党建工作

当好群众贴心人 全心全意为人民——省委政法委召开全省政法系统爱民实践服务承诺新闻发布会
时间:2020-05-06 01:30:04  来源:委机关党委   点击数:

 省委政法委精神文明建设简报

 (2020年第18期)

当好群众贴心人 全心全意为人民

——省委政法委召开全省政法系统爱民实践服务承诺新闻发布会

4月28日下午,省委政法委召开全省政法系统爱民实践服务承诺新闻发布会,省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅按照省委、省政府的统一部署,结合服务疫情防控、复工复产等中心工作,充分发挥各自职能,推出40项2020年爱民实践服务承诺。在新闻发布会上,省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅四家单位针对群众关心的问题回答了记者提问。省委政法委常务副书记沈庆怀出席并主持新闻发布会。

    本次公布的爱民承诺,既有涉及群众切身利益的便民措施,也有涉及企业营商环境的服务项目。如,省高院承诺90%以上网上立案实现3天内审核,省检察院承诺开展服务保障企业复工复产五个专项活动,省公安厅承诺实行省内户口迁移“一站式”办理,省司法厅承诺深化“一站式”的法律服务,做好重点群体法律援助工作等。


      爱民服务承诺活动自2006年开展以来,在省委政法委的统一组织下,省政法单位累计推出便民利民举措555项。为做好下一步的工作,省委政法委要求,全省各级政法单位要把践行服务承诺作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,把每一个承诺事项落实好、抓到底、结硬账,在服务疫情防控、复工复产等中心工作中,敢攻坚、善攻坚,通过践诺活动,转变作风,切实提升司法质效和公信力。同时,以人民群众喜闻乐见的方式方法,及时通报服务承诺取得的新进展、新成效,宣传好先进典型和感人事迹,激发干警进取精神,为承诺活动注入不竭动力。