热点推荐

您当前的位置:首页 > 热点推荐
三大原因致危险性儿童玩具热销
时间:2017-11-14 09:24:54  来源:法制日报——法制网   点击数:

家长防范意识差 企业片面追逐利润 监管尚有疏漏

三大原因致危险性儿童玩具热销

    对话人

    中国人民大学法学院教授、比较法研究所所长 杨建顺

    中国人民大学法学院教授、商法研究所所长 刘俊海

    法制网记者 陈磊

    危险性儿童玩具缘何现身市场

    记者:为保障儿童玩具的安全与质量,保护儿童的人身健康安全,我国出台了相关法律、法规及规章。但从实践中看,虽然有国家法律法规规章等规范约束,存在不安全隐患的儿童玩具仍在市场上大量销售。

    杨建顺:具有安全隐患的儿童玩具在市场上销售,可以说是社会需求导致的。家长不断地给孩子买玩具,包括具有危险性的玩具,满足孩子的需要。家长缺乏对具有危险性的儿童玩具的防范意识是主要原因。玩具企业本身需要追逐利润,不会过多考虑玩具是否具有危险性,这是具有安全隐患的玩具屡禁不止的重要原因。另外,具有安全隐患的玩具出现在市场上,说明监管存在漏洞和空白,没有及时予以查处。

    刘俊海:我国已经出台了产品质量法,国家质检总局也出台了《儿童玩具召回管理规定》,为什么还有这么多具有危险性的儿童玩具存在呢?一个原因是商家唯利是图,忽视了自己对儿童消费者的安全保障义务。第二个原因在于监管有漏洞、有盲区,特别是网络售卖量大面广,监管不可能全覆盖。第三个原因在于家长没有树立起安全防护意识。

    给儿童提供安全玩具需多方合力

    记者:2016年1月1日开始实施的《玩具安全》国家标准要求,从事玩具科研、生产、经营的单位和个人,应严格执行本部分,不符合本部分的产品,禁止生产、销售和进口;国家机关、企事业单位及全体公民有权检举、申诉、投诉违反本部分的行为;国家对玩具(产品)质量实施以抽查为主要方式的监督检查制度;对于存在同一性的、危及儿童健康和安全的不合理危险的玩具,按《儿童玩具召回管理规定》执行。

    也就是说,如果相关法律、法规、规章及国家标准得以遵守,我们还是能够为儿童构建一个安全的玩具环境。

    杨建顺:我们现在需要强调的是,玩具企业在开发、生产儿童玩具时,必须提供符合国家标准的产品,这个标准可以由行业企业在国家的指导下制定出来,得到国家认可后成为公认的、必须共同遵守的标准,由国家强制要求实施。监管部门需要依据法律、法规和国家标准进行全过程的市场监督,确保儿童玩具处于安全状态下。儿童玩具的安全,需要社会各方的共同努力,其中,家长在挑选玩具时一定要具有安全防范意识,把好安全关。

    刘俊海:怎样才能给孩子提供安全的玩具呢?全社会要高度重视这个问题。首先,企业要树立对儿童的社会责任感,增强对儿童安全的社会责任感。其次,有关监管部门要形成监管合力,打造一个信息共享、快捷高效的联合执法、监管合作机制。最后,要引进协同共治机制,监管能力要迈向智能化、社会化、法治化、专业化。

    购物平台也应该切实负起社会责任,对于具有安全隐患的儿童玩具,应该及时回应公众诉求,与监管部门畅通相应渠道,及时下架、断网。另外,还要鼓励公众监督,人人都是消费者,谁家都有孩子,幼吾幼以及人之幼,鼓励所有家长参与监督。当然,政府部门应该畅通投诉渠道,建立有奖举报制度。

    最后,希望家长千万别给孩子买不安全的玩具,从家庭的源头杜绝危险性玩具流入家庭。