微信-河南长安网

微信

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微信
“路管家” 管出街区“好颜值”
时间:2019-01-28 07:18:48  来源:   点击数:

    “你好,我在路上!”1月25日,周五,晚7时,霓虹灯下的街道五彩斑斓,到处洋溢着节日的气氛,河南法制报记者站在经纬广场拨通了郑州市金水区花园路街道办事处主任曾辉的电话。他说的在路上,不是回家的路,而是纬四路。当晚,在曾辉的带领下,大家一直忙到凌晨一点,先后对纬四路、纬二路、纬五路的路面、围栏等进行了清理。尤其是纬四路,因为好多机动车长期停放,堆积了一些难以清理的垃圾,他们逐个落实,让居民配合挪走车辆,不留死角地对垃圾进行了清理。

    花园路街道办事处共有22条道路,划分为74条责任路段,由两名区级领导担任一级路长,由8名街道办事处班子成员、第一书记担任二级路长,由10名社区网格长担任三级路长。自2018年1月10日郑州市深入推进“路长制”市容市貌大提升动员会召开以来,花园路街道办事处迅速行动、集中攻坚、精准发力,将交警、执法、环卫等职能部门工作人员下沉至责任路段,由路长牵头协调,推动形成“路长吹哨,全员报到”的工作格局。以“六个到位”为抓手,以“道牙无尘、路无杂物、设施整洁、路见本色”为标准,采取“突击治理+长效治理”相结合的方式,集中开展“三捡四擦五清理”活动,使市容市貌大提升工作成为路长、社区、商户门店、驻区单位和居民群众齐抓共管的自觉行动,打造有品位、有温度、有活力、有特色的“四个街区”。2019年1月17日下午,郑州市召开深入推进“路长制”市容市貌大提升周讲评会。金水区花园路街道办事处花园路东获得红旗路段。

    巧遇书记

    志愿者加入路长制队伍

    1月24日,通信社区“银发路长志愿服务队”带领20多名郑州八中和院区的学生志愿者走上街头,摆放共享单车、发放《市民文明倡议书》、劝导不文明出行行为、擦拭马路护栏……体验着“银发路长”们巡查的责任和成效,见证着让城市亮丽的劳动者的辛劳。

    在巡查的路上,正巧遇见了下来视察路长制推进工作的郑州市委书记马懿。得知社区“银发路长志愿服务队”近半年来已常态化参与路长制管理,坚持每天两次上路巡查,并取得了明显成效,马懿对银发路长和孩子们大加赞赏和表扬。

    通信社区书记张统晓介绍,“银发路长志愿服务队”是花园路街道办事处依托通信花园社区居民自治团队——平安义务巡逻队按照上级关于城市精细化管理的要求,为配合“路长制”在街道辖区的全面贯彻和有效落实,体现人民城市人民建,人民城市人民管,从而实现让城市市容整洁有序、出行文明安全的目标而推出的一项长效机制。

    2018年8月27日起,通信花园社区居民自治团队平安义务巡逻队76名志愿者变身“银发路长”,分组排班,走上街头。不能乱停乱放、不能突出门店经营……他们虽然是社区居民自治组织,却像正规军一样,不仅有自己制定的规章制度,还有严格的考勤方案,执行“路长制”管理一丝不苟。

    多方参与

    协同创建社会共治格局

    “梁丽,你家孩子不是被烫伤了,怎么今天又来加班!你老公一人在医院能忙得过来吗?今天我帮隔壁老姜收拾他家门店了。”政七街北京酱肉店老板李付祥,如今也主动申请当上了志愿者,督促别的商户门店做好“门前四包”。之前,他还带头去掉了张贴在门头超标准的带有经营范围字样的牌子,并且和大家一起清洗门头橱窗、台阶地面和交通隔离护栏等。

    省水利厅社区主任夏明峰介绍,李付祥提到的梁丽是水利厅社区委员。为深入推进“路长制”市容市貌提升工作,已经持续半个月,社区工作人员引导、带领辖区245家生产经营单位,参与到大清洁活动中。

    “发动单位和门店,道路共治很关键。产权单位要配合,管好自己三分地。”这是夏明峰编的顺口溜。省水利科学研究院清扫地面、省人民医院幼儿园清理门前卫生及护栏污渍……除了商户门店,省水利厅社区还让驻区单位也加入创建队伍,实行单位分路段责任制并签订服务协议。针对驻区单位明确“五个管好”,即管好出租门面房、管好门前路面、管好单位楼体、管好单位家属院、管好绿化美化。

    截至目前,花园路街道办事处辖区共有30余家单位认领了责任路段,10支志愿服务队伍参与到道路巡查中,5家社区社会组织申报了道路治理公益项目,在辖区开展的一系列“评先争优”活动,采取物质奖励、精神激励等多重方式,推动驻区单位、热心居民等多元协同参与路长制管理的社会共治格局。

    提高标准

    推进城市精细化管理

    在市容市貌大提升工作的“比武”中,郑州市金水区各街道办事处纷纷出招,一较高低,花园路街道办事处为什么“红榜题名”呢?

    “推进‘路长制’市容市貌大提升工作,不是简单的捡烟头、擦玻璃。标准提高了,内容增多了,参与人多了,才会更持久深入。”曾辉介绍,花园路街道办事处按照《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市城市精细化管理工作“路长制”实施方案的通知》文件精神,结合实际,制订了方案。以“实现两个率先,领跑中部城区发展”为引领,牢固树立“为人民管理城市”的工作目标,提升城市精细化管理水平,着力抓好以“修好治差、管住治乱、扫净治脏、追责治软”为主要内容的城市管理工作,加快提档升级。

    要想工作做得好,党建引领必须到位。花园路街道办事处以纬二路、纬四路为试点,成立区域党支部,由街道办事处班子任党支部书记,发挥基层党组织和党员在市容市貌大提升工作中的统领示范作用。同时,街道办事处班子实行轮流带队巡查排班制度,每天由一名领导带领城管科、网格办、巡查专员办公室组成督查组,每天至少开展一次巡查,督查组负责对巡查问题进行登记、拍照、督办、落实和反馈。另外,还制定了《花园路街道办事处“路长制”及网格考核管理办法》,建立“奖优罚劣、责任明晰、注重实效”的考核体系,明确考核内容、考核方法和考核结果运用。

    俗话说,过了腊八就是年。家家户户张灯结彩,老老少少穿衣戴帽。而我们生活的城市也是我们共同的家,需要大家爱护,需要为它精心打扮。科学施策,匠心管理,花园路街道办事处市容市貌大提升工作已经取得成效,新年伊始,将持续深入推进“路长制”,让我们的家园更加水绿天蓝、文明和谐!