微信-河南长安网

微信

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微信
我省立法打造“书香中原”
时间:2019-03-29 02:17:12  来源:   点击数:

    今天你阅读了吗?为营造全民阅读氛围,3月28日,省十三届人大常委会第九次会议听取关于《河南省人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定(草案)》的说明,通过立法促进全民阅读。

    党的十八大、十九大报告中都强调“开展全民阅读活动”。我省根据中央精神和国家相关部署,参考外省的经验做法,以省人大常委会名义作出促进全民阅读的专项决定,这将推动我省全民阅读工作走向法治化道路。

    草案共15条,明确规定全民阅读是推动我省经济社会发展的重要举措,强调在全社会培育、弘扬和践行社会主义核心价值观,保障公民阅读的基本文化权利。

    依据国家上位法精神,草案明确规定将全民阅读所需经费纳入本级财政预算,为全民阅读工作提供经费保障,并进一步明确了全民阅读资金的使用范围,从而确保全民阅读工作和各类阅读活动有效开展。

 

 

    草案规定,全民阅读资金,用于组织开展重大阅读活动、购买全民阅读公共服务、支持优秀读物出版、扶持开展阅读推广活动和加强公共阅读设施建设等。鼓励和支持公民、法人和其他组织对全民阅读进行捐赠,依法享受税收优惠政策。

    结合此次我省机构改革情况,草案明确规定“县级以上建立全民阅读指导委员会,负责指导协调本行政区域内促进全民阅读工作,指导委员会办公室设在新闻出版主管部门”,通过进一步明确建立协调机制,有利于加强组织领导,促进我省全民阅读工作向常态化、规范化发展。

    草案规定,县级以上人民政府应当加强以标准化公共图书馆为主体的公益阅读场所建设,为城乡居民提供阅读服务。进一步加大对实体书店扶持力度,鼓励实体书店积极参与公共文化服务,开展多种形式全民阅读活动。

    草案明确打造“书香中原”全民阅读品牌,并要求主管部门在每年“世界读书日”及其他重要节庆日期间组织开展全民阅读活动,使“书香中原”品牌建设进一步具体化、可操作化,从而把我省促进全民阅读工作真正落到实处。