热点推荐

您当前的位置:首页 > 热点推荐
国歌响起,总让我们热血沸腾
时间:2018-10-11 08:08:35  来源:   点击数:

    “起来,不愿做奴隶的人们……”每当雄壮的国歌声响起,每一位中华儿女心中都会油然而生一股民族自豪感。国歌,是一个国家民族精神的灵魂。战争年代,奏响国歌,是催人奋进的冲锋号角,激励人们勇往直前;和平岁月,唱响国歌,则是对新生活的最美礼赞,引领人们昂首阔步走向未来。

    1949年,《义勇军进行曲》被确定为代国歌。69年来,人们在国歌声中感受到了祖国的昌盛和强大,感受到了民族自豪,感受到了作为一名中国人的骄傲。国歌,已成为根植于人们心中的音符。

    ●●国歌声中感受祖国的强大

    10月1日6点10分,伴随着雄壮的国歌和第一缕晨曦,五星红旗在天安门广场冉冉升起。46秒后,国旗升到杆顶。“生日快乐!”“祖国万岁!”14.5万观礼群众的欢呼声响成一片,万羽和平鸽展翅飞翔。

    在现场的郑州市民张先生和他10岁的女儿张晴雪内心激动不已。他们特意从郑州提前两天来到北京,当日凌晨时分就来到天安门广场周边等待,希望在广场开放时能够早一点进入,抢到好位置,更真切地感受升旗仪式的庄严。

    “我爱北京天安门,我爱我的祖国!”张晴雪抑制不住内心的激动,在升旗仪式结束后激动地给在郑州的妈妈发微信。

    10月1日早晨,东方欲晓,当五星红旗在天安门广场冉冉升起时,豫北一个小小的村庄也第一次举行了升旗仪式。

    早上6点多钟,武陟县大虹桥乡西小虹村的村委广场已经聚集了很多村民,大家手拿着国旗,静静地站立,等待着神圣的一刻。

    7点钟,在庄严的国歌声中,升旗手挥动右臂划出优美弧线,五星红旗冉冉升起,迎风展开,在朝阳的映衬下格外鲜艳。人群中,有人偷偷拭去了激动的泪水,有人不由自主地跟着高唱起来。

    当国旗升到旗杆顶上时,人群中响起了热烈的掌声和欢呼声,为祖国69岁生日喝彩。

    “真没想到还能在家门口看到一次升旗仪式!”70多岁的村民代表王朴阳激动得有点语无伦次,“祖国越来越强大,我们的生活越来越好,真的是打心底儿高兴。”

    “村里第一次组织升国旗仪式,目的是为了培养和增强村民的爱国情操。虽然没有专业的国旗护卫队,但是大家都有一颗强烈的爱国心。只有祖国繁荣富强,乡村振兴,我们农民才会更有奔头。”西小虹村党支部书记王大国说。

    10月1日早上7点钟,郑州市民路会廷守在家里观看了天安门广场的升旗仪式。

    “每当看到天安门前国旗伴着万人齐唱国歌升起,无论是在读书时,还是工作多年后,我的眼眶里都会有泪水打转。”路会廷说,多年来,这种爱国情怀一直在自己的内心深处慢慢发酵,愈来愈浓。

    ●●庄严时刻砥砺人们前进

    “重大的会议、重要的庆典和各类升旗仪式,都会奏唱国歌。国歌很庄重,能够激发人的爱国主义热情。”在郑州工作的郭永飞说,唱国歌时能够给人以力量。

    “国歌作为国家精神的代表,是严肃而厚重的。国歌声响起,总能直抵人心,激荡出我们内心的自豪感,引领我们前行的方向。”周口太康县纪委监察委干部郑明磊说。

    2018年3月5日,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,在雄壮的国歌声中,全体人大代表起立,奏唱国歌。

    “在那样庄严的时刻,我内心充满了力量,我坚信我能履行好代表的职责,不辜负人民群众的信任与重托。”来自河南的全国人大代表何红说。

    何红说,工作中他一直积极、高质量地履行代表职责,时刻注意与人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,做到“问政于民、问需于民、问计于民”。

    4月11日,省政府举行宪法宣誓仪式,在庄严的国歌声中,宣誓仪式正式开始。由省政府任命的68名国家工作人员,身着正装,列队面向国徽肃立。省长陈润儿勉励新任职人员:铭记誓言,履行承诺,自觉遵守宪法、维护宪法,做一名习近平总书记所期望的信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的国家机关工作人员。

