微信-河南长安网

微信

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微信
嘉兴警方一举捣毁“极限词流氓”团伙,这些人恶意投诉超9000次……
时间:2018-09-14 08:59:25  来源:浙江嘉兴公安   点击数:

   全网“最便宜”

  全网“最好”

  全网“最XXX”

  ……

  网购中,我们经常会看到商家用这样的词语形容商品,吸引网友注意。

  然而,有一伙人,就打起了“最XX”的主意,号称卖家用了“最便宜”、“最低”这些极限词,违反《广告法》,然后利用PS伪造的工商投诉材料威胁商家、以撤诉为条件向商家索要钱财。

  近日,嘉兴市公安南湖区分局打掉了一个专门在网上进行恶意投诉敲诈勒索的“极限词流氓”团伙,三名犯罪嫌疑人被依法批准逮捕,这是全国首个在网上利用极限词恶意投诉进行敲诈勒索的批捕案例。

  多家网店被恶意投诉

  “你的店铺中使用了违反《广告法》的极限词,我投诉到工商了,想要撤销投诉就到QQ上来找我。”

  今年5月,南湖区公安分局接到多位商家报案,称在经营网店的过程中遭遇恶意投诉,投诉人以向工商部门举报网店涉嫌违反《广告法》使用极限词,撤诉需要花钱私了为由索要钱财,金额从数百元至数千元不等。

  “极限词流氓”团伙浮出水面

  接到商家报案后,南湖区公安分局迅速展开侦查。在技术公司的协助下,一个由吴某、陶某、刘某三人组成,专门在网上利用极限词进行恶意投诉、实施敲诈勒索的“极限词流氓”团伙浮出水面。

  警方查明,吴某、陶某、刘某三人利用网上搜索得来的所谓“极限词库”,在各大网购平台上不断“物色”合适的商家和链接,一旦匹配到商家的页面上存在相关或相似内容,便截图保留证据,并通过秒拍秒退的方式形成订单,以商品存在违反《广告法》极限词规定的理由,投诉商家。

  “PS”截图威胁商家索要钱财

  在投诉的同时,这伙人还会上传在工商部门投诉的“截图”,并引导商家转移到电商平台外的聊天工具上“谈判”,进一步威胁商家给钱。而事实上,他们所投诉商家涉嫌违规的内容,大多牵强附会;那些所谓向工商部门投诉的“截图”,也全是通过PS方式伪造的。

  该团伙被警方一网打尽

  商家应提高警惕

  南湖区公安分局办案民警介绍,在作案过程中该团伙三人分工明确——刘某主要负责寻找涉嫌违规的商品链接,吴某主要负责伪造工商投诉材料,陶某主要负责在网店下单、退货和谈判。

  这些所谓的投诉中所指的极限词,就是卖家在产品介绍中使用的“最××”等词汇。而此类用语是否违反《广告法》、如何处置等应由工商等相关部门认定。

  犯罪嫌疑人利用商家不懂法,怕麻烦,担心生意受影响等心理,今年以来在网络上累计投诉9000余次、涉及商家近9000家,已经查明的涉案金额超过6万元。

  目前,该案还在进一步侦办中。