微信-河南长安网

微信

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微信
【经济观察】今年“双11”靠什么吸引消费者?
时间:2020-11-02 02:33:46  来源:工人日报   点击数:

     【经济观察】今年“双11”靠什么吸引消费者?

  2020年的“双11”商业活动比以往来得更早一些。

  从10月21日起,一些电商平台就开始启动预售活动。各大平台的“双11”正式大促提前到了11月1日。在天猫、苏宁易购等平台,“11月1~3日”为大促第一波,“11月11日”当天为大促第二波。

  有业内人士指出,今年“双11”启动早与疫情有关。在疫情影响下,很多行业都受到了不同程度的影响。作为疫情之后最大的消费季,很多商家对“双11”有很高的期待和预期。

  一方面,启动早、促销时间变长可以为商家特别是受疫情影响的商家创造更长的生意时间窗口,带来更多销量,缓解此前的资金压力。另一方面,也能让消费者有更充足的时间充分选择心仪的商品,不会因为时间太紧而错过抢购,从而有更好的消费体验。

  除了启动早、时间延长之外,今年“双11”的亮点还包括新品好货多、规则简单、贵就赔、直播带货等。

  新品好货多,以5G手机最为突出。今年,苹果iPhone12系列和华为Mate40系列等赶在“双11”前发布,不少人想趁“双11”为自己挑一部手机。天猫发布的数据显示,截至今天凌晨1时51分,苹果、华为等100个品牌成交额突破1亿元。苏宁易购今天发布的数据显示,5G手机迎来销量爆发,10月31日,华为Mate40保时捷款上架仅9秒便售罄。

  在规则方面,去年“双11”,促销规则复杂、烧脑、玩套路等问题被消费者诟病。有消费者吐槽“一顿操作猛如虎,分到红包两毛五”,热情大减。今年“双11”,各大平台似乎吸取了去年的教训。有的平台补贴可以直接领、跨店购物可以直接满减;有的平台直接可以看到优惠后的价格,不用自己拿着计算器进行各种复杂的计算。

  贵就赔是今年“双11”平台表现出诚意的一方面。北京市消费者协会此前的调查显示,以前“双11”期间,一些平台和商家的商品存在先涨价后降价、价格不降反升等问题,这让很多消费者感觉被忽悠。为此,苏宁易购等平台今年提出贵就赔服务。这一服务与平台自营渠道的历史价格进行比对,以用户实付金额为准,只要买贵了就实现秒赔。

  与往年相比,直播电商是今年最大的变化。今年“双11”,有的平台将直播镜头放到工厂、田间,让消费者实时体验“源头直采、产地直卖、工厂直造”。此外,一些平台还联合各大卫视,打造电商融合直播IP“超级秀”。相比单一的舞台表演和单口相声式的直播,汇集众多流量明星、联动品牌双线业态资源、将“电视综艺+直播+全场景互动”紧密结合的形式,可以借助媒体多端的传播效应,将观众引流到品牌和购物平台上来,“随时随地,边看边买”,力求给消费者更好的购物体验。

  尽管今年“双11”亮点多多,但正如不少分析人士指出,说得好不如做得好,平台和商家只有拿出诚意,让消费者享受到实实在在的优惠,并且在购物的同时感受到快乐,才能持续保持“双11”的吸引力。

  期待今年“双11”,好产品、好价格、好体验、好服务能成为各家平台的标配,形成平台、商家、消费者多赢的局面,让“双11”更好促进消费增长。