高层

您当前的位置:首页 > 高层
曹建明:为党的十九大胜利召开营造良好环境
时间:2017-07-13 11:00:33  来源:法制网   点击数:

    最高人民检察院党组书记、检察长曹建明7月12日在大检察官研讨班第二次全体会议上强调,今年下半年,全国检察机关要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照孟建柱同志在全国司法体制改革推进会上的重要讲话要求,紧紧围绕迎接和贯彻党的十九大这条主线,提高政治站位,坚持稳中求进,充分发挥检察职能作用,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

  曹建明指出,今年以来,各级检察机关坚决贯彻落实党中央各项重大决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢牢把握维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,各项检察工作取得新成绩,为下半年工作打下了坚实基础。 下半年我们党将召开十九大,这是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。为党的十九大胜利召开营造安全稳定的政治、社会环境,是全国政法机关必须肩负起的重大政治任务。全国检察机关要强化忧患意识、增强政治警觉,切实履行好维护国家政治安全和社会和谐稳定的政治责任。

  曹建明强调,各级检察机关要坚决贯彻总体国家安全观,坚持问题导向和底线思维,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,全力维护国家政治安全。要全面落实反恐怖斗争各项措施,不断深化严打专项行动。要继续深化对“黑拐枪”“黄赌毒”等突出问题的专项打击整治,严惩跨区域团伙犯罪,加强强制医疗执行监督,严厉打击传统盗抢骗犯罪、电信网络诈骗犯罪和网络贩枪犯罪,切实维护公共安全。要切实做好检察环节社会矛盾防范化解管控工作,认真贯彻律师代理申诉、值班律师制度,完善律师等第三方参与矛盾化解机制,执行好检察官以案释法制度,推动法治社会建设。

  曹建明指出,要紧紧围绕党和国家工作大局,统筹打击犯罪与化解风险、维护稳定,促进经济平稳健康发展。要主动服务“一带一路”倡议、自贸试验区、雄安新区建设等国家战略实施,深入研究相关法律需求,切实做好打击犯罪、防范风险、服务建设等工作。要认真落实军地检察协作意见,依法妥善处理相关案件,主动服务保障军队和武警部队全面停止有偿服务工作。要突出惩治破坏市场经济秩序犯罪,持续抓好产权司法保护“22条意见”、保障和促进科技创新“15条意见”、保障和促进非公经济健康发展“18条意见”的落实,积极营造宽松有序的市场环境。要加大对金融领域犯罪打击力度,积极参与互联网金融风险专项整治,积极参与校园贷整治,切实维护金融安全。要加强与监管部门协作,对重大危害食品药品安全和破坏环境资源犯罪案件共同挂牌督办,坚决严肃查处。

  曹建明指出,要加大查办预防职务犯罪力度,配合做好国家监察体制改革试点,促进形成风清气正的政治生态。要教育干警深刻认识国家监察体制改革的重大意义,坚决贯彻中央决策部署,以昂扬的精神、过硬的作风、优良的素质、突出的业绩支持改革。非试点地区检察机关要以高度的政治责任感,确保查办职务犯罪力度不减、节奏不变,进一步突出办案重点,坚决查办群众反映强烈的权力寻租、利益输送、拉票贿选、买官卖官以及不作为乱作为等案件,重点围绕扶贫资金管理和使用、扶贫对象识别和扶持、扶贫项目审批和实施等环节深挖细查职务犯罪,切实提高办案质量和效率。要在中央追逃办统一协调下,以“百名红通人员”为重点,持续抓好职务犯罪国际追逃追赃专项行动,努力切断资金外逃通道,及时追缴外流腐败资产。

  曹建明强调,要保持政治定力和战略定力,聚焦法律监督主业,在全面依法治国中展现新作为。各级检察机关要以开放思维、前瞻视角,加强对检察监督体系的理论探索,促进中国特色社会主义检察制度更加成熟定型。要切实加大监督力度,下大气力提升监督质量和水平。积极推动建立监督与支持有机统一的检警良性互动关系,总结侦查活动监督平台试点经验,逐步在全国推广。加强刑事审判监督,坚决纠正定罪不当、量刑严重失衡、审判程序严重违法等问题。要巩固和深化刑事执行检察专项监督成果。要推进民事行政检察工作深入发展,全面开展检察机关提起公益诉讼工作。大力推进类案监督,提升监督的精细化、准确性。要及时总结实践经验,加强立法研究,提出意见建议,推动法律监督法治化规范化。

  曹建明指出,要以永远在路上的恒心、韧劲和耐力,持续深入抓好巡视整改,坚持不懈推进过硬检察队伍建设。各级检察机关要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保学习教育融入日常、融入办案、融入每一位党员内心。要毫不放松抓好规范司法行为工作,加强司法理念教育和素质养成,落实制度建设和执行的主体责任,坚持精细办案、精细管理,提升规范司法的品质。要深刻吸取检察人员特别是领导干部违纪违法案件教训,紧紧抓住“关键少数”,积极运用“四种形态”特别是第一种形态,加大正风肃纪力度,严格规范权力行使。

  曹建明要求,要以更敏锐的战略眼光、更强烈的前瞻意识抓基层打基础,夯实检察工作健康发展根基。要加大对基层检察院建设的领导和支持力度,引导、督导基层院真正按照司法责任制要求开展业务工作、管理检察队伍、完善检务保障,实现基层检察工作转型升级。要抓好“十三五”时期科技强检规划纲要的落实,年底前完成电子检务工程建设。加强人工智能技术检察应用顶层设计,加快推进全国检察机关智能辅助办案系统,打造“智慧检务”。要创新司法公开方式,抓紧建设全国检察机关网上信访信息系统,加大不起诉案件、刑事申诉案件公开审查力度,改造升级12309,建设网上检察为民综合服务平台,更好地与社会公众良性互动,为十九大胜利召开营造良好舆论环境。

  最高检党组副书记、副检察长邱学强主持第二次全体会议。会议期间,与会代表就如何深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神、孟建柱同志在全国司法体制改革推进会上的重要讲话精神进行了讨论;参观了贵州检察大数据中心,观摩了检察大数据应用现场演示。上海、江苏、浙江、湖北、四川、贵州等6个省市检察院作了大会交流发言。