微信-河南长安网

微信

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微信
学雷锋志愿服务月|大爱无声 点亮绿城
时间:2019-03-07 03:39:54  来源:   点击数:

    3月5日上午,在国网郑州供电公司电缆运检工区,来自该公司9个工区的108名电力员工在雷锋像前庄严宣誓,志愿加入国网郑州供电公司“雷锋号”电力抢修队(以下简称“‘雷锋号’电力抢修队”)。这支传承17年的队伍再次得到壮大,将以崭新的模式,把“雷锋号”的火种洒遍中原绿城。

    据了解,“雷锋号”电力抢修队成立于2002年3月5日,队员最初由郑州供电公司原配电工程处电力抢修班3人组成。他们以传承雷锋精神、服务人民群众为己任,在做好设备运维、应急抢修、重大保电等工作的同时,广泛开展扶弱助困、奉献爱心等活动,以实际行动书写新时代的雷锋故事,被群众亲切地称为“我们的雷锋号”。

    2019年,为了发扬雷锋精神,结合目前城区供电服务专业化、网格化的实际,郑州供电公司对“雷锋号”电力抢修队进行优化调整。在原有队伍的基础上,设立共产党员服务队24支、“雷锋号”电力抢修队10支,队员共739名,形成总队加分队的“‘1+9’雷锋号”电力抢修队新模式。“雷锋出发、点亮万家”,他们正用实实在在的行动,诠释着新时代的雷锋精神。

    1

    一支志愿帮扶队伍,搭起连通群众的心桥

    “今天天气好,我们又来给你换床单了!”3月4日,郑州供电公司“雷锋号”电力抢修队队长郝涛和队友们又一次来到郑州西郊陈磊的家。

    44岁的陈磊因长期患有“强直性脊柱炎”瘫痪在床十多年,换床单这样简单的事,对父亲过世、母亲年过七旬的陈磊来说却是一个大负担。“最近心情怎么样?网上有哪些新奇事?”郝涛一边亲切地跟陈磊拉家常,一边和队员们一起帮他换床单。

    事情还要追溯到2012年年底。“谁愿意帮助残疾人?每星期换两次床单就行。”一条QQ群里的消息,引起“雷锋号”电力抢修队队员们的注意,这是陈磊靠仅能活动的两根手指在网上发出的求助信息。

    了解到情况后,队员们来到陈磊家。由于长期卧床,陈磊的皮肤异常脆弱,轻微的摩擦都会给他带来剧痛。在陈妈妈的指导下,队员们用手护住陈磊的脖子与上身,并托住腰部和膝关节,将陈磊轻轻地放在轮椅上,再用温水帮他擦洗身体,又迅速地换上了新的床单,最后将他安稳地放回床上。临走时,陈妈妈激动地泪流满面并连声道谢。

    “阿姨,这是我们应该做的,以后有事您吱声。”这一帮,就是7年。自成立以来,“雷锋号”的队长换了三任,队员来了一批又一批,可“帮助别人、快乐自己”的信念被传承下来。后来,“雷锋号”的队员们专门为陈磊制作了一个带绞车的架子,这样,他们不在的时候,陈妈妈也可以自己给陈磊换床单。每到逢年过节,“雷锋号”的队员们还会到陈磊家看一看,和陈妈妈聊聊天,渐渐的陈妈妈也把这帮年轻的队员当作了自己的亲人。

    2017年3月5日,“雷锋号”还收到了一份很有意义的礼物——一封来郑州市马寨老年康乐中心肖院长的感谢信。信中说:“我代表养老院118名老人向咱们‘雷锋号’的队员们表示感谢!多年来,队员们对我们院给予了各种各样的帮助;今年年初,在老人因电力故障空调无法使用的时候,‘雷锋号’再次伸出援助之手,及时帮我们排除故障,解了燃眉之急,让老人们感受到了冬日里的一份温暖!”

