热点推荐

您当前的位置:首页 > 热点推荐
今年河南有点“发烧” 降水近十年最多气温也偏高
时间:2018-08-10 09:23:32  来源:大河网-大河报   点击数:

   □大河报·大河客户端记者刘瑞朝

  本报讯地球在发烧,夏天在蒸煮,高温与暴雨齐飞,汗水与雨水共舞。那么,事实是否如此?大河报记者从河南省气候中心了解到,今年降水量较去年同比偏多了2成,为10年来的最高值,但上浮幅度还在历史正常范围之内。然而,今年的气温确实比较高,历史同期排在了第6位。

  入夏以来,强降水和高温轮番出击,甚至协同作战。那么,今年的降水量究竟是极多还是偏多?大河报记者从省气候中心了解到,从今年1月1日至8月5日,全省的平均降水量为496毫米,较去年同期偏多了20%,但较常年同期则偏多6%。今年的降水量,是十年来同期降水量最大的一个年份。

  “虽然10年来降水量最多,但同期降水量仅高于常年平均值的6%,还是在正常范围之内的。”省气候中心相关人士说。

  降水虽然较多,但还在正常范围之内,那温度过高,也是在正常范围内吗?特别是7月15日~26日,我省遭遇了今年最强区域性高温天气过程,强度为1961年以来历史第13位,7月历史同期的第8位。

  把时间轴拉长后,大河报记者发现今年的气温也是偏高的状态。根据河南省气候中心统计,从1月1日至8月7日,我省的平均气温为16℃,这在历史同期排到了第6位。

  地球在发烧,我们在煎熬。大家关心的,是这又蒸又煮的炎夏什么时候结束,凉秋什么时候回归。因为立秋毕竟只是形式层面的,实际层面却还是热浪不断。大河报记者打探了解到,全省常年平均入秋时间为9月9日。这也就意味着,我们距离真正的秋天,正好还有一个月的距离。

  不过,和漫长的夏天和冬天比起来,我省常年平均秋天很短,仅有61.3天。这个数据甚至短于春天的长度,常年平均春天为61.8天,所以不仅是“春脖子短”,“秋脖子”看上去更短。