微信-河南长安网

微信

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微信
河南高速交警中秋国庆假日期间保道路安全畅通聚焦
时间:2017-10-11 15:23:03  来源:   点击数:

      今年十一黄金周,全省高速公路车辆总流量3323.6万辆,日均流量415.46万辆,与去年同期相比增长578.6万辆,增长幅度21.07%。全省高速公路各个出口车辆总流量日均约217万辆,其中10月1日单日通行量251万辆,创下历史新高,刷新今年五一假期单日245万辆的峰值。为护航群众十一假期出行,河南高速交警全员停休,全警上路,昼夜保通保平安。今天,就让我们通过一组镜头,聚焦高速交警在这个假日期间的工作。

   镜头一:

   应急车道被占,民警徒步5公里处警

   10月1日6时许,许昌市公安局交通管理支队第二高速执勤大队接警,称在兰南高速许昌襄城段160公里处有多起剐蹭追尾事故,无人员伤亡但车流量非常大。接警后,正在执勤的第二高速执勤大队大队长牛健带领民警迅速前往现场处置。

   民警到达兰南高速155公里处时,前方发生拥堵,应急车道也被车辆堵住,堵车5公里,造成警车及施救车辆无法到达现场。为尽快疏导交通,快速处置交通事故,牛健带领民警步行前往现场。到达现场后,民警快速勘查现场,发动群众将事故车辆迅速转移到应急车道。经过民警一个多小时的精心疏导,该处事故拥堵路段于当日8时许恢复通行。“如果应急车道没被占用,民警就可以快速到达事故现场处置,可以让道路快点恢复通畅。那些挤进应急车道的车想快点走,结果也被堵,反倒让整个道路的通行都慢了下来。”牛健说,在该起事故处理过程中,共有20余辆违法占用应急车道的车辆被查处,这些司机均被依法处200元罚款、其驾照均被记6分。

   镜头二:

   大雨中路面塌陷,民警昼夜奋战

   10月1日14时许,大雨中的三淅高速公路K15+300M处道路发生塌陷,塌陷处最深达4米,严重影响道路通行安全。

   获悉情况后,三门峡高速交警支队第三大队果断采取措施,对三淅高速豫西大峡谷站至灵宝东站段实施交通管制,并积极协调高速公路管理部门对塌陷路段进行抢修。三大队民警昼夜奋战,加班加点,始终坚守在抢修施工一线。原定抢修施工计划需要24小时,各部门密切配合、不懈努力,仅用18小时就抢修完工。

   10月2日13时,三淅高速公路全线通行恢复正常。

   镜头三:

   客车漏油行李遭殃,民警及时排险

   10月2日16时许,商丘市公安局交警支队高速大队八中队民警正在对过境的“两客一危”重点车辆进行仔细检查。在对一辆车号为豫AC2×××的大客车进行检查时,辅警张君杰、王迪在车厢内闻到一丝柴油的味道,感觉到有点不对劲,便立即将该情况报告给值班副中队长李永杰。

   李永杰等人循着柴油的味道将该车的行李舱打开,将堆积的行李搬下来,一股浓重的柴油味道扑鼻而来,只见行李舱内底部满满的一层行李全部被柴油浸透了。民警连忙将车上的乘客全部转移到安全地带,并同司机一起将行李舱内的行李全部搬下来,从附近运来沙子、泥土等将油污清理干净。

   在检查油污来源时,民警发现客车车舱内的油管没有固定紧,在加油站加油后,柴油从油管口溢出。经检查确定消除了安全隐患后,民警对该车司机进行了安全教育后放行。

   镜头四:

   紧急处置“不速之客”

   10月6日,正值中秋国庆长假返程小高峰,焦桐高速公路车流如梭。14时30分,南阳市公安局高速交警支队第四大队突然接到110指令,称焦桐高速公路桐柏至南阳方向朱庄出口前2公里处车道上有一群黄牛,过往车辆纷纷避让。

   接报后,正在桐柏服务区进行消防隐患排查的四大队民警刘杰等人立即掉转车头赶往现场。3分钟后,民警刘杰等人便发现了这一群“不速之客”正悠闲地走在高速路上。民警一边迅速布置警戒区,一边疏导车辆通行。为防止牛群受惊吓场面失控,民警示意司机禁鸣喇叭,用树枝慢慢将牛群赶向路边草丛里,直到驱离管制区防护网外。

   见到牧牛人后,民警对其进行了严厉的批评教育。原来,附近村里这个有10多头牛的牛群脱离牧牛人的视线,冲破防护网蹿到了高速公路上。民警钻进一人多高的杂草丛里,帮助牧牛人将被牛群破坏的铁丝网暂时捆绑起来,防止人畜翻越,同时责成牧牛人尽快修复破损的防护网。

