微信-河南长安网

微信

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微信
河南周口健全监督机制 规范基层干部用权
时间:2017-08-08 10:28:25  来源:人民日报   点击数:

  “现在办事真容易,不用再托人、找关系了。”说这话的是河南周口项城市秣陵镇西大街的黄泰山。2005年结婚后,黄泰山夫妻俩户口一直没迁到一处,今年孩子要上学了,常年在外打工的他急了。没想到,和妻子来到镇群众工作综合服务中心,不到5分钟就办完了。

   这类鸡毛蒜皮的小事,以前老百姓办起来并不太容易,为啥?“微腐败”作梗。秣陵镇党委书记张德志说,“以前个别基层公务人员无利不起早、没钱不办事,哪怕‘仨瓜俩枣’也收着。”群众对这种雁过拔毛的“微腐败”,虽深恶痛绝,但往往无可奈何。

   为了治理群众身边的“微腐败”,周口市开展了“四化三查”(职权清单化、用权规范化、监督立体化、问责常态化;查行政审批和执法是否合规及时、查民生资金拨付是否及时到位、查群众举报违规违纪问题),给各级干部尤其是基层干部的权力划出边界,并健全监督机制,有效防止了不作为、慢作为、乱作为的发生,群众痛恨的吃拿卡要等现象得到根本遏制。

   列权力清单,用“明规则”替代潜规则

   “微权力”加潜规则,滋生“微腐败”。“看着不起眼,却像蚁穴溃堤一样,威胁执政基础。遏制群众身边的‘微腐败’,不容懈怠。”周口市委常委、纪委书记王富兴说。

   列出权力清单,公布办事流程,让群众知道事情找谁办、怎么办,潜规则就没有生存空间了。周口市将各职能部门(站所)的法定权力列入权力清单,并制定权力运行流程图,做到法定条件公开、办理程序公开、承诺限时办结公开。

   “一到办低保的时候,村里没有不找人的,有的还到我这闹,认为我一个人说了算。现在职责、权限都公开了,群众知道了得县乡村一级级审核,也就不找我了。今年村里修桥、建路灯,我们全程公开,没有一个村民有意见。”秣陵镇西陈村村支书范胜利说。

   “把权力晒出来,‘明规则’替代潜规则。不仅方便了群众,也保护了基层干部。”张德志感触颇深。

   “推动全面从严治党向基层延伸,就得让群众好办事,为群众办好事。”周口市委书记刘继标说。

   织密监督网,让“蝇贪”无缝可叮

   周口市郸城县纪委工作人员晋同旭,上午8点一上班,便打开电脑,拿出手机,点开县纪委微信公号“清风郸城”,收集群众的各种咨询和举 报。“县教体局窗口有个工作人员让妻子违规收取复印费用,通过群众的微信举报得以查处。”晋同旭说。

   郸城县纪委书记牛正田说,目前进驻行政服务中心的33家职能部门,办事窗口达78个,更得加强监督。

   为此,周口市构建了班子监督、纪检监督、群众监督、科技监督四位一体的立体化监督模式。市纪委先后组织了15个督导组,分两批对60家市直单位、119家县直单位和56个乡镇进行督查,督促各单位开展自查,组织县乡推磨式互查。2016年,市县两级共巡察156个单位,移交问题线索涉及人数1262人。

   给干部行使权力装上“摄像头”,及时提醒,抓早抓小,无论是县区各行政服务中心,还是村委、乡镇为群众办事场所,都在醒目位置张贴着监督二维码、监督电话等,最大限度压缩腐败和懒政、怠政的空间。

曾因资金拨付慢而饱受群众非议的周口市财政局,如今利用科技手段进行监督,在国库支付系统中启用预算执行网上监察模块,每一项业务都没有超过办理时限。去年,周口市财政资金拨付逾期率也由过去的35.7%降为零。

   失责必问责,使责任落地生根

   提起一起因交通执法不规范酿成的严重交通事故责任人的处理,不少项城干部仍然记忆犹新。不久前市纪委宣布:给予项城市交通局执法所副所长戚某某开除党籍、撤销行政职务并调离执法岗位的处分,给予项城市交通局分管副局长胡某和执法所所长任某党内警告、党内严重警告处分。

   “一案双查”,既追究当事人的责任,又将负有领导责任的党委(党组)主要负责人及班子成员、负有监督责任的纪委书记(纪检组长)连成一体追责,并对查处的典型案例通报曝光,这在周口已经成为常态。一年多来,全市共处置反映党员干部问题线索2071件,其中,谈话函询179件次,组织处理201人,占处分总人数的8.6%,同比增长5.8%。

   压力上肩、责任生根,群众对正风反腐有了更多获得感。“过去,村干部没有好处懒得伸手,现在有啥事儿主动干在前头,把村里人的烦心事都给解决了。”商水县平店乡葛楼村的刘桂芝发出由衷感叹。