热点推荐

您当前的位置:首页 > 热点推荐
立法让国歌更加庄严神圣
时间:2018-10-11 08:07:26  来源:   点击数:

    2017年10月1日,《中华人民共和国国歌法》正式实施,对国歌奏唱方式、国歌使用、国歌传承等,作出了明确规范,这意味着如何对待国歌已不仅是个人素养的问题,还有法律责任。

    国歌法的出台让更多的人意识到国歌的重要性,同时,社会各界积极践行国歌法,进行普法教育,再次唤起人民心中的爱国情怀,让人们更好地唱国歌、敬国歌和爱国歌。

    ●●立法:增加了公民的法律责任

    “我觉得对于普通群众来说,国歌声响起,需要立正,并跟着唱国歌。”周口市郸城县群众张鑫成说。

    辉县市孟庄镇第一小学校长郭英对学生们说,无论在做什么,听到国歌后,一定要停下来,行注目礼,那是对国歌的尊敬。

    郑州市管城区城东路街道办事处凤凰台社区居民王言明接受记者采访时表示,自己平常很喜欢看新闻频道,作为一名老党员,对国歌、国旗感情很深。他说:“国家专门制定法规来约束人们对于国歌的奏唱,从而端正国歌在国人心中的形象,此举很有必要。”

    采访中,也有群众反映,自己身边的人在唱国歌时有不合适的举动。郑州一家文化传媒公司的工作人员告诉记者,在9月份公司开全体党员大会时,公司按照规定现场奏唱国歌,部分同事虽然起立了,但一直低头看着手机。“这是很不合适的,国歌是庄严的,对待国歌要严肃。”他说。

    “现在国歌立法了,对待国歌不仅是个人素养的问题,还有法律责任。”河南新动力律师事务所律师朱广晓说,此前一些人在唱国歌时不太庄重,出现嬉笑打闹、打电话,甚至在公开场合“嘘国歌”等现象。国歌法出台的目的之一,正是将国歌上升到法律的高度,要求人们重视国歌,拥护国歌。“唱好国歌,是一种情感表达,也是一种行为自觉。”

    有些人将国歌设置为手机铃声是否违法呢?全国人大常委会法工委国家法室主任武增表示,国歌法规定,不能在不适宜的场合演奏、使用、播放国歌,要保证国歌的尊严,维护国歌的尊严。维护国歌尊严是每个公民的义务。

    ●●法条链接:

    什么场合下奏唱国歌,奏唱国歌时的正确姿势是什么呢?国歌法规定:

    第四条在下列场合,应当奏唱国歌:(一)全国人民代表大会会议和地方各级人民代表大会会议的开幕、闭幕;中国人民政治协商会议全国委员会会议和地方各级委员会会议的开幕、闭幕;(二)各政党、各人民团体的各级代表大会等;(三)宪法宣誓仪式;(四)升国旗仪式;(五)各级机关举行或者组织的重大庆典、表彰、纪念仪式等;(六)国家公祭仪式;(七)重大外交活动;(八)重大体育赛事;(九)其他应当奏唱国歌的场合。

    第五条国家倡导公民和组织在适宜的场合奏唱国歌,表达爱国情感。

    第七条奏唱国歌时,在场人员应当肃立,举止庄重,不得有不尊重国歌的行为。

    第八条国歌不得用于或者变相用于商标、商业广告,不得在私人丧事活动等不适宜的场合使用,不得作为公共场所的背景音乐等。

    ●●守法:社会各界自觉践行国歌法

    为推进国歌法落实,解决国歌版本不统一问题,保证国歌的准确性和权威性,2017年9月30日,人民音乐出版社与中国人民解放军军乐团、中国国家交响乐团联合发布了国歌的统一版本。

    国家新闻出版广电总局就有关单位学习宣传贯彻《中华人民共和国国歌法》下发通知,要求广播电台、电视台在国庆节、国际劳动节等重要的国家法定节日、纪念日应当依法播放国歌。

    国歌法实施一年多来,我省社会各界积极践行国歌法,不断唤醒人民群众心中的爱国情怀,让人们唱出精神、唱出力量,让国歌更嘹亮、更动听、更有感召力。

    今年8月份,郑州市第十二中学在军训中,利用集会向学生普及了国歌法,着重讲解了国歌奏唱的场合、礼仪等知识。该校政教处主任黄玉杰介绍说,爱国,就从高唱国歌开始,军训期间唱国歌是新生们每天的必修科目。

