热点推荐

您当前的位置:首页 > 热点推荐
贩毒人员“人间蒸发”多年,被警方用这招识破……
时间:2019-01-28 09:19:45  来源:民生66微信公众号   点击数:

     7年前,他因贩毒被浙江宁波江北公安网上追逃,7年里,缉毒民警从来没有放弃对他的追踪……直到7年后,警方通过大数据比对,发现了他盗用身份隐匿踪迹的“诡计”,最终将这名“人间蒸发”多年的贩毒人员抓捕归案。

 

身份证上只有照片是他自己的

2011年5月,宁波江北警方在侦办一件贩毒案件时发现,生于1961年的陈某是那起案件中被抓贩毒人员的上线,便立即顺藤摸瓜开始抓捕陈某。不料,当时已经50岁的陈某得知下线被抓,早已为自己留了一条隐匿身份潜逃的后路,他盗用了已经过世的娘舅身份,为自己重新办了一张身份证,从此“人间蒸发”,开始冒名顶替的生活。

江北公安禁毒大队副大队长胡伟杰这样说,“此前,有很长一段时间我们都没有他的任何线索,一度怀疑他可能早已潜逃境外,甚至已经死亡。”

不过,2018年11月,当江北警方通过大数据比对终于发现他盗用娘舅身份之后,总算搞清楚了,为什么这么多年陈某始终没有再次露面的原因。

会想到用这一招,足见陈某非常狡猾。虽然这七年来,我们从来没有放弃对他的追踪,但由于他使用假的身份,又行踪诡异、深居简出,我们的民警几乎找不到他的蛛丝马迹。

随即,江北警方成立专案组,全力排查跟这个假身份相关的线索,在初步确认陈某仍然在宁波市活动的情况下,展开了一场抽丝剥茧的追逃行动。

贩毒人员被抓,直呼一直想自首

陈某曾经结过两次婚,七年过去了,他和前妻所生的儿子已经有20多岁,独居在鄞州某小区。而他和第二任妻子,所生女儿现在还在读小学,由于妻子早已过世,这个小女儿平时都由陈某80多岁的父母抚养,在鄞江某地。

陈某在家里排行老大,两个弟弟也多次因吸、贩毒被抓,现在还在服刑。而陈某的在逃犯罪嫌疑人身份,使得他与外界的交往极少。所以,我们初步判断,现在他应该和父母,及两个子女保持着一定的联系。

于是,专案组就通过这两条线,缜密侦查。

由于判断陈某反侦查意识强,为了不打草惊蛇破坏这来之不易的线索追踪,专案组从外围入手,对陈某儿子及父母的住处周边进行蹲点监控。经过一段时间的侦查,侦查员判断陈某暂住在儿子家中的可能较大。

不过,由于陈某的反侦查能力特别强,我们怎么也没发现他究竟是怎么进入儿子家中的,这点为我们在该小区实施抓捕造成了很大麻烦。

专案组民警说,于是,他们决定继续经营这条线索,一定要搞清楚这又是怎么一回事,不能贸然抓捕。

与此同时,通过对陈某父母方面的线索排查,专案组获取了更重大的突破。虽然陈某女儿所在的学校,从来没见过陈某现身,但侦查员分析判断,因老父母年事已高,陈某应该偶尔也会去探望老人和孩子。

“根据对这条线索的经营,我们决定对两个住处进行伏击,适时实施抓捕。”胡伟杰副大队长说。不过,令他们没想到的是,去年12月5日,侦查员发现陈某的父母女儿,竟然突然搬走了。

当时已是晚上10点左右。是继续抓捕行动?还是回去再行安排?专案组现场决定,一定要连夜找到他们。说来也巧,经过就地查访,警方很快了解到了陈某父母等人搬去的住所地,并火速出击,于次日凌晨1点左右,将在新住所地落脚没多久的陈某成功抓获。

面对缉毒民警的突然降临,陈某并没有表现出很大的惊奇,似乎对这一切的到来并不觉得意外。但狡猾的陈某到了这个时候,还口口声声表示:我其实一直是想来自首的。

目前,陈某已被刑事拘留,即将被移送检察机关起诉。