微信-河南长安网

微信

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微信
起底徐翔案侦破细节:千亿条信息捞出犯罪证据,一个时代终结了!
时间:2017-12-06 16:36:39  来源:“深蓝财经网”微信公号   点击数:

  2015年6月,中国证券资本市场剧烈波动背后,兴风作浪的正是被股民成为“中国私募一哥”的徐翔。这个自认为“站在监管之上、没人可以打败的人”,最终却被上海市公安局经侦部门在海量数据中锁定证据。

  负责侦办这起案件的现任上海市公安局经侦总队政委胡斌勇荣膺CCTV2017年度法治人物,也揭开这起与亿万股民利益攸关大案背后的故事。

  01

  千亿条信息中寻觅犯罪线索

  2015年6月,证券资本市场剧烈波动。为查清股市波动中的违法犯罪行为,公安部从前期搜集获取的数据资料中锁定了一批线索,决定组建专案组查找股市波动中的不法行为、惩治证券资本市场中的隐藏罪恶。胡斌勇受命担任专案组的负责人。 虽然经常侦办类似案件,但这一次胡斌勇明白自己肩膀上的担子份量之重:“案件的数据信息有数千亿条,我们要从中抽丝剥茧;我们要跟时间赛跑,更要跟嫌疑人拼智力。” 专案组“参战”的侦查员都是参加过大型经济犯罪案件侦查工作的行家里手,然而这次任务的困难程度远超以往:不仅超出队员们掌握的金融知识,还要在数以千亿计的证券期货交易信息中寻找不合常理的蛛丝马迹。 “虽然说一鼓作气、再而衰、三而竭,但承担着党和人民交付的重大使命的我们,不能因为遭遇困难而气馁,士气不能有丝毫的衰竭,即使百折不回我们也一定要找出幕后黑手。”胡斌勇回忆,2015年国庆假期,上级领导给已经连续出差两个多月的参战民警3天回家探亲的假期。但没有任何一名侦查员承兑了这张宝贵的假条:“在我们心里,始终憋着一股劲。不找到元凶祸首,我们绝不离开战场。” 也正是在那个国庆假期,胡斌勇和同事们在总结分析前阶段经验教训的基础上,把侦查思维逆转向了新的领域:“之前,我们一直盯着股市波动这一时期反复寻找引起股指下跌的原因,但始终未能成功。我们何不‘逆向思维’,从引起股指大幅上涨的原因开始找起呢?”

  02

  逆向思维从“上涨”中找到真凶

  然而,一个很现实的问题摆在专案组负责人胡斌勇的面前:股市波动的时间短短数周,专案组分析这一阶段的市场交易情况就花了近4个多月时间。而之前股指大幅上涨的时间长达近半年,其数据分析的工作量、复杂性几乎呈几何级增长。还有一个困扰专案组的问题是,如果这条路同样行不通,随着时间的推移,警方有可能会错过破案的最佳战机。 走老路,可以预见是死胡同;走新路,前面不知有多少荆棘和困难——方向选择并不能轻易决定。胡斌勇牵头开展了多次“头脑风暴”。经过深思熟虑,胡斌勇最终选择了带领大家“披荆斩棘”。 此案考验着海量数据分析能力。从前期积累的经验看,想要突破案件,必须通过专业技术和专业手段对沪、深两市的交易进行跨行业、跨市场的全数据分析。数据有多少?

  “一个2000字左右的word文档是30KB,1024KB是1MB,1024MB是1GB,1024GB才是1TB,这起案件仅仅证券交易数据就多达300余TB”。 但是“开弓没有回头箭”。事实证明,胡斌勇的选择和策略是正确的。仅仅过了2周,专案组就从数亿手交易中筛选出特定节点的近百支股票,这些股票的波动具有相同特征:股市剧烈波动前大幅上涨至1倍甚至2倍,此后又大幅下跌3倍甚至4倍。 而这些股票的背后,均有着一个叫作“泽熙”公司的操作痕迹。这家投资管理公司的控制人,正是号称“中国私募一哥”的徐翔。“业绩凶悍、难以超越”,这是股民对他的评价。

  03

  跨海大桥上抓捕“资本大鳄”

  初步掌握徐翔等人犯罪线索后,上级部门要求专案组以雷霆之力,迅速将犯罪嫌疑人抓捕归案。此时,专案工作已经到了最关键的时刻,对犯罪嫌疑人的成功抓捕,成为了摆在专案组组长胡斌勇面前的重中之重。

  通过数个不眠之夜的抓捕方案制定、审定,胡斌勇提出抓捕总策略:严格保密、出其不意、全部犯罪嫌疑人同步到案。最终,通过连续数日的工作,警方在宁波境内的跨海大桥上将主犯徐翔抓获归案,该案其他全部犯罪嫌疑人也同步到位。 在同步开展审讯的同时,胡斌勇同志带领大家在选取涉案股票样本进行成功分析的基础上,通过专业软件对反洗钱数据进行运算,建立账户之间的关联性,连续印证了徐翔交易的多支股票存在问题。随着审讯约谈、数据分析、调查取证的三管齐下,案件真相逐渐浮出了水面。 在确凿的证据面前、在清晰的事实面前、在法律的威严面前,“资本大鳄”徐翔低下了原本高傲的头颅:“我原以为我是站在监管之上的人,没人可以打败我,但你们却彻底打败了我,更是征服了我”。 2017年1月,经过法院的审判,徐翔被绳之以法,入监服刑,全案判处罚金合计300亿元。这一案件的侦破,既有力惩治了证券资本市场重大犯罪,为规范金融证券市场交易行为作出有力贡献;同时也在未知的领域中开创了先河,积累了同类案件侦办的经验。