    “要大声地唱出来,更好地感受国歌恢宏的气势。”学生们表示。据了解,在升旗仪式上唱国歌是该校多年来的传统,旨在引领每一名老师每一名学生都有一颗爱国心,永葆一腔爱国情。

    9月4日早上,兰考县人民法院的普法志愿者来到该县城关镇小学,在新学期第一堂法治课上为同学们宣讲国歌法,受到了同学们的热烈欢迎。

    9月17日,位于郑州市航海东路的正商国际广场写字楼下,某物业公司的员工身穿统一服装、统一的黑色皮鞋,排队、站立,举行了隆重的升旗仪式。伴随着国歌声,五星红旗和司旗缓缓升起。长期以来,该公司始终坚持这项爱国主义教育,并把升旗仪式列为公司的一项常规活动,视其为公司文化中不可缺少的组成部分。

    9月30日,郑州高新区管委会举办了国歌法学习宣传法治教育讲座。主讲人从国歌的诞生及背后的故事,应当奏唱国歌的场合、礼仪规范,国歌的奏唱、播放和使用及侮辱国歌构成犯罪依法追究刑事责任等方面对国歌法进行了逐条解读。

    当前,无论是学校、机关还是企业,都在积极践行着国歌法。国歌声响起,增强了人们的爱国意识和国家自豪感,同时引领着人们为国家富强、民族振兴不懈努力。

    ●●法条链接:

    国歌法规定:

    第十一条国歌纳入中小学教育。中小学应当将国歌作为爱国主义教育的重要内容,组织学生学唱国歌,教育学生了解国歌的历史和精神内涵、遵守国歌奏唱礼仪。

    第十二条新闻媒体应当积极开展对国歌的宣传,普及国歌奏唱礼仪知识。

    第十三条国庆节、国际劳动节等重要的国家法定节日、纪念日,中央和省、自治区、直辖市的广播电台、电视台应当按照国务院广播电视主管部门规定的时点播放国歌。

    ●●护法:依法严惩侮辱国歌行为

    记者调查发现,虽然国歌已经立法,但侮辱国歌和滥用国歌的情况仍然存在。今年9月6日16时许,帅某为维权擅自篡改中华人民共和国国歌歌词,并在QQ群中发布。

    四川省眉山市公安局东坡区分局尚义派出所依法查处了这起侮辱国歌案。经查,帅某的行为违反了《中华人民共和国国歌法》第十五条的规定,涉嫌侮辱国歌,被公安机关依法行政拘留10日。

    8月13日晚,王先生在玩电脑游戏时,发现一个名叫“狼哥”的玩家将国歌歌词进行篡改,并加入侮辱性词汇。王先生认为,国歌是非常庄严的,不应肆意篡改,便及时将此事向网警部门反映。

    乱改国歌歌词,试图达到恶搞的“笑果”;在婚丧嫁娶时请鼓乐班演奏荒腔走板的国歌;把国歌用作广告、活动背景歌曲……此前,社会上曾出现多种乱用国歌、对国歌不尊重的行为。

    “国歌已经立法,必须严格执法,维护法律的威严。”漯河市公安局召陵派出所民警严志来告诉记者,以往,有的地方出现过故意篡改国歌歌词、曲调的行为,有的甚至在私人办丧事时播放、奏唱国歌,极不严肃,严重损害国家形象、伤害民族感情,但由于当时尚未有明确的立法,公安机关打击乏力。“国歌法使执法部门有了执法底气,以后我们必将勇敢亮剑,维护国歌尊严。”严志来告诉记者。

    “随着国歌法的出台,维护国歌的尊严成为公民的基本法律义务,对于国歌的教育将深入社会的每个角落。人们要学法、知法,爱护国歌,尊重国歌,提炼和升华自己的爱国之情。”河南财经政法大学教授张建成说。

    ●●法条链接:

    国歌法第十五条:在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    刑法第二百九十九条:

    【侮辱国旗、国徽罪】在公众场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗、国徽的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

    【侮辱国歌罪】在公共场合,故意篡改中华人民共和国国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌,情节严重的,依照前款的规定处罚。