热点推荐

您当前的位置:首页 > 热点推荐
三八节专辑|警营玫瑰 魅力绽放
时间:2019-03-15 08:41:27  来源:   点击数:

     在警营里,女警是一道亮丽的风景线,她们可以披甲上阵,也可以默默坚守后方;她们既理性果敢,又柔情似水。她们巾帼不让须眉,用女性的坚韧和细致,和男民警一起共同守护平安,维护正义,撑起公安工作的半边天,成为警营中的铁骨“娘子军”。

    写有温度的故事传递公安好声音

    她是一个爱美爱笑、脑洞大开的90后,在公安宣传战线上以美女的形象,展现了“女汉子”的力量,她就是新密市公安局青屏街派出所的宣传女警江敏。

    2015年入警以来,江敏先后从事过案件侦办队内勤、社区民警等工作,2017年开始从事宣传工作。面对新的岗位要求,她“学中干、干中学”,努力提高自己的业务能力,坚持随警作战,到基层一线、处警现场采写新闻稿件。

    2018年5月25日,青屏街派出所在当晚清理清查中捣毁一诈骗团伙。得知这一线索后,江敏连夜赶到现场进行采访,第二天利用休息时间写稿投发出去,在社会上引起热烈反响。

    一张张照片、一段段视频、一次次编辑,她精益求精,用文字、图片、视频记录着民警奋斗的轨迹。两年多来,她策划、采写了一串串“最美”民警故事,累计撰写新闻稿件100余篇。在人手少任务重的情况下,她一肩多职,为群众与民警间搭起一座沟通的桥梁,受到同事的一致称赞。

    心中有信仰,脚下有力量。“写出有温度的警察故事,让社会感受到公安工作的不易与艰辛,用有温度的警察故事,传递公安好声音”正是她的追求。

    记者手记

    如夜空的点点繁星,她们不与日月争辉,悄悄用笔尖传递公安事业的光和热,用镜头谱写公安民警的青春壮歌。“俏也不争春,只把春来报”。一位位女警如同一朵朵红梅,在公安宣传战线上怒放,凝聚公安事业发展进步的强大思想舆论支持和精神文化力量。

    B

    用“鹰”一般的眼睛揪出嫌疑人

    80后、容貌靓丽……这位放在哪里都会成为焦点的女孩张燕,却选择了最艰苦的警务合成研判工作,在海量的视频监控等大数据中,用“鹰”一般的眼睛揪出犯罪嫌疑人。

    2018年10月9日,唐河县古城街两家沿街商业门店遭遇入室盗窃,丢失现金、手机等贵重物品。接到警情后,张燕等人同步上案,迅速调取了案发现场的社会监控录像和相关素材,发现一名身穿迷彩大衣、戴头套遮住面部的中年男子具有重大作案嫌疑。

    “他终于又出现了!”早已对该犯罪嫌疑人体型特征烂熟于心的张燕意识到,犯罪嫌疑人的再次出现,为抓捕工作带来了新的希望。

    经过详细梳理,张燕多方调取了案发现场周边的相关资料,并经过近3天的努力,终于发现一男子与犯罪嫌疑人的体型、走路姿态等高度相似。随后,不顾疲劳的张燕顺线追踪,最终锁定犯罪嫌疑人潜藏在南阳市区内。此后,张燕和专案组民警成功将犯罪嫌疑人刘某抓获,当场搜出其作案时用以伪装的迷彩服、白大褂、头套、袜子、假发、手锯等作案工具。

    这只是张燕工作中的一个缩影。一遇到疑难案件,她就以一股不服输的劲头,沉着应对,乐在其中,收集、分析、研判相关信息,将人生最美的年华放在侦查破案上。

    记者手记

    循踪迹、查线索、抓现行!守着“天眼”的女警们睁大了双眼,滑动着鼠标,24小时“巡逻”在城市的“上空”,借助“天眼”,查控犯罪行为,保护着百姓的祥和与安宁。

    C

    刑案现场的美丽警花

    利落的马尾,整洁的警服,爽朗的笑容,构成了最简单、最真实的赵丹竹。2008年10月,23岁的赵丹竹毕业后考入三门峡市陕州区公安局,被分配到刑警队从事技术侦查工作,成了一名年轻女刑警。赵丹竹在欣喜的同时,肩上也多了一份沉甸甸的责任。

    2014年3月25日,辖区观音堂镇、西张村镇先后发生杀人案。因案发地偏僻,关联现场10余处,且分布3个乡镇和渑池县,现场勘查、复勘、物证的发现提取、检验鉴定、尸体解剖检验任务繁重。面对如此艰巨任务,赵丹竹和战友迎难而上,分工负责,密切配合,现场发现并提取了大量痕迹物证,分组进行了21次复查,并先后到三门峡市、省公安厅、公安部等物证鉴定中心进行鉴定,为命案的侦破提供了强有力的技术支撑。

    刑事发案的不确定性,决定了刑事技术民警的生活毫无规律可言。不管白天黑夜、刮风下雨、严寒酷暑,哪里有刑事案件现场,刑事技术民警的身影就会出现在哪里。这个令多少男人望而却步的岗位,赵丹竹这个女娃一干就是8年。她说:“我上大学学的就是刑事技术专业,这个工作虽然苦些、累些,但我热爱它,我会利用我的专业知识,认真细致做好每一项痕检工作,绝不让一个罪犯脱逃。”这就是这名刑侦痕检女民警对人民的庄严承诺。

    记者手记

    她从事着一份特殊的工作,来回奔波于各种侦查现场,从肉眼难见、转瞬即逝的痕迹上搜寻如山铁证,为受害人讨取公平正义,让犯罪嫌疑人无处遁形。

    ■留言板

    前两天的周末,我和警察丈夫都有任务,他在新乡,我在长垣,女儿说:“我都要开学了,爸爸怎么还是不回家?我都记不清爸爸上次在家是什么时候了。爸爸说我期末成绩考得好,要帮我实现一个愿望。妈妈,我想好了,我的愿望就是开学前爸爸能陪我一天。”这看似简单的事情却成了女儿的愿望。就在这时,我接到了单位紧急集合的通知,等我夜里12点多执行完任务到家时,孩子已经睡着了,我只能轻轻地对女儿说声“对不起”。这样类似的事情经常发生,好像孩子和工作总不能兼顾,我想,这就是警察吧,我们的肩上不仅扛着家庭的责任,更扛着守护群众平安的职责。

    ——长垣县公安局南蒲派出所赵丹

    自2014年参加工作以来,我一直从事户籍管理工作,户籍工作是公安机关的窗口和前台,户籍民警是公安机关联系群众的纽带,热情、周到、规范的服务是公安机关与人民群众建立深厚感情的保障。

    作为一名基层户籍民警,在日常的工作中有欢笑也有泪水,有群众的不理解也有群众的表扬,在平凡的工作岗位上恪尽职守、无私奉献,才会活出不平凡的人生。头顶着闪光的金盾,心里装着人民的平安,一身正义奉献青春,一身正气铸造辉煌。

    ——信阳市公安局明港分局黄婉婉