   镜头五:宽严相济,司机被罚也道谢

   10月5日8时30分许,省高速交警九支队民警巡逻至京港澳高速鹤壁段563公里西半幅时,远远看见一辆白色小轿车停在超车道上,一个小伙蹲在地上只顾着忙活换轮胎,他身后疾驰的汽车纷纷避让。民警看到此情景,立即拉响警报器并上前询问情况,得知该车轮胎爆胎无法行驶。民警一边迅速在白色小轿车后150米处摆好反光锥桶,一边向来车方向打手势,警示过往车辆减速慢行。

   做好防护措施后,民警帮助小伙更换轮胎,经过10多分钟的努力,轮胎更换完毕,小伙被民警带至鹤壁服务区。民警对小伙的危险行为进行了严厉的批评教育,并对其不按规定设置安全警示标志的违法行为依法罚款200元,其驾照被记3分。小伙这才意识到自己的行为很危险:“当时急着赶路,没想那么多,就直接下车准备在高速上更换轮胎,现在才意识到当时有多危险。这次被罚不亏,让我真正记住了这次教训。谢谢你们了!”

   10月3日上午,省高速交警总队指挥中心接到江苏袁先生表示感谢的电话。他带着80多岁的老母亲由陕西西安回江苏老家过中秋。行驶中,他驾驶的汽车左后车轮漏气,又逢雨天,一时排除不了故障,幸亏遇到河南高速交警七支队巡逻民警,得到了及时救助。指挥中心民警接完电话后,迅速与七支队联系了解情况。

   原来,9月30日20时50分许,省高速交警总队七支队支队长万保民带领民警化建刚、辅警崔鑫等巡逻至连霍高速公路689公里处南半幅时,发现一辆江苏牌照的奥迪轿车停靠在应急车道内。该车开着危险报警闪光灯,司机没设警示标志。民警立即停车,经询问得知,司机袁先生带老母亲从西安回苏州度中秋,行驶中左后轮胎出现了故障,自己不会更换轮胎,正要报警求助。万保民安排辅警做好安全警戒,后同民警化建刚和袁先生一起冒雨换胎,排除故障。袁先生对高速交警真心为民的行为表示感谢。回到家后,袁先生感到依然不足以表达感激之情,于是查找到河南高速交警指挥中心的报警电话后打了过来。

   镜头六:

   安全转移受困群众

   除了爆胎的,还有忘了加油的、抛锚的、高速上打不着火的……

   10月2日16时许,省高速交警总队九支队民警巡逻至京港澳高速鹤壁段545km西半幅时,发现一辆面包车停在应急车道上,随即上前了解情况。据了解,该车是从汤阴开往郑州的,车上一乘客要到郑州看病。不料走到鹤壁段时,车辆再也打不着火,等待救援。民警先对该驾驶员进行安全教育,并将车上的两位老人和一个不到3岁的女童带上警车送至浚县南站。

   下车时,天下起了小雨,民警将身上的警服脱下包住女童。临行时,女童的奶奶还不时向民警挥手致谢。

   10月6日15时10分,省高速交警总队八支队支队长刘雁冰带领民警巡逻到京港澳高速635公里处时,发现有一名男子带着孩子站在路边,由于长时间站在风中,小孩的脸蛋冻得通红。民警立即把父子二人用警车带至安全地带。民警询问得知,父子二人是新乡人,利用中秋佳节到外地走亲戚,搭乘客车回家途中被甩在高速公路上。尽管父子二人向多辆过往车辆招手求援,但没有一辆车停下。小孩子看着一辆辆呼啸而过的汽车,不停地说害怕。得知情况后,刘雁冰立即给父子二人拿来了火腿肠、方便面等食物,并将二人送到原阳长途汽车站。

   临别时,小男孩突然跑到民警面前,举起小手向民警敬了一个礼,说自己长大也要当警察,也要帮助别人。

   编后

   这些镜头是我省高速交警在中秋国庆假日期间严格执法、热情服务的一个个写照。其实,他们坚守、保通、服务的故事还有很多,他们舍小家为的是大家,他们不能回家团圆为的是万家团圆。8天假期,我省高速交警一天未歇,他们枕戈待旦,日夜巡逻保通;他们风雨兼程,热情服务群众……因为他们知道,捍卫高速路平安畅通是对自己职责使命的最好诠释!乘客在高速路上能平安顺利通行,与我省高速交警的辛勤付出分不开。河南高速交警,为你们点赞,向你们致敬!