热点推荐

您当前的位置:首页 > 热点推荐
致敬缅怀 为了更好地前行
时间:2018-10-09 09:24:09  来源:   点击数:

 p24_b.jpg

省公安厅领导集体缅怀公安英烈

p21_b.jpg

群众缅怀公安英烈

p20_b.jpg

公安民警缅怀英烈

p22_b.jpg

公安英烈永垂不朽

    铭记是为了传承,前行是最好的怀念。陈中华、刘新、王峰涛、李高峰……曾经一个个鲜活的生命,如今,我们只能以这种方式来缅怀他们。今年以来,我省公安系统先后有14名民警因公牺牲,他们鞠躬尽瘁,呕心沥血,为公安事业献出了宝贵的生命。愕然叹息,悲痛不已。9月30日是中国烈士纪念日。在这个特殊的日子,我们再次追忆他们生前的时光,回望他们勇于担当、无私奉献、忠诚守护的光辉形象。逝者已逝,我们缅怀铭记,我们秉承他们的遗愿,传承拼搏奉献、忠诚为民的公安精神,更好地守护中原老百姓的平安和幸福。

    1

    生命的最后时刻他们牵挂的依然是群众

    “为了群众能吃上放心的食品,再苦再累也值得。”这是陈中华生前经常挂在嘴边的话。1月2日14时32分,西平县公安局治安大队副大队长陈中华在西平县谭店乡桂河村开展“平安守护”大走访活动,借机来到该村他扶贫结对的帮扶对象周大爷家,在帮助周大爷整理庭院时,突发心肌梗死,虽经医院全力抢救还是不幸因公牺牲,时年54岁。

    熟悉陈中华的人都知道,他身上有着军人的正直,更有警察的威严。在办理一起小作坊案件时,陈中华带领办案民警冒着38摄氏度的高温,多次在玉米地里秘密侦查,通过连续一周的摸排,最终依法将涉嫌污染环境的嫌疑人张某、王某等人刑事拘留。后来,该案件被评为全省环境保护精品案例,成绩的背后,是陈中华拖着带病的身体,带领民警积极作为。

    “在峰涛兄弟心里,群众的事就是天大的事,不管什么时候,他总是有求必应,随喊随到!”平顶山市曹镇乡曹北村党支部书记张红伟说起王峰涛的事,几度泣不成声。

    王峰涛生前接的最后一个电话,还在为群众的求助而操心。3月2日11时28分,王峰涛接到了曹镇乡王庄村的李庆伟打来的电话。几天前,李庆伟的一个亲戚想办理户口,虽然知道王峰涛不再分管这块工作了,可还是习惯性地遇到难事就找他。王峰涛提审嫌疑人后,从宝丰看守所回单位路上想起此事,便打电话给李庆伟,当时没打通。后来李庆伟看到未接电话便赶紧回复,王峰涛告诉他下午可以到所里找他办户口的事。可李庆伟万万没想到,就在刚挂断电话后,王峰涛就倒下了,从此两人阴阳两隔。

    2005年,王峰涛通过招警考试被分配到当时的平顶山市湛河区公安分局曹镇派出所,做了一名基层民警。曹镇乡离市区远,办公和生活条件艰苦,常常有人开导他“早点调到市区上班吧”,但王峰涛总是笑着说,“那里条件是差点,但工作总要有人干呀,再说了,乡亲们都很实在,只要你用心对群众,群众也会用真心回报,工作也好开展。”就这样,他一干就是12个年头。湛河区曹镇乡党委副书记刘素芳说:“大家都知道,基层苦、基层累,基层工作不好干。峰涛在这里一待就是十几年,用行动赢得了民心。”

    3月2日,农历正月十五,在万家团圆之时,平顶山市公安局姚孟派出所案件侦办大队民警王峰涛却在办案返回途中突发心脏病,不幸因公牺牲,生命永远定格在了39岁。

    金杯银杯不如老百姓的口碑,他们短暂的人生因奉献而美丽。虽然他们已经离去,但他们用实际行动在群众心中树起一座座丰碑,他们永远活在群众心中。

    2

    冲锋与忠诚是生前最美的姿态

    天妒英才……他们曾经是技术尖兵,本可以有更好的选择,但他们身怀正义,穿上警服,深耕于公安事业。冲锋与忠诚是他们生前最美的姿态,这是一次没有归期的冲锋,他们在世间留下了一个永恒的背影。

    9月14日,濮阳市公安局技侦支队副支队长张富臣值班期间,因突发疾病牺牲在他为之倾洒心血、奋斗不息的公安工作岗位上,年仅42岁。

    作为一名高技术型人才,张富臣被濮阳市公安局特招入警。近年来,张富臣在技侦岗位结合人员少、任务重的工作实际,注重充分发挥每名民警的主观能动性,创造性地开展工作。2014年以来,他共主办重特大案件80余起,协助兄弟单位办理各类案件200起,抓获各类嫌疑人200余人。

