热点推荐

您当前的位置:首页 > 热点推荐
高温下南阳交警晕倒获众人扶 网友:警民一家亲
时间:2017-07-26 16:33:27  来源:大河网   点击数:

     连日来,南阳警员王宏钊执勤中晕倒岗位、众多市民群众急忙相救的事迹经媒体报道后,引发社会关注,无数市民群众和网民观看现场视频后,纷纷留言,称颂“南阳交警”,点赞南阳这个有真情、有大爱、有文明的城市。

1

市局领导探望在医院的王宏钊

  7月23日9时许,南阳市公安局交通管理支队勤务四大队20岁的年轻辅警王宏钊在指挥疏导车辆时,因中暑突然晕倒,多名市民群众纷纷上前救助,警民合力将其送往医院抢救,转危为安。

  当日18时许,“南阳交警”微信公众号率先推出附有监控视频的微信,短时间内阅读量达到5万多人次,随后各大媒体等纷纷转载,截至7月24日18时,视频播放和新闻阅读总量突破2000万。

  7月23日,河南省委常委、省委政法委书记、省公安厅厅长许甘露看到“辅警王宏钊高温下执勤晕倒被群众紧急救助的事迹”后作出批示:“我刚看到交警王宏钊同志上午在高峰岗上中暑晕倒,众市民上前救援的视频了。请派人探看宏钊同志转达我的慰问敬意!嘱其安心休息,早日康复。市局领导要十分关注暑期一线执勤执法民警的防暑降温工作,改进创新方法,加强防护保障、确保执勤民警身心健康”。

2

中央电视台报道王宏钊事迹

  7月24日上午,受省委常委、政法委书记、公安厅长许甘露的委托,南阳市副市长、公安局长朱海军专程赶往南阳医学高等专科学校附属医院看望王宏钊。朱海军副市长转达了许甘露书记和吴忠华副厅长的关心和问候,送上了鲜花和慰问金。

  回溯王宏钊晕倒前后的经历,一个巧合令人感动:7月20日上午,一位老人在新华路与工业路交叉口突然晕倒,民警朱恺等执勤人员发现后立即上前搀扶,并迅速拨打120和老人家人电话,岗亭所有人员包括王宏钊都为救助这位老人而忙碌,喂水喂药、打伞遮阳,等待急救车和家属的到来。随后执勤人员跟随救护车把老人送到医院进行救治,使患有心脏病的老人转危为安!

  

3

人民日报官微报道王宏钊事迹

  7月20日上午,王宏钊参与救助晕倒路口的老人;7月23日上午,当他指挥交通晕倒路口时,同样得到了市民群众的救助,这种奇特而又感人的经历,恰恰彰显了警爱民、民爱警、警民一家亲的时代内涵,这也是该事件感天动地,在全国引起轰动效应的原因所在!

  参与救助王宏钊的私家车车主王真在接受媒体采访时说,当时拉着爱人和弟弟妹妹从该路口经过,看到指挥交通的王宏钊突然倒下,迅速让自己的家人下车,与冲上去的几位市民和民警将王宏钊抬到自己的车上,向医院疾驰,保证了王宏钊及时得到救治。当问到王真的工作单位时,他婉言谢绝,“谁遇上都会这样做的!”

  “俯身、跪地、倒下”,几个动作以及众市民急冲向前救助的视频画面和报道,让成千上万的读者、网友们感动得留下了热泪,好评如潮,纷纷留言、点赞——

  89岁的柳建玉老人打电话说,他是解放前参军的一名老战士,今年89岁了,看到报纸刊登王宏钊的事迹后,非常感动,本想亲自到医院看望王宏钊,由于自己年岁大了,腿脚不灵便,特意委托民警向王宏钊表达敬意,同时向当时参与抢救的市民致敬!南阳现在举全市之力开展“创文”,王宏钊为了创文中暑累到,让自己想到解放战争时期,自己的战友为了新中国不怕流血牺牲的精神......老人反复说,报纸的内容他看了多遍,看一次感动一次,这件事也充分体现了南阳“创文”的丰硕成果。

  网友“白河之滨”留言:看到这位年轻交警晕倒瞬间,我真的好心痛,他和我儿子同岁,尽职尽责,恪尽职守的好交警,值得称赞!正值三伏炎夏,祝愿广大南阳交警工作同时注意身体!

  网友“Mr.司”留言:让我们大家共同遵守交通规则,让辛苦的交警也能少在烈日下,给他们一点时间去喝口水,在树荫下休息一下。从自身做起,让我们一起行动起来。争做文明公民。

  网友“幸福像花儿一样”留言: 这两天感触很深,在室外温度高达56度的情况下,他们依然坚守在自己的岗位,交警是最辛苦的人,为他们点赞,我们能做的就是遵守交通规则,人人改变一小步,社会成长一大步,向你们致敬!

  网友“三月天”留言:感动的眼泪花花流,家属看见了也不知啥样的心情,南阳交警,你门辛苦了。

  网友“Tot ziens”留言:作为一名站了两个星期岗的志愿者,首先我对这位辅警同志的敬业行为感到深深的敬佩和感动,同在高温下工作了两周,感觉他们真的挺辛苦的,不知道他们有没有补助,反正我们站了两星期,什么也没有得到,反倒是身上颜色变的黑的我奶奶都认不出来……

  网友“奔跑的乌龟”留言:我只想说一句,警察叔叔你们辛苦了,虽然我在外地,但我还是关注咱们的南阳交警,因为那是我的故乡!有你们这一群城市的蓝精灵,我们的出行和安全才能得到保障,感谢你们!

  网友“心静如水”留言:看视频竟然给我感动哭了,高温天气,交警蜀黍真的太辛苦了,为了双创,天天都能看到你们在马路纠正违章的身影,辛苦了!创文明城市,从我做起!

  网友“午荷(艳艳)”留言:我做志愿者与警察们并肩执勤两年了。深深体验了交警的辛苦!无论是烈日当空,还是冰霜雪雨中,每当看到警察们无所畏惧的在指挥交通,即感动又心痛。

  网友“高峰”留言: 烈日下坚守工作岗位的人们,你们是一把把伞,暴晒的是自己,方便的是他人;你们是一棵棵树,将一座座城市的美留住 …… 向在酷暑中的 交警、环卫工、建筑工、水暖工…… 向一切坚守在一线的劳动者们致以最崇高的敬意!!因为,你们是我们这个城市、乡村和国家永不坍塌的金制脊梁!!!网友“叶子”留言 :含着眼泪看完这感人的一幕,正能量,警民一家亲!

  王宏钊的事迹也在广大民警、辅警和家属中产生强烈反响:一位老民警留言:看到辅警战友倒下,看到群众快速上前,看到群众背起辅警战友的几个瞬间,顿时眼泪夺眶而出,为我们的辅警战友感到心痛,为群众的热心救助感动,正是有这样敬业奉献的人和善良热心的群众在弘扬社会的正能量,才托起了我们民族的脊梁。

  一位女民警留言:入夏以来,一线战友顶烈日、冒酷暑,坚守岗位,连续作战,用真心和行动作出突出贡献。广大市民看在眼里,记在心里。所以当我们出现危机时,他们也会义无反顾的进行救助,看似一个人,实质上是对我们这个群体无私无畏的付出最好的肯定和回报。群众心里有杆秤,当我们规范执法、文明执法、真心实意服务,必将得到大家的理解、支持。打造警民和谐关系就不会是一句空话,这次的救助就是最好的诠释。坚持不懈,同心协力,展示风采,无愧于心。