    原来,马寨老年康乐中心是“雷锋号”长期定点帮扶的养老院之一,里面居住的大多是孤寡老人、残疾老人,老人们的生活质量时常牵挂着队员们的心。2017年入冬后,养老院由烧煤取暖改为空调取暖。改造之后,队员接到养老院院长电话,院内线路和总开关无法承受这么高的负荷,空调买来也无法使用,老人们面临无法取暖的局面。天气渐渐转冷,事不宜迟,队长郝涛立马向工区提交了申请材料。得到批准后,出动10余名队员冒着户外的严寒对养老院的主线路和总开关进行了更换,为养老院解决了困难,送去了温暖。握着队员们被寒风冻得发红的手,老人们心疼的久久不愿放开。养老院院长流下激动的泪水拉着队员们留下吃饭,被队员们婉言谢绝。

    多年来,“雷锋号”电力抢修队持续为群众提供电力延伸服务,开展走进社区、企业、校园、部队、学校、医院的“六走进”活动,宣传服务理念,提供用电指导,他们共走访帮扶军烈属、孤寡老人、社会低保人员等2890余次,为群众解决各类用电难题5760多次,发放安全用电12700余册。

    2

    一支应急抢修力量,送去温暖人心的光明

    2008年年初,湖南郴州遭受冰雪灾害,电力设施严重受损。40余名“雷锋号”队员赶赴灾区,在对郴州最困难的小区棉纺厂家属院1205户居民的保电任务中,他们克服道路崎岖、设备运输困难、接线方式不清、语言沟通不畅等困难,科学制订供电方案,发电机很快发出了电。电有了,怎么给用户送上也是一个头疼的问题。在不清楚接线方式的情况下,队员们决定一户一户来送。于是敲门、解释、询问、勘察、测试、送电,语言沟通不畅,他们就把要说的话写在纸片上。一连串的工作整整重复了1205次,这1205次的敲门声保证小区居民能够在除夕之夜过一个亮堂年。

    2008年5.12四川特大地震发生后,“雷锋号”电力抢修队队员们奋战灾区23天,先后转战成都、都江堰、广元、绵阳等重灾区。他们冒着余震不断、唐家山堰塞湖溃坝的危险,出色完成了国务院抗震救灾前线指挥部、战地医院、灾民安置区等场所保电任务,成为最后一支撤离的河南省保电队伍。

    这是“雷锋号”发挥电力抢修专业优势开展帮扶行动的缩影。17年来,无论是在抗冰抗震、电网度夏度冬或是恶劣天气情况下的应急抢修一线,还是在地铁2号线、陇海快速通道、石武高铁配套电力工程建设现场,哪里有需要,哪里就有“雷锋号”党员们紧张忙碌奋战的身影;哪里有困难,哪里就有“雷锋号”队员们挥汗如雨攻坚的场景。特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,在“急难险重”面前身先士卒,冲锋在前,勇于担当;在“大灾大难”面前不畏艰险,关键时刻豁得出来、冲得上去,这就是“雷锋号”的真实写照。

    2016年7月,突如其来的暴雨,使新乡市电网遭受严重冲击。郑州供电公司共产党员服务队连夜奔赴新乡,凌晨1点钟赶到新乡后,来不及休息立马投入到当地供电抢修中。当时,新乡市桥胜线橡胶厂支线电缆,出现了严重故障。要修复故障线路,首先要做的就是查找故障位置和具体原因。经过数小时的连夜奋战,他们终于完成故障的查找和抢修。在新乡参与抢修的日子里,队员们不分白天黑夜,24小时不下战场。新乡供电公司提供了盒饭,但时间紧任务重,吃饭时间每每不到5分钟。队员们这种不怕累、不怕苦的精神受到了各级领导和各界群众的高度赞誉。

    “防尘网缠绕杨13板,需带电班配合处理……”“现在出发了,估计半个小时后到。”2019年正月初三,“雷锋号”队员赵建的手机上,有一个名为“配网不停电,抢修照片发到这里”的微信群,不停地蹦出一条条消息。“这是为了方便大家接受调度。各个供电所负责的区域出故障了,都会在这个群里发送抢修信息,联系我们。有什么任务,队员们商量一下,谁有空就去。之前都是电话联系,现在微信群里拍个照片,能说清楚现场情况,便于快速解决。”赵建说。

