微信-河南长安网

微信

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微信
河南省司法厅召开法律援助 20周年座谈会
时间:2017-07-07 15:12:10  来源:   点击数:

    7月6日上午,4位特殊的客人来到省司法厅3楼会议室,他们来自不同的岗位,但都有一个共同的经历:河南法律援助中心初创时期的工作者。当日,省司法厅召开河南省法律援助工作20周年座谈会,邀请法律援助工作开展以来的经历者、参与者,一起参与这个聚会,回顾20年来我省法律援助工作的发展。

    省司法厅党委委员、巡视员周济生作为第一任中心主任,为大家讲述了法律援助中心设立和初创,以及从编制、经费到办案的不断创新历程。省法律援助中心成立第二天,就为备受关注的张金柱案件中的受害人提供了法律援助,成为我省法律援助“第一案”。省法律援助中心的第二任主任王淑华也回顾介绍了法律援助立法经过、法律援助机构在全省全面建设的情况。作为省内第一家法律援助中心,郑州市法律援助中心原主任张勇赛也回顾了法律援助在郑州落地的情况。

    从1997年8月,我省开始筹备建立法律援助中心,到目前已建成了覆盖省、市、县、乡四级法律援助服务网络;从省际农民工法律援助协作机制的创新,到法律援助值班律师制度的河南模式,再到中欧法律援助合作项目落地河南,我省法律援助20年发展取得瞩目成就。2016年,我省共办理法律援助案件97390件,接待法律咨询71.93万人次,受援人达82万余人次,为受援群众挽回经济损失和取得利益8.19亿元。