微信-河南长安网

微信

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微信
中央密集部署的“新基建”,将会带来什么?
时间:2020-04-01 00:36:14  来源:   点击数:

 一场突如其来的疫情,让人们深深感受到了信息技术和网络经济的重要性。从高层会议的多次部署,到资本市场的资金热捧,“新基建”成为舆论场的一大热词。

那么,什么是“新基建”?为何会受到如此关注?

何为“新基建”

相较于“传统基建”,新型基础设施建设——“新基建”是发力于科技端的基础设施建设,是数字经济和信息经济时代的产业配套,主要包含7大领域:5G基站建设、大数据中心、人工智能、工业互联网、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩等。

早在2018年底,中央经济工作会议就明确5G、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设的定位。随后“加强新一代信息基础设施建设”被写入2019年政府工作报告。

中央密集部署

今年以来,中央一系列会议对“新基建”进行了密集部署。

2月3日,在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话中,习近平总书记要求:要加快释放新兴消费潜力,积极丰富5G技术应用场景,带动5G手机等终端消费,推动增加电子商务、电子政务、网络教育、网络娱乐等方面消费。

2月14日,中央全面深化改革委员会第十二次会议强调:基础设施是经济社会发展的重要支撑,要以整体优化、协同融合为导向,统筹存量和增量、传统和新型基础设施发展,打造集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。

2月21日,中共中央政治局会议要求:加大试剂、药品、疫苗研发支持力度,推动生物医药、医疗设备、5G网络、工业互联网等加快发展。

2月23日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记强调:智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。

3月4日,中央政治局常务委员会会议强调,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

河南布局“新基建”

目前,我省也在“新基建”领域积极布局。

据省政府国资委消息,目前已有河南能源化工集团、郑煤机集团、河南航投公司、河南机场集团、河南交投集团、河南水投集团6家省管企业,与阿里巴巴(中国)有限公司签署“新基建”合作框架协议,提升国有资产智能监管水平,并在能源、装备制造、航空、高速公路、水利等领域开展战略合作。

根据协议,阿里巴巴(中国)有限公司充分发挥行业经验及优势,提升国资国企数字化业务和服务水平,推动形成“产业+科技”的发展格局;省管企业更好利用互联网、大数据、云计算等新技术,全方位监测复工率、开工率、到岗率,建立更加精准有序的疫情防控和复工复产模式;双方携手促进传统产业转型发展,培育工业互联网等新兴产业,加快省管企业智能化管控平台建设,实现生产方式、办公形式、管控模式数字化转型。

“新基建”会带来什么

华东师范大学经济学院院长、教授殷德生表示,从需求侧,“新基建”有助于稳增长和稳就业,服务于消费升级,更好满足人民美好生活需要。从供给侧,“新基建”为迎接数字经济赋能升级,特别是抢占全球科技创新制高点创造基础条件。

在中国经济转型升级的当下,推进“新基建”,能够更好地服务产业互联网等新业态,是中国经济数字化转型升级的必需。而在新冠肺炎疫情之中,“新基建”作为应对疫情和经济下行的有效手段,已经成为发展共识。

正如国家信息中心经济预测部宏观经济研究室副研究员邹蕴涵所说:“新基建”是为疫情后中国经济恢复打下的一针强心剂,更是未雨绸缪为未来发展铺下的一条路。