    春节期间,郝涛与队员们一起值守在保供电一线。为了保证郑州城区春节期间的正常供电,“雷锋号”电力抢修队春节期间共出动保电车辆40余车次,带电处理安全隐患19次,特殊巡视高压电缆线路110余公里,解决客户用电难题8次,有效地保障了郑州城区春节期间的正常用电。

    “我们也想和家人团聚,但是春节期间,居民家里的用电设备使用频繁,高负荷的用电量是造成电力故障的主要因素。虽然年前我们已经对供区全部线路进行了检修,但现在依然不敢有丝毫懈怠。”郝涛说。

    自成立以来,“雷锋号”电力抢修队冲锋在前、奉献在先,忠诚践行着光明守护者的使命与责任。他们先后参与各类应急抢修工作,为各类重要会议、重大活动提供电力保障,支援新乡、商丘暴雨过后电力抢修,连夜奔赴西安开展应急保电工作,全天候坚守在郑州市四环内;不分寒冬酷暑,无论黑夜白昼,第一时间应对各种电网突发事件。绿城大街小巷、重大活动现场、省市重点工程施工中,都能见到队员们的身影。据统计,他们高标准完成抢修任务9800余次,累计巡视配电线路10余万公里。

    3

    一份责任服务万家,开创志愿帮扶新局面

    成立以来的17年间,“雷锋号”电力检修队的队长换了三任,队员来了一批又一批,可“帮助别人、快乐自己”的信念被传承下来。17年来,他们信守承诺,不断开创志愿帮扶新局面;17年来,他们砥砺前行,持续谱写爱岗敬业新篇章。

    2017年3月,“雷锋号”电力抢修队荣获中宣部命名的“全国学雷锋示范点”。同年5月,郑州供电公司配电抢修共产党员服务队被评为国家电网公司“金牌共产党员服务队”,郝涛获评国家电网公司“优秀党员服务队队长”。其实,这份荣誉得的并不简单。

    “善小常为,做好每一件小事。因为我们经常和老百姓打交道,我们能够最直接地感受到他们对我们的需要。给予他们帮助后,我们收获的那份快乐也许就是大家选择加入‘雷锋号’的初衷吧?”郝涛如是说,“因为我们的工作本身所具有的专业属性,让他们对我们产生一种自然的信赖与认可。而我们只是将这种信赖与认可做了力所能及的延伸,好为社会多尽一份微薄的责任。”

    17年来,“雷锋号”坚持从细节入手,为群众做好每一件小事。他们发挥专业优势,义务为残疾人军烈家属、孤寡老人、特困户解决用电难题,并提供帮扶救助。如今,“雷锋号”抢修用的小面包车变成了黄色皮卡、应急电源车和绝缘斗臂车。17年,当年的年轻人变成各自专业的骨干和核心,“永做雷锋传人”的誓言坚守至今。

    不仅队伍人员越来越多,专业能力也越来越强。“雷锋号”电力检修队先后有50多名队员成为技师、20余名队员成为工程师,培育出各级劳动模范12名、双师型人才11名、高级技师10名。随着技能的不断提升,队员们进入工厂等地,能从更专业的角度来指出用户安全用电需要改进的方面,从而更好地为用户服务。

    “电力雷锋的热情像太阳,驱散了我们生活中的黑暗,演绎了新时期雷锋精神。”绿城的群众是这样评价“雷锋号”的队员的。而对郝涛来说,“向雷锋同志学习”不只在于一朝一夕,多年来,“雷锋号”电力检修队时刻保持锐意进取、奋发有为的精神面貌,把“尽心钻研业务,为客户提供更优质的服务”作为不懈的追求,把爱岗敬业、善于攻坚、无私奉献作为他们的立身之本,将“帮助别人、快乐自己”作为他们的服务理念,把激昂的青春奉献给客户,用实际行动服务好辖区电力客户。

    “雷锋的‘钉子精神’告诉我们热爱本职工作,干一行、爱一行、钻一行,落实到具体工作中,就是为客户提供更热情的服务,努力解决客户的任何问题。”郑州供电公司有关负责人说。

    风好自扬帆,奋蹄新征程。这支全新的队伍,将秉承“雷锋出发、点亮万家”的新理念,在点滴小事中诠释雷锋精神,在扶弱助贫中更好地践行为人民服务的崇高追求。