微信-河南长安网

微信

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微信
防控一线 并肩战斗
时间:2020-03-09 01:52:07  来源:   点击数:

 p19_b.jpg

    “我马上回去……”大年初三,朱智勇带着家人刚到海南两天,就接到了单位的电话,他毫不犹豫决定返程,与妻子自驾了2000多公里返回郑州,参与到疫情防控工作中。

    安排好两个女儿,朱智勇便奔赴社区开始了社区排查工作,妻子刘亚蕾也向单位请缨要求下沉社区。每天早上7点多,夫妻两人一同出门赶到各自值守的小区门口,登记、排查、监测体温、发放疫情防控宣传页……朱智勇还利用大喇叭进行宣传。

    有些被要求隔离的返郑人员情绪激动,不愿隔离,通过朱智勇的耐心劝解,他们表示理解,愿意自行隔离。

    排查中会接触到重点疫区返郑人员,刚开始,大家对此有害怕、恐惧的心理。朱智勇从网上搜集了权威信息,从病毒传播途径到自我防护,从治愈病例到国家的支持,把这些信息告诉大家,大家的情绪缓和了许多,积极投入到防控工作中。

    作为郑州市金水区法院祭城法庭的庭长,朱智勇还要负责统筹安排庭里的疫情防控和审判工作,庭里谁要是有事,他就先顶上。正式上班后,他线上提醒大家将案件进行梳理,充分利用掌上法庭、河南移动微法院、河南法院诉讼服务网等线上诉讼平台开展审判工作……

    “大家都怕,但我是党员,我得先上……”朱智勇说,他和妻子都是党员,自从开始参加卡点值守工作,他们都没敢接触过孩子。朱智勇唯一一次见到大女儿,是去给孩子送书,他远远地将资料挂在小区门口,叮嘱了几句就赶紧走了。

    在这场疫情防控阻击战中,像朱智勇和他妻子这样的“夫妻档”还有很多,也有“父子档”“兄弟档”,他们是家人,更是战友,他们逆风而行,并肩冲在这个没有硝烟的战场上。