热点推荐

您当前的位置:首页 > 热点推荐
打掉非法收车黑恶犯罪团伙33个
时间:2019-01-31 03:24:01  来源:   点击数:

    核心提示:

    非法收车是近几年兴起的一种犯罪手段,也是“套路贷”的一种形式。黑恶犯罪分子涉足车贷担保领域,为获取非法利益,在与贷款购车客户签订合同时设置各种“陷阱”。对于此类非法收车行为,因有合同约定,很多人认为属经济纠纷,因此这也成为公安机关打击此类犯罪的“盲区”。

    据统计,2015年至2017年,郑州市涉及此类报警达上万条。警方调查发现,受害群众怨声载道、反映强烈。自2018年全面开展扫黑除恶专项斗争后,郑州警方针对群众反映强烈的非法收车等突出问题,敢为天下先,协调检、法机关联合出台打击非法收车类黑恶犯罪指导意见,随即在全市组织开展打击非法收车“铁拳”行动,并从全局抽调100多名精干警力成立“铁拳”专案组,集中打击非法收车黑恶犯罪。

    1月30日,郑州警方召开新闻通气会,通报一年来“铁拳”行动开展情况。据通报,截至2018年年底,郑州警方共打掉非法收车黑恶犯罪团伙33个,抓获非法收车犯罪嫌疑人336人,破案678起,查封冻结涉案资金900余万元,其中犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪判决5案75人,以恶势力犯罪集团犯罪判决15案108人。经过集中打击,郑州市此类违法犯罪基本绝迹。

    2018年7月18日,副省长、省公安厅厅长舒庆专程到郑州市公安局打击非法收车“铁拳”专案基地,慰问专案民警,对郑州公安在全国率先打击非法收车犯罪给予高度评价。

    如何追究法律责任成为办案难点

    据郑州警方介绍,非法收车犯罪浮出水面是源于2007年10月份安阳滑县警方的一次抓捕。一名外地受害人因逾期未还款产生纠纷,担保方雇用人员采用控制手段进行收车,后受害人报警,滑县警方在郑州二七广场对涉案人员进行抓捕。

    嫌疑人到案后供述,像他这样的收车人在郑州有近200名,有人叫他们是“地下收车队”。“这一情况迅速引起郑州警方关注,郑州市公安局党委要求犯罪侦查局立即介入调查、研判,摸清市场现状,寻找打击治理症结。”郑州警方相关负责人介绍说。

    据郑州警方法制部门介绍,该收车行为违反《民事诉讼法》的相关规定,属违法行为,应予以禁止。但该行为发生的前提从表面上看,带有经济纠纷属性,公安机关在办案过程中具体应当依据什么条文对行为人追究法律责任,现行相关法律并没有明文规定。所以如何打击该行为成为郑州乃至全国公安机关的一大难点,正因如此导致非法收车行为不断发生,此类警情持续高发。

    联合检法为打击犯罪提供法律支撑

    2018年1月23日开展扫黑除恶专项斗争后,郑州市公安局针对群众反映强烈的非法收车突出问题,在全市公安机关组织开展打击非法收车“铁拳”行动,集中打击非法收车黑恶犯罪。

    开展“铁拳”行动后,专案组民警深入调查非法收车行业内幕,分析车贷担保制式合同每一条款内容的合法性,调查了解签订过程,从中发现了车贷担保制式合同存在违法和不规范,且在签订合同过程中有故意隐瞒或设置陷阱情况。《民诉法》规定,任何单位和个人,未经人民法院决定,严禁非法拘禁他人或者扣押他人财产,否则应当负责刑事责任。据此,车贷担保制式合同中规定的贷款人出现违约、车贷一方有权收回车辆的条款是违法的和无效的,非法收车行为具有违法性。

    同时,郑州警方法制部门深入研读相关法律政策,积极与检、法部门一起对非法收车整个环节进行法律研讨、定性。经过郑州市公、检、法的多次协商,反复研讨,2018年3月13日,郑州市《关于办理非法收车类黑恶势力犯罪案件的意见》出台,该意见的出台解决了所有非法收车链条上之前不敢碰触的雷区,统一了执法尺度,为铁拳全面挥起提供了强有力的支撑。

    接连开展打击非法收车黑恶犯罪集群战役

    打击非法收车的法律屏障得以解决后,“铁拳”专案组全面收集全市非法收车违法犯罪线索,对非法收回车辆的停放场所进行排查,并派出无人机对停车场内停放纠纷车辆进行拍照固定,接连组织开展了打击非法收车黑恶犯罪集群战役。

    同时,为排除干扰,保证重大黑恶案件侦办工作快速推进,郑州市公安局专门设立了“铁拳”行动办案基地,派出警务保障、网监、犯罪侦查局合成作战、视频、法制等部门精干警力进驻,为专案工作提供及时高效的支撑和保障。

    在不到一年的时间内,专案组直接指挥侦办的6起非法收车案件,最终5起以涉黑判决、一起以恶势力犯罪集团判决。经过郑州警方“铁拳”行动的集中打击,目前在郑州市内的非法收车黑恶犯罪基本绝迹。

    郑州“铁拳”行动经验得认可

    据介绍,郑州警方在“铁拳”行动中,开创总结出很多“先例”,为今后办理相关案件提供了很好的“范本”。

    在具体的办案过程中,专案组还创新了技战法。一是精准研判法。专案指挥部利用大数据,对各作战实体的涉案人员信息进行碰撞、比对、关联,从中梳理、分析出有价值线索,及时推送至各作战实体,作战实体在相关部门积极配合下,实现进一步扩大抓捕及查证等。二是图表标示法。专案指挥部采取图标作战,从逐个团伙的逐人上墙,到粘贴标注落实案件的数量及证据情况,实时更新数据图表,稳步推进。三是多库联查法。利用物联网技术实现查证工作信息化,将涉案人员相关信息数据叠加融合、相互碰撞,实现查证工作信息化,最大限度地利用各种资源、手段,发挥事半功倍的成效。四是证据表册法。指挥部要求每一个作战实体,对自己办理的非法收车团伙逐人制作证据表册,并不断完善更新,及时补充侦查,形成完整的犯罪证据体系。

    一分耕耘一分收获。在郑州市公安局党委的坚强领导下,郑州警方在“铁拳”专项行动中敢为天下先,不仅严厉打击了犯罪,还开创性总结出一系列的办案经验。据了解,目前全国20多个省、市公安机关到郑州警方“铁拳”行动基地考察学习,郑州的做法得到了公安部及各省市公检法部门的认可。