    “扫黑除恶”专项斗争开展以来,张富臣发挥业务技术过硬、攻坚能力突出的优势,配合兄弟单位,成功侦破涉黑恶案件14起,抓获犯罪嫌疑人31人。工作中,张富臣总是拼在一线、干在前面,为身边的同志树立了榜样,得到了广大民警和濮阳市公安局党委的高度认可。牺牲前,张富臣仍然在工作岗位上分析研判案件线索。

    4月15日上午,已经在单位连续加班看了近一夜案件视频信息的闫少华,被人发现累倒在他心爱的刑侦工作岗位上,年仅40岁。在新乡警营,提起闫少华这个名字,知道的人不一定多,但知道新乡市公安局犯罪侦查支队有个戴眼镜的视频侦查行家的人却不在少数。

    今年3月3日,新乡市一小区接连发生多起白天入室盗窃案。接到报警后,闫少华和同事在新乡市公安局花园分局的配合下,经过调取案发现场及周边视频监控进行分析研判,成功锁定了犯罪嫌疑人李某的行踪,并于3月10日将其一举擒获,带破多起入室盗窃案件。虽然是中文系毕业,戴着近视镜,一副文质彬彬的模样,闫少华却十分热爱电子信息技术,他从零开始,一步步成长为新乡警营乃至全市有名的视频侦查行家。2011年,他顺利通过考试,拿到了工业和信息化部教育与考试中心颁发的视频存储与恢复工程师证书。

    掌握了这一技术的闫少华,并没有把这种优势作为抬高自身价码的资本,而是将它无私奉献给了他热爱的公安事业。随着公安事业的不断发展,视频侦查技术在侦查破案中的作用也越来越大。对于前来寻求帮助的战友,无论是在工作时间还是在节假日里,闫少华从不拒绝,他也越来越忙。

    如果时间能够倒流该有多好,那时,闫少华还在,他10岁的女儿丫丫依然可以在他怀里撒娇。

    3

    老将新兵忠诚如一

    5月15日22时,省公安厅交警总队队伍建设支队支队长李向新,在出差回来的途中倒在郑州高铁站口附近,不幸因公殉职,终年58岁。

    李向新1988年进入交警总队工作,30年来,他先后在财务科、装备科、交通科、车管科、队伍建设支队工作。无论在哪个岗位,他总是兢兢业业,任劳任怨。2000年,他担任交警总队交通科科长,适逢全国开展平安大道和畅通工程创建工作,他深入基层交警队,调查了解一线交通管理工作存在的困难、问题,掌握第一手资料。为学习外地先进经验,他带领工作人员,马不停蹄驱车3000多公里,到河北、内蒙古、山西考察学习。有同行的同事感觉太辛苦,想在一个地方多休整一天,他说:“我们多辛苦一下,早一点把学到的经验带回去,就能早一点推动这项工作开展。”在他的带领下,河南创建平安大道工作取得了优异成绩,得到了公安部交通管理局的表彰。

    为了扎实推进“畅通工程”工作,他以典型引路,紧紧抓住巩义市科技引领城市畅通工程的典型,带领交通科民警多次到巩义市调研,到路段、路口实地观察,召集有关专家、学者座谈,不断完善巩义“畅通工程”的经验,成为当时工作的亮点。

    相对于李向新这名公安战线上的老将,33岁的刘明洋属于公安战线上的一名新兵。由于南召县地处山区,且有浓厚的酒文化氛围,因此酒驾、醉驾酿成的交通事故一直居高不下。2015年7月份,刘明洋担任南召县公安局交警大队科技中队副中队长。此后,他就把严查酒驾、醉驾作为整治交通隐患的重要抓手,硬起手腕严厉打击。3年来,刘明洋凭着一股韧劲,练就了一双揪出酒驾、醉驾嫌疑人的“慧眼”,成为业务骨干。在大家的共同努力下,南召县因酒驾、醉驾发生交通事故的高发态势得到明显遏制。

    “他刚把嫌疑人送进看守所就‘走’了,走的时候,手上还粘有输液胶布。”在得知刘明洋牺牲的消息后,与刘明洋同组的孙大锋一直懊悔自己没有照顾好自己的搭档。

    当天凌晨,孙大锋等人查获一名醉驾司机后,立即开展抽血化验、固定证据等工作忙到7时许,为了把案件办得扎实,孙大锋给刘明洋打了电话。因身体不适正在输液的刘明洋没有推辞,在输完液后立即赶到单位,帮助检查完善相关材料,并于14时30分许将嫌疑人送进看守所。在返回单位途中,刘明洋突发疾病,因公牺牲。

    一个人生命的意义不在于长度,而在于厚度。不管是58岁,还是33岁,一样值得我们敬仰。他们满怀赤子之心,为党和人民默默奉献了一生。