热点推荐

您当前的位置:首页 > 热点推荐
一张特别的缴款单
时间:2019-03-15 08:38:28  来源:   点击数:

    近日,当省周口监狱六监区管教助理毛庆将一张2000元的罚金缴款单递到服刑人员肖伟(化名)手里时,他的眼圈儿一下子红了。捧着缴款单收据,肖伟激动不已,监区其他服刑人员闻知此事,也纷纷前来向其道贺。

    不寻常的罚金

    4年前,肖伟在朋友的诱惑下走上了贩卖毒品的犯罪道路,被人民法院判处有期徒刑五年,并处2000元罚金。2000元对于普通的社会白领来说不算什么,但对于29岁的肖伟来说,却是一个天文数字。因为从他记事起,父母就已离异,母亲离开了肖伟,父亲也对他不管不问,肖伟从小就跟着年迈的奶奶生活。奶奶去世后,除了家境清贫的姑姑,他没有其他贴心的亲戚帮他缴纳2000元罚金。

    入监初期,肖伟对交不起罚金并不在意。2017年3月,他因一件小事与同监舍的一名服刑人员发生纠纷,一拳将对方打成“熊猫眼”。副监区长邹志远了解到肖伟的身世后,认为他涉世不深,本性不坏,如果适当教育引导,他定能改恶从善,重做守法公民。

    邹志远多次与肖伟谈话,鼓励他从还清欠债开始重新做人。肖伟决定自我救赎,两年来省吃俭用,依靠零花钱和劳动奖金,终于攒下2000元钱,准备缴纳罚金。

    警官接力来相助

    虽然肖伟的个人账户上存有2000元钱,但并不意味着他就能顺利地取出来到原判法院缴纳罚金,毕竟服刑人员从自己的监狱账户上取存款缴纳罚金还没有先例。六监区监区长范广见就此事向主管教育改造工作的副监狱长崔应召请示。崔应召认为这是一个典型的励志故事,指示相关部门把好事做好,让自强自助的精神之花在服刑人员中绽放。

    警官毛庆将钱款取出来后,肖伟多次通过亲情电话向家中亲戚求助,请他们来监狱将钱取走,到原判法院缴纳罚金。可是姑姑年龄大,又没有文化,无力奔波数百里为侄儿缴纳罚金。肖伟向其他亲戚求助,都没有结果。3个月来,肖伟经历数次从希望到失望,情绪十分低落。

    青年警官秦方煜得知肖伟的故事后,主动向监区请缨,出面帮助肖伟缴纳罚金。2月18日,秦方煜驱车来到原判法院,向法官说明来意。接待的法官也是第一次经历警察帮助服刑人员缴罚金,又好奇又感动,现场办理了缴款手续。

    用身边事感动身边人

    “在这个世界,除了自己,他没有别的依靠,对他来说,2000元的罚金是个天文数字,可他咬着牙,自我救赎,几年来省吃俭用,将攒下的零花钱缴入国库,还清了人生第一笔欠债,这是个励志的故事。”肖伟自强不息、自我救赎的故事感动了省周口监狱六监区。他当选为周口监狱六监区“感动监区2018十大改造之星”。