党建工作

省委政法委机关 扎实开展文明创建活动 着力打造政法特色品牌
时间:2020-08-20 01:42:56  来源:   点击数:

近日,省委政法委通过召开企业家座谈会、出台指导文件,依法平等保护各类市场主体合法权益,努力推动形成民营企业健康发展的良好法治环境。这是省委政法委机关精神文明创建工作品牌——爱民服务承诺活动的一个缩影。

近年来,省委政法委机关坚持站位全局、高标准决策部署、高规格全员发动,推动精神文明创建工作不断迈上新台阶。爱民服务承诺活动、政法大讲堂、党员志愿服务队等,已成为省委政法委机关精神文明创建工作的特色品牌。

据介绍,自2006年起,在省委政法委的统一组织下,省政法单位统一标准、统一行动,紧紧围绕群众最关心、最迫切、最直接的利益问题,积极开展爱民服务承诺活动,累计推出便民利民举措555项,通过承诺践诺,进一步提升了司法质效和公信力,同时也激发全省政法干警忠诚履职,锐意进取。

为加强法治机关建设,增强党员干部法治素养,提升委机关精神文明建设水平,省委政法委于2012年底启动政法大讲堂活动。政法大讲堂重在阐明法治形态背后的政治理论、法治模式当中的政治领导、法治道路底下的政治立场,引导干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。多年来,政法大讲堂已成为河南政法机关法治建设的一道亮丽风景。

此外,省委政法委机关还通过与社区建立共建共治合作机制,在疫情防控的紧要关口,组成党员志愿服务队,第一时间下沉社区开展疫情防控工作;在得知郑州市血库血量紧张的情况后,积极响应省文明委号召,组织党员干部开展爱心献血活动。平日里,地铁站点、交通路口等,都能看见省委政法委志愿者学雷锋服务群众的身影,有困难找志愿者,有时间做志愿者,已经成为一种新风尚。(河南法制报)