    9月10日,郑州大学2018级万余名军训学生,在该校五星广场举行升国旗仪式。在响亮的口号声中,国旗护卫方队护送着五星红旗,迈着整齐有力的步伐走向升旗台。伴随着雄壮的国歌,鲜艳的五星红旗迎风展开,冉冉升起。去年,曾参加升旗仪式的刘格同学表示,参加这种升旗仪式,场面非常震撼,自己真心为国家的富强感到自豪和骄傲。“升旗仪式也会提升我们的爱国情感,激励我们努力学习,为祖国多作贡献。”刘格说。

    9月30日是我国法定的烈士纪念日,焦作市在市烈士陵园隆重举行烈士公祭仪式。活动中,全场齐唱中华人民共和国国歌。焦作市中级法院组织20余名党员干警参加了公祭活动,该院机关党委干部张玲便是其中一位。

    “国歌声响起时,我抑制不住内心的激动,瞬间泪涌……我们要继承英烈遗志,把不怕牺牲、不惧困难、不畏艰险的坚定信念转化为发展的动力,不忘初心,砥砺前进,让群众在每个案件中都能感受到公平正义。”张玲说。

    ●●身份不同但爱国情怀如一

    国歌,流淌在共和国岁月里的歌;深印在每个普通人心中的歌。国歌是什么?每个人都有不同的答案。

    国歌是游子深深的思念,是祖国亲切的召唤。老家在辉县市的原政伟是一名船员,工作性质决定他经常随船出国,有时一走便是好几个月。他在异国看到有中国元素,会感觉分外亲切。一次,他在异国观看奥运会,当中国选手夺冠,国歌声响起时,心中无比澎湃自豪,眼角挂着泪水,跟着一起唱国歌。

    对于退伍军人刘琦来说,国歌就意味着使命。1998年,刘琦带着家人的嘱托和自己的理想,踏进了军营,从一名地方青年转变成一名合格的战士。新兵授衔那天早上,刘琦把崭新的军衔佩戴在肩膀上,国歌在耳边响起时,他的内心突然涌起了一种从未有过的使命感:自己一定不辱使命,保家卫国,为国家多作贡献!

    国歌是直达青少年心田,引领新一代长大的歌。10月8日,郑州市管城回族区实验小学举行升国旗仪式,学生们身着统一校服庄严肃立,满怀激情唱响国歌(如下图)。该校老师梁丽那说:“在这庄严的时刻,大家都会发自内心地将国歌唱出来。唱国歌已经成为爱国的自觉行动,只要国歌的旋律响起,我们内心就充满了对祖国的热爱。”

    国歌的由来

    国歌本名《义勇军进行曲》,最早是电影《风云儿女》的主题曲。1934年春,田汉决定写一部以抗日救亡为主题的电影剧本《风云儿女》。他刚完成故事梗概和主题歌歌词,就被国民党反动派逮捕入狱。

    1935年2月,共产党员、戏剧家夏衍接手《风云儿女》的拍摄,不久后,有同志辗转带来了田汉在国民党狱中写在香烟盒包装纸背面的歌词。聂耳在收到歌词后,很快就完成了曲谱初稿。1935年4月,聂耳到达日本东京后,完成了曲谱的定稿,并寄给上海电通影片公司。《义勇军进行曲》就此诞生。

    1949年中华人民共和国成立时,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过《义勇军进行曲》为代国歌。

    2004年3月14日,第十届全国人民代表大会第二次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,正式将《义勇军进行曲》作为国歌写入宪法。

    国歌法立法过程和意义

    2017年6月22日上午,由全国人大常委会法制工作委员会拟定的《中华人民共和国国歌法(草案)》正式提请全国人大常委会审议。由此,中国首部国歌法终于进入立法程序。而在此之前,全国政协委员、国家一级指挥、解放军军乐团前团长于海连续十年提案呼吁为国歌立法。

    2017年9月1日,在十二届全国人大常委会第二十九次会议闭幕会上,以146票赞成、1票弃权,表决通过了国歌法。

    一直以来,国歌奏唱使用总体情况较好,但社会生活中,也存在奏唱国歌不规范、参与者举止不得体等问题。国歌法针对实际中的突出问题,建立了一系列制度。明确了国歌奏唱的场合;明确了奏唱国歌时的礼仪;明确了对于侮辱国歌行为的处罚;规定了国家要组织审定国歌标准演奏曲谱、录制官方录音版本。

    我国分别于1990年和1991年制定了国旗法和国徽法,国歌法的制定,以国家立法的形式落实了宪法规定的国家标志制度,意义重大。国歌是弘扬中华民族精神的重要载体,是进行爱国主义教育的鲜活教材。通过制定国歌法,加强对国歌的宣传教育,鼓励广大人民群众爱国歌、唱国歌,对于提升公民的国家观念和爱国意识,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗,具有重大意义。