热点推荐

您当前的位置:首页 > 热点推荐
整合检察力量保护淮河生态
时间:2019-01-31 02:57:52  来源:   点击数:

    因河相聚、因河协作。1月29日,河南省检察机关淮河流域(河南段)生态环境保护战略协作机制工作座谈会在信阳召开,淮河流域(河南段)涉及的11个市级检察院分别介绍了工作情况。会议通过了《河南省检察机关淮河流域(河南段)生态环境保护战略协作机制工作规则(试行)》。根据该工作规则,所涉及的11个市级检察院将进一步深化在法律宣传、开展公益诉讼、打击违法犯罪、开展检察监督等领域相互协作、配合。

    据了解,为切实加强淮河流域生态环境保护,在信阳市检察院的倡导下,2018年6月,我省建立了以省检察院为主导的淮河流域生态环境保护战略协作机制,整合淮河流域(河南段)所涉及的郑州、开封、洛阳、信阳等11个省辖市的检察力量,各自为保护淮河流域(河南段)生态环境开展了卓有成效的工作。

    省检察院党组副书记、副检察长李自民在座谈会上要求,战略协作机制涉及的11个检察院要坚持以办案为中心,发挥好诉前程序作用,用好刑事附带民事诉讼,重视支持社会组织起诉,动员社会公益组织深度参与,形成同心同力保护公益的格局。要把淮河流域战略协作机制落到实处,及时移送线索,加强通联协助,加大信息互联互通。要注重边实践、边总结、边宣传,为公益诉讼工作营造良好舆论氛围和外部监督环境。要出台检察环节责任倒逼问责机制,对群众举报、上级移交、媒体曝光、党政追责的破坏生态事件,检察机关存在未依法履职、失职渎职行为的要追责问责,以此倒逼各级检察机关履职尽责。