热点推荐

您当前的位置:首页 > 热点推荐
特殊的生日:给30多年前的学生上最后一课
时间:2018-04-13 09:49:41  来源:郑州晚报   点击数:

 

 

 

李振山老人在给学生上课

 

 

    “祝您生日快乐、祝您生日快乐……”近日,一段“新密曲梁78岁老师的最后一堂语文课”的视频广为传播。视频中,20余名中年人手捧鲜花,唱着生日歌,走向一位白发苍苍的老人。随后,这些中年人规整地坐在教室中,老人手执粉笔,走上讲台,颤悠悠地在黑板上写下《念奴娇·赤壁怀古》中“大江东去浪淘尽、千古风流人物……”的文字。这段视频录制的是4月8日在新密市尚庄小学举办的一场特殊生日聚会,这位老人是新密78岁退休教师李振山。

  41年教育生涯,念念不忘的还是上课

  昨日下午,记者来到位于新密曲梁全庄村李家门组的李振山老人家中。推开门,是一个普通的农家小院,数棵核桃树,几畦菜田,三五盆花草,构成一幅美妙的田园风光图。

  “举办这个生日宴会,其实是大年初二定下来的想法。”李振山的三儿子李瑞锋说,大年初二,父亲的两位学生郑金铭、王鹏程像往年一样来看望老人,自己提起父亲最后的心愿就是给他口中的孩子们再上最后一节课,于是几个人一拍即合,定下这个事。“父亲今年78岁,从教41年,2001年4月退休,教过的学生有5000人之多。这些学生如今遍布政府机关、部队、工程等各个行业。父亲年初查出来患有绝症,但他念念不忘的还是自己干了一辈子的教育事业。”

  一篇作文让落后学生从此发愤图强

  召集学生并不难,李瑞锋的手机里,每天都有父亲的学生发来的各种问候信息。

  “父亲能得到这么多学生爱戴,我认为只有一个原因,那就是师德。”李瑞锋说,“他41年的教育生涯中,从未敲过学生一指头。越是学习不好的学生,越是容易得到他的关心和表扬。”

  新密曲梁镇干部李宏伟是李振山在曲梁高中时教过的学生。“李老师不打学生,却善于鼓励学生。有一次,我的作文被他在班上当范文点评并表扬,其实我写得并不好,但李老师故意这样做,来表扬我鼓励我,这样对我的信任使我当年在学习上更加努力。”

  因为一篇作文而发愤图强的还有如今经商的牛广民:“我上学时属于落后学生,但李老师经常鼓励我。有一次我的作文受到他在班上表扬,这让我触动很深,永远感恩并铭记在心。”

  特殊的生日:上一堂难忘的语文课

  4月8日是李振山78岁生日,在郑金铭、王鹏程等人的召集下,20多位学生从郑州、新乡等地赶到新密曲梁尚庄小学。他们年纪最大的50多岁,最小的也有40多岁。

  “上课”“起立”“老师好”,熟悉的声音一下子把大家的记忆拉回30多年前。曾经身强体壮的老师如今步履蹒跚,腰杆不再挺拔,座位上的学生们已是热泪盈眶。

  由于李振山身患重疾,加上腿部也有病行动不便,板书已经不能自如,但他面对学生坚持站在讲台上,用颤巍巍的右手板书苏轼的词作《念奴娇·赤壁怀古》。“大江东去浪淘尽、千古风流人物……”李振山字正腔圆地领读,老人读一句,学生跟读一句,激扬的声音飘荡在空中。

  “每个老师都希望自己的学生超过自己,同学们在全国各地、各行各业都有建树,看到他们超过我了,我特别荣幸……”李振山说完泪流满面,“这次生日会让我想起当年的时光,教书育人是我的信念,但不足的一是愧对自己孩子,总考虑教好每个学生,从没私下给自己孩子多上过一节课;二是清贫一生,没给孩子留下太多物质财富。但如果让我再选择一次,我还会选择做老师。”

  让在政府工作的学生做好事,让做生意的学生做公益

  今年68岁的薛老闯是李振山老师最早教授的学生之一,今年大年初一他带着儿孙、媳妇登门看望老师,感谢师恩。“李老师爱生如子。1962年生活很困难,有的学生想辍学,李老师就去家访,很多人家里穷,李老师就给学生垫付学杂费。当年我脚上长疮无法走路时,李老师背着我来回接送,我家离学校有三里路,李老师从没有喊过累。李老师影响了我的一生。”

  “父亲这一生是正直的一生。他曾对在政府机关任职的学生叮嘱不做坏良心的事,对做生意的学生叮嘱赚钱一定要做公益。”李瑞锋说,父亲一直坚持做人要有理想、有良知、有傲骨,所以才用师德赢得了这么多学生的爱戴。

  “‘夜半忽闻君恙重,百感交集涕泪横。只恨弟子非圣手,佑我恩师得康宁。中年常忆当年景,樱桃树下话平生。白发不负少年志,千古悠悠不了情。’在得知父亲患病之后,郑金铭曾写过这样一首诗,我想,这代表的是父亲所有学生对他的感情。”李瑞锋说。 (记者 薛璐 新密时报 朱胜利 文/图)