热点推荐

您当前的位置:首页 > 热点推荐
如果基层社会治理引入了互联网和AI+技术,会怎么样呢?
时间:2018-09-14 09:16:45  来源:重庆市渝北区人民政府翠云街道办事处   点击数:

   原标题:互联网+社会治理创新实践

  “小区8栋1单元有陌生人经常出入,请上门核实是否是新迁入人员;小区外部商铺存在店外经营现象,请前往处理;您帮扶的独居老人长时间未感知到活动信号,请上门查看……”近期,重庆两江新区翠云街道工作人员的手机上会收到由街道综治中心下发的任务清单,工作人员按要求进行事件处理,并将处理结果上进行反馈,综治中心对事件处理结果进行验证评价。这种工作方式的改变,是两江新区翠云街道以社会治理改革试点为契机,以建设雪亮工程、综治中心为依托,联合海康威视、杭州天阙等企业,建成一套高智能化的社会治理信息平台来实现的。翠云街道通过社会治理信息化改革,使基层运行机制更加畅通,办事效率更加高效,社会秩序更加和谐,实现了街道辖区建设效果和居民满意度的“双提升”。

  深入贯彻十九大精神 互联网+技术引入基层社会治理

  党的十九大报告指出,打造共建共治共享的社会治理格局,是加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的社会治理体制,提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。加强社会治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

  在此背景下,翠云街道创新建设基层社会综合治理,将海康威视的互联网和AI+技术引入基层社会治理中,以“设界、控格、守点、联户”的方式,对街道现有治安防控系统进行重新设计,对各区块接壤处的主要点位进行管控。在小区出入口和公共区域进行人、车防控;在社区内单元楼出入口、独居老人住处等采用视频与非视频相结合的监控模式,实时管控出入人员、车辆情况,实时监测独居老人的活动情况;利用大数据的分析功能,加强数据分析和研判,建立主动预防和预警机制;系统发出的预警信息接入到社会综合治理信息平台中,依据事件等级,形成短信通知或者任务工单,实行工单自动流转和处置。

  推进基层社会治理改革 开发建成社会治理大联动平台

  2017年以来,翠云街道按照打造“平安建设示范区、法制建设样板区、队伍建设模范区”的要求,在辖区范围内开展社会治理和综合执法改革试点,不断提高社区治理与管理能力。调整优化部门设置,将基层社区网格员、司法助理员、违建巡查员、市政协管员、环保协管员、治安协管员整合为一支队伍,即社会治理巡查员。

  按照大综合治理原则打造了一个跨部门的社会治理大联动平台,通过街道、社区、网格三级联动,对职能相近、职责交叉和协作密切的日常管理服务事务进行归类,完善相关机制,整合工作力量,按照综治工作、市场监管、综合执法、便民服务等工作范围建立了大综治联动功能性工作平台,并实现数据统一共享、业务协同联动,建立全方位全流程的运行、工作和监督考核机制。

  一是按照统分结合的建设模式,建设完善以综治中心为中枢有力推动基层业务协同,以社会治理信息平台为支点有效支撑基层个性化、精细化需求的基层治理大联动平台信息化支撑体系;二是依托社会治理大联动信息平台,有效凝聚基层社会治理工作合力,推动基层事务全在线运行、闭环式管理、自动化流转、联动化协同、智慧化分析;三是依托移动APP方式,实现基层数据采集和事件上报一口进出;四是运用新技术、新应用,建设以视频监控为支撑的重点人员预警布控、市政执法智能预警等新型智能基层治理。五是探索构建以 “党政主导、公众参与、智能预警、社会协同、上下联动”的基层治理新格局,全力打造数字化转型背景下基层治理现代化的“两江翠云样板”。

  社会治理大联动信息平台实现了事件智能发现,事件主动上报,工单自动流转,截至目前,通过信息平台共接收到人员预警事件2244条,城市管理智能感知事件782条,公众APP上报实践853条,处置社会治理事件230条,综合执法事件10178条,应急调度事件8条。通过信息平台的运用,提升了工作人员的工作效率,提高了事件的处置速度,群众对政府满意度越来越高。

  未来街道将依托两江新区区级平台建设,围绕综治中心,整合各类服务窗口,打通更多职能部门数据,加强协作配合和工作联动,实现基层事务的统一分派、处理、考核,实现跨地区、跨层级、跨部门整体推进,让数据多跑路,让群众少跑腿,最终实现“最多跑一次”工作目标。

    作者:杨林 重庆市渝北区人民政府翠云街道办事处 党工委委员、人大工委主任