热点推荐

您当前的位置:首页 > 热点推荐
实力圈粉!四川90后女交警手绘漫画 讲述执勤小故事宣讲交通安全
时间:2018-03-12 17:24:33  来源:封面新闻   点击数:

 

  封面新闻记者 马梦飞 摄影报道

  在四川内江东兴区西林大桥交警执勤岗亭里,空闲的时候偶尔能看到一位穿着交警制服的女子在素描本上写写画画,不一会儿一副精美的彩色Q版交警漫画跃然于纸上。这名女子名叫张荻,今年23岁,是内江市交警支队直属二大队一中队的一名协警。

    说起张荻,在内江交警的圈子里可是小有名气,不仅仅是因为她呆萌的外表,还因为她有一门特别的技能就是画Q版漫画,在日复一日的工作之余她画下自己和同事的日常工作以及给司机朋友的一些温馨提醒。

    3月9日中午,封面新闻记者来到了张荻执勤的岗亭,即将上班的她正在整理着自己的警用装备。

    看漫画的孩子终成长 

    自然开启“漫画技能”

    2014年,离开象牙塔的张荻成为了内江市的一名协警,而提到民警、协警,大多数人的印象是不苟言笑、严格执法。然而当记者见到张荻时,她只是一个有点腼腆的呆萌90后。

    与大多数的孩子一样,童年时期的张荻就十分酷爱看漫画书,也爱画漫画,虽然没有参加过什么美术兴趣班,但就是凭借着对画画的喜爱和执着,从小张荻的画就一直收到赞扬。随着年龄的增长,张荻画画的爱好并没有放下,于是一个爱看漫画的孩子长大了,一个爱画漫画的女交警诞生了。

    “因为喜欢画画,所以加入交警这个大家庭后,我就萌生了一个想法。”张荻经常看到或听到队里的交警们那些有趣的日常工作,所以产生了“搞事情”的念头——将自己和同事工作中的点点滴滴用漫画形式记录下来。

    这一刻的张荻并没有想到自己的“漫画技能”已经蓄势待发。

    完成50余幅满意作品 

    漫画成为队里的日常

    “刚开始还有点犹豫,后来在同事和朋友的鼓励下,画出了第一张漫画。”张荻记得,第一张漫画画的是内江市万达广场开业那天,自己和同事被调到现场执了一天勤,令她印象最深的是,大家中午在拖车旁吃盒饭的情景,虽然很辛苦,但却很充实,于是她将这段情景用彩色铅笔画了下来。

    第一张漫画刚刚完成,就得到了同事和好友的一致肯定和好评,这对张荻来说,是一个很大的鼓励。从此张荻的漫画道路便一发不可收拾。经常利用下班和空余时间,将自己平时工作中印象最深刻的事情画下来成为了她的日常,而看她的漫画也称为了同事和朋友的日常。

    就这样3年的时间里,张荻画了许多的漫画,而其中她满意的有50余幅,漫画记录了交警工作中的点点滴滴。

    在警亭里记者看到了一整盒的2B铅笔和36支彩色铅笔,而这样的彩色铅笔张荻的家里还有两盒,另外还有一大一小两本素描本。

    漫画多次参加交通宣传 

    现场作画吸引众多粉丝

    慢慢的,张荻的Q版漫画在圈子里越来越有名气,经常有队友让她帮忙画画,她的技艺也越来越纯熟。于是,队里又想到一个好点子,既然张荻喜欢画漫画,画的又好,何不让她的画参加交通安全宣传活动?就这样,市里的大型交通安全宣传活动日,如春节宣传、122交通安全日等节点宣传就会出现张荻的漫画。这样的宣传形式也得到了市民的点赞。

    “是不是可以让她在现场作画,再宣传交通知识呢?”于是乎,张荻的“画室”开始“占领”活动宣传现场,而这样的宣传形式又一次得到了市民们的热烈欢迎,每次张荻在现场作画,就有很多小孩子和市民围观,一边问画的是什么一边了解相关的交通安全知识。而张荻也收获了一众粉丝。

    “现在画一幅简单的彩色漫画只需要10分钟。”就这样张荻的画艺越发的精湛,对漫画也越发的喜爱。看到自己画的漫画得到大家的夸奖,张荻很高兴。她认为,能够通过漫画的方式与大家分享交警日常中工作的点点滴滴,让人从中了解交警工作、领悟交通安全知识,是件非常快乐的事情。

    一张漫画是一个故事 

    她用漫画再现场景

    在警亭里,张荻向记者展示了自己的一个素描本,每一页都是一副漫画,“每一张漫画的背后,都是一个真实的故事”看着一页页的漫画,张荻开始讲述它们背后的故事。

    “我印象最深的是16年有一次我在内江北站执勤的一件事。”张荻说,当时一辆车突然开到警亭旁,车主急忙下车把钥匙扔过来,说高铁马上要开了,请帮他停车。这件事被张荻画成了漫画并在内江交警的官方微信公众号进行了警示宣传,后来车主也可看到了这幅漫画,在取车的时候向交警承认了错误,同时还夸张荻画得好!

    老人跳入甜城湖被交警及时救起;内江十三小大门外精神病患者被交警制服;沱江大桥上一辆公交车抛锚交警合力推车……一幕幕难忘的经历被张荻生动地展现在了画纸上。

    内江市交警支队直属二大队一中队队长张华富说,张荻画的漫画很有特色,用一种全新的方式展示了交警的日常工作,除此以外,画中还能看到不少内江的地标,如三元塔、沱江大桥等等,每张漫画都生动有趣,让人看了耳目一新。

    “漫画是我的业余爱好,我还是希望把本职工作做好!”张荻说,现在她每天的工作主要是处理车辆乱停乱放和疏导交通,对于这份平凡的工作她却爱得深沉。