热点推荐

您当前的位置:首页 > 热点推荐
全省法院第四次集中开庭宣判涉黑恶犯罪案件
时间:2019-04-09 08:28:58  来源:   点击数:

    为充分展示全省法院扫黑除恶成果,不断壮大专项斗争声势,3月25日至29日,在省法院的组织下,全省法院开展了第四次扫黑除恶集中开庭、宣判活动,共对35件黑恶势力及“保护伞”犯罪案件进行了公开开庭或宣判,涉及犯罪分子334人。

    其中4起一审宣判案件具有一定的典型性,面向社会予以发布,以警示违法犯罪分子,鼓励、发动广大群众积极参与扫黑除恶专项斗争。

    案例一

    成立置业公司强迫交易,以商养黑、以黑护商

    基本案情

    被告人陈荣根原是漯河市第二百货公司职工,2005年接手该公司并改制为漯河市荣众商贸有限公司,同年陈荣根又成立新公司,先后开发多个项目。在开发房地产过程中,陈荣根常因工程施工及征地问题与施工方及群众产生矛盾,陈荣根纠集公司员工及刘某等人,采取暴力、威胁、聚众造势等手段为非作恶,欺压残害群众,逐步形成黑社会性质组织。

    该组织先后实施了23次违法犯罪活动,多数犯罪活动均与其公司经营活动有关,如2011年1月26日,3名施工人员因工资被拖欠,带领农民工上访,漯河市建委将此情况通知陈荣根后,陈荣根指使他人以结工资为由将3人骗到其办公室实施殴打。3名施工人员有的因害怕挨打而称陈荣根不欠自己工程款,有的被限制人身自由,直到出具陈荣根不欠自己工程款的书面材料后才被放离开。该组织凭借暴力恃强凌弱,扰乱正常社会秩序。

    裁判结果

    被告人陈荣根被以组织、领导黑社会性质组织罪、强迫交易罪、聚众冲击国家机关罪、骗取贷款罪、重婚罪等数罪并罚,判处有期徒刑25年,剥夺政治权利5年,并处没收个人全部财产。其他被认定为黑社会性质组织成员的8名被告人分别被判处有期徒刑3年6个月至16年不等的刑罚,并均被判处罚金。

    案例二

    黑社会性质组织“套路贷”扰乱行业秩序

    基本案情

    2016年4月,被告人安建毫、魏天忠、聂春亮通过收购、注册公司,从事汽车销售及贷款业务,网罗大量人员,以收车为名,有组织地实施违法犯罪活动,逐步形成黑社会性质组织。

    该组织用“零首付”“低首付”吸引群众贷款购车,签订一系列霸王合同,并肆意认定客户违约,通过盗取、切断油路、撞停、抢夺等手段收回车辆,采取殴打、电击、喷射辣椒水、限制人身自由、暴力威胁或所谓的“谈判”“协商”等方式索要违约金及拖车费等费用,攫取大量经济利益。

    该组织共实施非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事、伪造企事业单位印章、非法制造发票等违法犯罪活动40余起,部分被害人不敢报案,该地区群众对分期贷款购车产生恐慌、畏惧,严重破坏了当地的正常生活秩序及汽车销售行业秩序。

    裁判结果

    被告人安建毫被以组织、领导黑社会性质组织罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪、非法制造发票罪等数罪并罚,判处有期徒刑19年,剥夺政治权利4年,并处没收个人全部财产。其他被认定为黑社会性质组织成员的22名被告人也分别被判处有期徒刑1年6个月至13年不等的刑罚,并均被判处罚金。

    案例三

    破坏选举长期把持基层政权

    基本案情

    被告人张五雷、张灯记通过拉拢济源市梨林镇领导干部、拉选票等方式,于2011年底分别当选梨林镇桥头村村委主任、村委委员,之后张五雷先后任命被告人张建国、李昌杞担任村民小组组长,在被告人张晓艳未当选村委委员的情况下继续安排其担任村委委员和会计。

    张五雷纠集上述人员长期把持基层政权,在桥头村两次村党支部换届选举时,组织人员冲击选举会场,公然叫嚣、辱骂、起哄闹事,阻挠选举,致使该村党支部不能正常开展工作,2015年至2018年4月期间,甚至没有党支部。张五雷、张灯记还利用家族势力,纠集多人以封门堵路、聚众滋扰、强揽工程等手段,先后15次实施违法犯罪活动,向桥头村周边企业摊派不合理费用20余万元,逐渐形成了以张五雷为首要分子,张灯记、张晓艳、张建国、李昌杞等为组织成员的恶势力犯罪集团,严重扰乱经济、社会秩序,在桥头村周边区域造成了较为恶劣的社会影响。

    裁判结果

    被告人张五雷被以寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪、故意伤害罪、故意毁坏财物罪等数罪并罚,判处有期徒刑17年,并处罚金人民币7万元。其余被告人也分别被判处有期徒刑1年3个月至9年不等的刑罚。

    案例四

    “保护伞”纵容黑社会性质组织

    基本案情

    2005年以来,以王彦成为首的犯罪团伙以栾川县庙子镇庙子村村委会为依托,以暴力、威胁等手段多次实施违法犯罪活动,逐步发展为称霸一方的黑社会性质组织。

    2010年9月至2018年11月,被告人闫军保在担任栾川县公安局庙子派出所所长期间,不依法履行职责,对以王彦成为首的黑社会性质组织实施的4起违法犯罪行为,未依法打击处理。此外,闫军保还利用担任栾川县城关派出所副所长、庙子派出所所长的职务便利,索取或非法收受他人财物价值共计10.607万元,并为他人在审批爆炸物品、安全监管、解决矛盾纠纷等方面谋取利益。

    裁判结果

    被告人闫军保被以纵容黑社会性质组织罪、受贿罪数罪并罚,判处有期徒刑5年,并处罚金人民币10万元。