  04 “没有人可以凌驾在法律之上”

  另一起影响巨大的“伊世顿公司操纵期货市场犯罪案”,同样也是胡斌勇牵头负责侦办。在6个月夜以继日的侦查取证过程中,专案组在有关部门的大力支持下,辗转苏、浙、粤、港四地,先后抓获高某等3名犯罪嫌疑人,追缴涉案资金8亿余元,并扩案捣毁一“地下钱庄”,全面查清了伊世顿公司操纵期货市场的犯罪事实。 案件侦办期间,胡斌勇带领专案组同志广泛、细致研究了我国所有涉及操纵犯罪的司法解释和人大法工委、“两高”对此类案件的各项说明意见,通过合理、严谨的逻辑体系证明伊世顿账户组的交易行为扭曲、影响了正常市场价格形成,具有操纵的本质特征。 “伊世顿案”是全球第二例、我国首例利用高频程序化交易实施操纵期货市场的案件。专业人士评价到,该案的成功侦破,有力打击了交易者利用我国期货市场监管、技术漏洞,操纵市场、牟取暴利的新型操纵犯罪行为,同时展示了我国政府维护金融市场正常交易秩序的坚定决心,净化了股指期货交易市场生态环境,保护了投资者的合法权益。

  “没有人可以凌驾在法律之上。”胡斌勇说:“我们为经济金融市场的发展守护住底线,让它变成犯罪分子不敢逾越的高压线,让它变成市场和百姓的经济安全线,让它成为上海乃至全国打击经济金融犯罪的标尺线。”

  本文来源:解放日报·上观新闻

✪相关链接

✪ 泽熙投资被注销 一个时代终结了!来源:反做空研究中心公众号

在基金业协会的官网上,泽熙投资被列入异常机构名单的理由是:“未按要求按时提交经审计的年度财务报告;未按要求进行产品更新累计2次及以上”。 24家机构被注销,泽熙投资赫然在列! 3月20日,中国证券投资基金业协会在官网上公布了一批因失联被注销的私募基金管理人名单。这批被注销的名单共包括24家私募机构,失联时间跨度从2015年11月到2016年10月。其中,上海泽熙投资管理有限公司赫然在列。泽熙投资进入失联名单的时间,是在2016年4月18日。当时,基金业协会发布了第五批失联(异常)私募机构名单,共含有17家机构,其中就包括泽熙投资。在基金业协会的官网上,泽熙投资被列入异常机构名单的理由是:“未按要求按时提交经审计的年度财务报告;未按要求进行产品更新累计2次及以上”。协会同时表示,该公司主要负责人“徐翔”涉及刑事案件,现已进入司法程序,请投资人注意风险。

上海泽熙被列为“异常机构” 图片来自中国证券投资基金业协会官网今年1月23日,徐翔、王巍、竺勇操纵证券市场案在青岛中级人民法院一审宣判,上述被告人分别被判处有期徒刑五年六个月、有期徒刑三年、有期徒刑二年缓刑三年,同时并处罚金。三人均表示服从法院判决。据报道,资料显示,该案中,徐翔、王巍、竺勇的违法所得共计人民币93亿元,依法上缴国库,其中,单是徐翔个人就占了90亿元!同时,徐翔还被判处罚金110亿元,两项累计高达200亿元,令市场震惊!(详见《徐翔奋斗半身只为国库!90亿非法所得+110亿罚金统统上缴》)近百家机构失联 逾万家被注销!中国证券投资基金业协会表示,自实施私募基金管理人失联公示制度以来,协会共对外公告12批失联机构,涉及公司近百家。按照基金业协会的规定,所谓“失联”,是指通过这些公司在私募基金登记备案系统预留的固定电话、手机号码、电子邮件等方式,均无法与公司取得联系,公司亦未在限定时间内回复相关情况说明。如果在失联名单上的机构不能在5个工作日之内,对公司经营情况及风险情况予以书面说明,则将被正式认定为失联(异常)私募机构,并在官方网站上进行公示。

今年1月12日,基金业协会发布《关于优化失联机构自律机制及公示第十一批失联私募机构的公告》规定,“自失联机构公告发布之日起,列入失联机构的私募基金管理人,满三个月且未主动联系协会并提供有效证明材料的,协会将注销其私募基金管理人登记。” 此次注销的24家私募将计入资本市场诚信档案数据库,社会公众可通过证券期货市场失信记录查询平台进行查询。同时,协会提醒私募基金投资者,应持续关注私募基金管理人的合规诚信情况,谨慎做出基金投资决策,通过法律渠道维护自身合法权益。最新数据显示,截至2017年2月底,基金业协会已登记私募基金管理人数量达到18306家,已备案私募基金48626只,认缴规模11.35万亿元,实缴规模8.55万亿元,私募基金从业人员28.23万人。随着私募行业的日益壮大,私募机构管理和监管也开始逐步从严。以2016年2月5日发布的《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》为标志,基金业协会不断完善管理人登记、产品备案和从业人员管理措施,截至2016年底,协会共注销12834家私募基金管理人,一大批无展业能力的空壳机构被注销。附:24家被注销的私募基金管理人名单