热点推荐

您当前的位置:首页 > 热点推荐
三八节专辑|“三八”前夕为“她”送法,这件事儿他们已坚持20年
时间:2019-03-08 01:48:19  来源:河南日报客户端   点击数:

   到家庭暴力该如何维权?土地承包权经营权确权登记颁证工作中如何确保农村妇女“证上有名,名下有权”?3月6日,河南省“三八”妇女维权暨送法下乡活动启动仪式在郑州市登封大冶镇垌头村举行。相关单位工作人员、巾帼志愿者及各界妇女群众近千人参加活动。

  本次活动由河南省妇联、省委政法委、省司法厅联合举办。活动现场,巾帼志愿者为在场群众宣传发放了1万余册普法书籍,并为群众提供法律、心理、卫生、家庭教育及婚姻家庭等咨询服务。

  据了解,活动期间,各地各部门将利用村民学校、市民讲堂、法治讲堂,通过生动的案例和平实浅易的语言进行宪法宣讲和法律解读,大力宣传保护妇女儿童权益的有关法律法规,积极化解婚姻家庭矛盾纠纷,努力使妇女群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

309c232ea3e81deb7bcf07.jpg

  今年是河南省“三八”妇女维权暨送法下乡活动开展第20年。河南省妇联副主席樊平介绍,20年来,通过成风化雨、润物无声的维权普法工作,全省妇女群众尊法、守法、学法、用法的意识不断增强,依法维权的能力有了很大提高。目前,河南省共建立2332个妇女儿童维权站、115个妇女儿童维权合议庭、293个法律援助受理点,开通183条“12338”妇女维权热线,妇女维权法网越织越密。

  当天,河南省妇联与省联通公司签订了“12338”妇女维权公益服务热线战略合作协议。今后双方将密切合作,为妇女儿童提供法律服务和帮助,在维护妇女儿童权益、构建和睦家庭等方面作出应有贡献。