高层

您当前的位置:首页 > 高层
周强:强调不断提高审判质效 切实维护司法公正
时间:2018-07-31 01:38:47  来源:中国长安网   点击数:

 周强主持召开最高人民法院党组会议

听取上半年审判执行工作运行态势情况报告时

强调不断提高审判质效 切实维护司法公正

中国长安网7月30日电 上午,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开最高人民法院党组会议,听取2018年上半年审判执行工作运行态势情况报告。周强强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终坚持以审判执行工作为中心,确保圆满完成全年办案任务,不断提高审判质效,切实维护司法公正,为经济社会发展提供有力司法服务和保障。

会议指出,2018年上半年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级法院牢固树立“四个意识”,始终坚持以审判执行工作为中心,妥善应对案件持续增长态势,积极深化司法体制改革,加快推进智慧法院建设,实现了审判执行工作平稳运行、稳中向好的总体态势,审判质效进一步提升,进一步释放了改革红利、体现了改革成效,成绩来之不易。

会议强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要始终把党的政治建设摆在首要位置,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,确保党中央决策部署在人民法院得到不折不扣贯彻落实。要牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保人民法院工作正确政治方向。

会议要求,要紧紧围绕党和国家工作大局,更好履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。要注意分析形势、把握形势,主动适应经济社会发展新变化,认真加强研判,找准法院工作的结合点、切入点,及时完善司法政策和司法解释,健全工作机制,防止就案办案、机械司法,切实服务保障中央重大决策部署落实到位。要牢固树立总体国家安全观,加大对严重暴力犯罪的震慑力度,深入推进扫黑除恶专项斗争,促进增强人民群众安全感。要认真贯彻新发展理念,妥善审理各类民商事案件,积极服务三大攻坚战,加强产权司法保护,促进建设现代化经济体系,为经济高质量发展营造良好法治环境。要牢固树立以人民为中心的发展思想,妥善审理教育、就业、医疗、社保、乡村振兴等领域涉民生案件,强化婚姻家庭、侵权、劳动争议、物权保护等占比较大案件的审判力度,切实维护人民群众合法权益。

会议强调,要坚持精准攻坚、综合施策,多措并举提升执行工作质效,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。要继续完善综合治理执行难工作格局,进一步争取党委领导、人大监督、政府和政协支持,切实解决面临的实际问题和困难。要大力推进联合信用惩戒,继续完善网络查控系统,健全网络司法拍卖制度,形成长效机制。要严格落实核心指标要求,层层压实责任,强化督查问责。要切实加大执行指挥中心建设力度,通过充实力量、更新装备、加强信息化运用、落实值班制度等方式,确保执行工作统一管理、统一指挥、统一协调真正落到实处。要积极迎接第三方评估,坚持实事求是,杜绝弄虚作假,依法保障胜诉当事人权益及时实现,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

会议指出,要认真贯彻落实全面深化司法体制改革推进会精神,全面落实司法责任制,统筹推进人民法院司法体制综合配套改革。要健全完善权责统一、规范有序的司法权运行体系,破解责任不实、合力不强、监督不力、尺度不一、激励不足等难题,以综合配套改革促进司法责任制全面落实。要积极应对案件数量持续增长的趋势,科学合理调配审判资源,加强法官、审判辅助人员的配备,细化各类人员职责分工,拓展卷宗扫描、送达、归档等辅助事务外包,提升信息化应用水平。要大力推进案件繁简分流,积极运用多层次诉讼制度体系,充分发挥特别程序、督促程序、小额诉讼程序、刑事速裁程序、简易程序的优势,盘活用好审判资源,着力破解案多人少难题。要大力推进矛盾前端治理、纠纷多元化解,鼓励引导当事人选择更多非诉讼方式化解矛盾纠纷。要通过同类案件适当集中管辖、专业化审判等方式,进一步提高案件审判质量和效率。要加快推进智慧法院建设,大力拓展电子诉讼应用范围,深入推进现代科技与司法审判深度融合。

会议强调,要切实强化审判管理,确保审判执行工作良性运转。要坚持问题导向,深入查找原因,发现问题立即整改。要加强审判态势分析研判,准确把握指标数据体现的审判执行工作规律,深入分析审判实践折射出的审判管理、社会治理问题,提升审判管理的科学性和前瞻性,为党委政府科学决策提供参考。要推动审判监督管理由盯人盯案、层层审批向全院、全员、全过程的实时动态监管转变,确保放权不放任、监管不缺位。院庭长要加强对涉及裁判尺度、疑难复杂等案件的识别、跟踪和有效管控,相关部门要认真履行审判监督管理职责。要进一步发挥审判委员会总结审判经验、加强审判管理、研究审判工作重要事项的宏观指导职能,该管的要管起来,该严的要严起来,确保法律统一正确实施。要科学合理考核评价员额法官、法官助理、书记员等工作绩效,切实形成正向激励效果。要全面推进电子卷宗随案同步生成和深度应用,切实提高统计数据的真实性、准确性。

会议指出,要切实加强过硬队伍建设,为做好审判执行工作提供有力组织保障。要认真践行新时代党的组织路线,全面落实新时代党的建设总要求,围绕“八种本领”“五个过硬”要求,切实提升法院队伍正规化、专业化、职业化水平。要按照党中央统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要坚持严字当头、全面从严、一严到底,以零容忍态度严肃惩治司法腐败,坚决坚决清除害群之马,确保公正廉洁司法。

最高人民法院党组副书记、副院长江必新,党组成员、副院长姜伟,党组成员孙华璞、罗东川,中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组组长、党组成员刘海泉,党组成员、副院长杨万明出席会议。最高人民法院副院长陶凯元,审判委员会委员南英,审判委员会专职委员胡云腾、刘贵祥、裴显鼎、贺小荣列席会议。