党建工作

多元发展集体经济 多措并举脱贫攻坚 ——委机关帮扶中牟县黄店镇王俭村集体经济发展纪实
时间:2020-05-06 01:23:45  来源:委机关党委   点击数:

 省委政法委精神文明建设简报

(2020年第17期)

多元发展集体经济多措并举脱贫攻坚

——委机关帮扶中牟县黄店镇王俭村集体经济发展纪实

3月10日,省委政法委机关驻中牟县黄店镇王俭村第一书记张书华到任后迅速开展工作,通过召开村“两委”会、走访群众、实地查看、与村“两委”班子成员深入交流等了解村情民情,摸清帮扶村真实情况,研究制定发展规划。

 

 

在委领导班子和各处室的大力支持下,委机关为王俭村捐赠一次性口罩500个、84消毒液一箱、酒精25公斤,第一时间送到王俭村防疫卡口,用于帮扶村的疫情防控工作。得知王俭村党群服务中心刚刚建成,由于缺少资金,办公设备一直无法配置的情况后,委机关为村部配备了价值约15万元的办公设备及家具,助力基层党建工作。

为支持王俭村发展集体经济,解决村民就业问题,4月23日,委机关为王俭村捐赠一套价值约90万元的印刷设备筹建村印刷厂,此印刷厂的成立也成为了黄店镇第一个村集体经济。王俭村第一书记张书华经过市场调查和与省直有关单位食堂沟通,申报了蔬菜配送这一省级集体经济扶持项目,并迅速形成项目申报方案;以村集体经济发展为契机带动贫困户参股,帮助贫困户实现脱贫;积极与中牟县委政法委、县交通局、交警队等有关单位协调,为王俭村安装6条减速带、升级改造监控视频、进行道路硬化等,保障村民安居乐业,不断提高群众的安全感、幸福感。