热点推荐

您当前的位置:首页 > 热点推荐
中央政法工作会议:严肃查处为网络犯罪提供服务的企业、平台
时间:2018-01-25 09:34:45  来源:中国长安网   点击数:

   “要紧紧抓住群众反映强烈的网络贩枪、网络黄赌毒、网络传销、电信网络诈骗、倒卖公民个人信息、网络黑客攻击等新型网络犯罪,深化打击整治行动,坚决打掉网络黑灰产业链,严肃查处为网络犯罪提供服务的企业、平台。”中央政法工作会议1月22-23日在北京召开,会议强调,要积极推动网络综合治理体系建设,防控好网络安全风险。

  会议要求,要着力维护网络意识形态安全。推动完善法律法规和司法解释,强化网络意识形态阵地建设和管理,进一步规范网络信息传播秩序,维护积极向上的网络生态。

  会议强调,要着力打击防范网络犯罪。除对群众反映强烈的各项新型网络犯罪深化打击整治力度之外,要深化网安警务室和驻站工作组建设,“强化网上公开巡查执法,提高网上见警率、管事率”。

  会议提出,要着力保护国家关键信息基础设施安全。加强关口防控,加强工业、能源、金融、电信、交通等关系国计民生重要行业、领域关键信息基础设施安全保护。

  会议还呼吁,要着力加强网络治理能力建设。完善政府依法监管、网站自净、网民自律、社会监督等多主体协同参与的网络社会治理模式,共同构筑网络安全防线。“要着眼于提高依法管网治网能力,研究制定加强网络安全工作意见,推动出台预防打击网络犯罪法、网络安全等级保护法规,建立符合网络特点的规范化执法体系,构建多领域、多层次、多形式的互联网行业自律和共同治理新规则,让互联网在法治轨道上健康运行。

  会议强调,我们要树立正确的网络安全观,以提升网络治理能力为关键,推动构建网络综合治理体系,努力建设更高水平的平安网络。