧停车建设目标:到2025年,省、市、县基本建成互联互通的城市智慧停车管理平台,信息技术与停车管理服务深度融合,实现停车服务便捷化、运营管理精细化、行业监管规范化、分析决策科学化、停车数据共享化,促进停车资源高效利用,城市停车规范有序,社会共治局面基本形成。

  《指南》提出了智慧停车建设原则:政府主导、统筹规划,融合集约、建管并重,技术先进、讲求实效,开放共享、安全可控。《指南》从省级智慧停车管理平台、城市智慧停车总体构架、城市智慧停车管理平台功能、数据支撑要求、基础设施支撑要求、安全保障等方面制定智慧停车建设技术标准。配套体制机制从建设组织体系、智慧停车政策机制、智慧停车投资运营和智慧停车项目管理等方面做出了具体要求。

  今年1月正式启动编制《指南》,由河南省城乡规划设计研究总院股份有限公司牵头编制,邀请政府停车行业管理部门、投资建设平台公司、国内知名的停车智慧平台及设备供应商等相关单位参与编制。

  【新闻1+1】

  智慧停车场应具备的6项公众服务:

  《指南》在“智慧停车技术标准”中提出的“公众服务功能要求”共有6项:

  信息查询:向公众提供停车场的名称、位置、可用车位数、停车收费计价、运营时间、提供服务类型等信息查询服务。

  停车诱导:提供基于诱导屏或移动终端的分级停车诱导服务,也可提供停车场内车位导航服务。

  反向寻车:提供反向寻车服务,支持车辆寻回路线的精准查询,并导航至停放车辆。

  便捷支付:支持现金、移动支付、卡支付等多种形式的便捷支付;发票的现场及远程开票;交易信息的查询。

  停车预约:提供停车预约服务。

  车位共享:提供开放共享、错时共享、包月不包位、私家车位、充电桩车位等多种车位共享的信息服务。