热点推荐

您当前的位置:首页 > 热点推荐
湘吉联动 游客在菲律宾遇困 湖南公安官微跨国救助
时间:2018-03-12 17:25:02  来源:“湖南公安”微信公众号    点击数:

   3月9日9时33分,微博@湖南公安 收到网友小曹发来的感谢私信:“非常感谢你们。”

  这意味着@湖南公安 第16起跨国救助,也是首次既跨国又跨省的救助在吉林省公安厅@吉林出入境顺利完成,在菲律宾遇困的小曹(长沙人)、小王(吉林人)夫妻即将平安回国。但这一次看似平常的一起跨国救助,却是一波三折……

  阶段一:跨省夫妻菲律宾遇困求助湖南省公安厅“湖南公安”微博

  3月8日14时许,@湖南公安 值班编辑李昊轩发现一条来自菲律宾的求助私信,网友小曹称自己与妻子小王在菲律宾不慎将两人的护照丢失,但之前却购买了3月9日晚上回国的飞机,如果没有及时补办到旅行证就无法按时登机回国,请求湖南省公安厅帮助复核信息,以便能拿到旅行证及时回国。

  同时,小曹还提到自己的妻子是吉林人,户籍虽迁移到长沙,但可能会存在一些麻烦。

  随后,@湖南公安 值班编辑李昊轩立即回复,请小曹提供两人身份信息。

  按照正常流程,国内出入境部门进行身份核查是五个工作日,考虑到小曹与小王夫妻俩9日如未能拿到旅行证就无法按期回国的特殊情况, @湖南公安 负责人禹亚钢立即与湖南省公安厅人口与出入境管理局公民出国境工作处副处长钟卫民取得了联系,请求优先复核小曹与小王的身份信息。

  阶段二:吉林籍小田的复核湖南省公安厅无法完成

  原本以为湖南省出入境部门就能够一次性完成小曹、小王的身份信息核查,但湖南省出入境部门反馈: 由于小王之前的户籍地是吉林省,护照也是吉林省签发的, 也未收到关于小王身份信息核查函,无法核查。

  如果无法完成小王的身份核查,次日小王将无法顺利登机回国, 得知此情况后,“湖南公安”新媒体工作室的同志们也倍感焦急。

  阶段三:湖南省公安厅联动吉林省公安厅

  禹亚钢突然想到曾与吉林省公安厅出入境管理局咨询服务中心支队长刘宁曾经一起参加过一次新媒体工作会议,并相互留有联系方式,于是立即电话联系上了刘宁支队长,请求吉林出入境部门予以支持。

  刘宁支队长了解情况后,非常热心地表示将大力支持,并随即联系了具体承办人员。虽然具体承办人员因工作原因无法在3月8日完成审核,但刘宁支队长表示,次日一定尽快办理,确保小曹、小王夫妻可以顺利回国。

   随即,李昊轩将此情况反馈给小曹,并将工作进程及时转告小曹,安抚小曹情绪。

  阶段四:吉林省公安厅加急处理顺利完成身份复核

  3月9日,吉林省公安厅出入境管理局加紧了办理流程, 出入境管理局局长也签字要求加急处理。

  3月9日9时31分刘宁反馈:已完成小王的身份信息复核,并已回复我国驻菲律宾大使馆。随即,值班编辑将此消息告诉了小曹。

  阶段五:小曹发来感言:感受到祖国的强大,很自豪,很暖!

  小曹于当日11时许,发来夫妻二人的旅行证的图片, 并充满感情地说:“这次真是真切的感受到祖国的强大!很自豪,很暖!”

  事件盘点

  这是@湖南公安 第16次跨国救助,也是首次既跨国也跨省的救助,难度较以往更大,但在多部门、两省厅紧密配合下,救助行动圆满完成 。

  @政务微博观察 评论:“凭借积极的在线互动和服务,湖南公安创造出了出境游的“新攻略”:任何中国人在任何时间任何地点遇到任何安全麻烦,有微博并记住@湖南公安,国家力量就在身边!期待头狼背后中国警务微博“线上战狼”的狼群现象! ”

  网友也纷纷给予暖心的评论。