微信-河南长安网

微信

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微信
郑州绕城高速免费又有变化?返回郑州不用“上下折腾”
时间:2020-10-21 01:19:14  来源:   点击数:

 

 

  近日,有豫A车主发现,行驶郑州绕城高速时高速费用有了新变化:主要是返回郑州时,只要行驶免费路段就不再收费,免去了之前“先下站,再上站”的麻烦。此前,豫A牌ETC小客车行驶高速公路入口在规定的39个收费站和若干免费路段时,才享受免费。

  根据党中央、国务院决策部署,交通运输部将2020年1月1日起在全国取消高速公路省界收费站。高速公路实现全国一张网,收费模式由“最短路径收费”转换为“分段计费,分段收费,按照实际行驶路径收费”,即通过设置在高速公路的门架系统,对经过门架的ETC车辆自动计费、收费。

  收费模式和联网收费系统的改变,对原豫A牌ETC小型客车免费行驶郑州市域相关高速公路政府购买服务政策带来重大影响。按照新的计费方式,符合免费条件的豫A牌小客车出郑途中,在享受完郑州周边相关高速的免费政策后,超出范围后将开始计费。

  返回郑州时,按照当时“入口须是免费收费站”的政策,车辆行驶到免费路段前需要提前下站,再上站,才能免费。即:豫A牌ETC小客车行驶高速公路入口在39个收费站且行驶在免费路段,按行驶的实际路径免收车辆通行费,由政府购买服务;超出39个入口收费站和免费路段的豫A牌ETC小客车不享受免费通行政策。

  近日,车主方先生发现,他往返郑州许昌的高速费用一样。例如从郑州侯寨上站,走郑尧高速到禹州南下高速,返回时走同样线路,ETC扣费一样。而之前,返回郑州时的费用相比会高,因为从新郑西至侯寨这段高速需要计费,虽然是免费路段但不满足“入口是免费站”的限定条件。

  10月20日,大河报·大河客户端记者就此事咨询了河南省高速公路联网公司有关人士,对方表示郑州绕城高速免费确实有此变化,这是对高速计费方式的优化,今年6月份开始实施。特别是返回郑州的车主,不用“上下折腾”了。

  需要提醒的是,由于郑州周边个别收费站和个别路段不在免费范围内,有断点,所以机场收费站不在政府购买服务的范围,机场高速与郑州绕城高速互通至机场收费站不免费;商登高速黄帝宫、五里堡、超化寺、古城县衙四个收费站不在政府购买服务范围,故郑尧高速与商登高速互通至郑少高速与商登高速互通段不免费。