热点推荐

您当前的位置:首页 > 热点推荐
健全完善社会治安综合治理体制机制
时间:2017-10-12 17:08:23  来源:法制网   点击数:

    推进社会治理现代化,是一场深刻的社会变革,也必然是一项长期的历史任务,完善体制机制具有根本性、全局性、长远性。

    党的十八大以来,政法综治战线主动结合实际,积极探索实践,抓难题、补短板、强落实,推动社会治安综合治理体制机制建设取得了新进展、新成效。

    近日召开的全国社会治安综合治理表彰大会提出,要依靠各级党委和政府,统筹各方资源力量,完善社会治安综合治理体制机制,推动平安中国建设向纵深发展。

    不断提高源头治理能力和水平

    会议提出,各地要从统筹推进经济社会发展的高度,树立安全与发展并重的理念,自觉把平安建设融入经济社会发展全过程,把防控风险贯彻到规划、决策、监管各领域环节,确保在推动经济持续健康发展的同时,更好地解决社会问题。

    5年来,各地在制定完善城镇化建设、新农村建设等规划时,把公共安全放到更加突出的位置来考量,规划好社会治理基础性制度、设施、平台,完善人防物防技防投入增长机制,从起点提高社会公共安全水平。

    对涉及群众切身利益的重大建设项目,各地通过依法执行专家论证、公众参与、风险评估等程序,努力把决策过程变成尊重民意、化解民忧、维护民利的过程。

    江西赣州市坚持依法治理、源头治理理念,纵深推进社会稳定风险评估,把社会稳定风险评估作为重大政策制定、重大改革实施、重大工程建设、重大活动举办的前置条件和“刚性门槛”,着力从源头上预防和减少社会矛盾的产生,有力地确保了全市社会大局和谐稳定。

    福建等地针对环保类事件,在政府、企业、群众之间搭建协商平台,建立第三方参与的评估机制,找到项目落地最大公约数,并通过提供补贴、公共服务、就业机会等方式建立利益补偿机制,取得了显著成效。

    会议提出,监管部门要按照谁监管谁负责的原则,督促有关地方和部门落实源头治理责任,最大限度预防减少矛盾问题发生。

    安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。山东济南加大安全生产监管执法频次和力度,全面整顿治理危险化学品等重点行业领域安全隐患,严厉打击非法违法生产经营建设行为,有效规范了安全生产秩序。

    构建全民共建共治共享新格局

    让生命更安全、让生活更美好,是全社会的共同期盼,也是全社会的共同责任。

    会议提出,各级党委和政府要认真贯彻《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》,把社会治安综合治理作为一把手工程来抓,及时研究解决重大问题,履行好促一方发展、保一方平安的重大政治责任。

    5年来,各地充分发挥主观能动性,把社会治安综合治理工作与本单位中心工作同规划、同部署、同落实,各司其职、各负其责,确保分领域、分行业抓好防风险、化矛盾、保安全工作。

    企事业单位在确保生产经营安全的同时,充分利用自身优势,在研发智能安防产品、预测预警违法犯罪、服务党委政府决策等方面发挥更大作用。

    山东胶州经济技术开发区一家机器人公司近日研发出一款智能安防机器人,能够灵活机智地处理巡逻途中的各种情况,具备防移动警报系统、防盗系统和自动充电系统等功能;浙江温州通过与互联网企业深度合作,建设温州反诈工作平台,对诈骗电话信令溯源、源头封堵,积极探索“在线反诈”模式,预测、预防、预警能力显著增强。

    社会组织作为社会治理的终端杆要主体,在肩负起自我管理、服务、约束职责的同时,也在履行好开展志愿服务、救助困难群众、预防违法犯罪等公益职能。

    G20杭州峰会举办前后,浙江充分发挥“乌镇管家”“武林大妈”“西湖群众”等3.5万余个社会组织的作用,组成230余万人的平安志愿者团队,共同参与了大会维稳安保工作;山西太原依托出租车流动平安志愿者队伍,盯住了治安“死角盲区”。

    人民群众是最广泛、最活跃的社会治理主体。

    会议提出,要引导人民群众不断提高思想觉悟、道德水准、文明素养,既依靠理性有序文明开展活动、表达诉求、解决纠纷,又自觉承担知风化险、扶正祛邪、救死扶伤等责任,努力成为社会和谐稳定的促进者。

    “朝阳群众”“西城大妈”“海淀网友”“丰台劝导队”“大兴老街坊”……北京充分发挥群众优势,有力守护了首都和谐安宁;吉林通过“一案一奖、一事一奖”机制,发动群众参与平安共建共享,打通了平安建设“最后一公里”。

    进一步完善基层治理体系

    基层是平安中国建设的第一线,也是社会治理的活力之源。

    会议提出,要牢固树立固本强基思想,坚持重心下移、力量下沉、资源下投,建立健全富有活力和效率的新型基层治理体系。

    5年来,各地以提升组织力为重点,强化把方向、管大局、保落实的作用,把基层党组织建设成为宣传贯彻党的政策、领导基层治理、团结凝聚群众、促进改革发展稳定的坚强战斗堡垒。

    据了解,各地发挥好乡镇、街道在社会治理中的基础性作用,完善权力清单、责任清单,推动其把工作重心转移到公共服务、公共管理、公共安全等社会治理工作上来;同时,健全以群众自治组织为主体、社会各方广泛参与的新型社区治理体系,完善民事民议、民事民办、民事民管的基层治理机制,从源头防范化解矛盾问题。

    浙江等地建立县、乡、村协商民主体系,对征地拆迁、公共设施建设等重大事项,通过举行民主恳谈会、民主议事会,变“少数人说了算”为“与群众商量办”,增强群众对决策的认可度。

    江西省宜丰县在村党组织中推行“村民说事”制度,党员干部群众以“说事会”的形式,围绕本村大事小情进行民主商议、科学决策、承办落实和效果评价,促进了社会和谐稳定。

    与此同时,各地积极推进县乡村三级综治中心建设,统筹好公安派出所、司法所、人民法庭、派驻检察室和民政、信访等基层资源力量,健全协调联动机制,更好地发挥了基层治理实战化平台作用。

    不仅如此,各地还通过研究制定城乡社区网格化服务管理规范,把资源、服务、管理下沉到网格,推动基层治理触角向每个角落延伸,实现了大事全网联动、小事一格解决的良好局面。

    今天,在中国,60多万个村(社区)、200多万个网格中,近千万名网格员在保护基层平安、服务群众中不停奔波、尽职尽责,凝聚成基层治理的坚实底座,成为中国特色社会主义社会治理体系中一道靓丽风景。