热点推荐

您当前的位置:首页 > 热点推荐
新农村 新画卷 新梦想
时间:2019-05-24 01:42:54  来源:   点击数:

    一次走访:扶贫小车间脱贫大作为

    5月的芬芳,沁人心脾。在这万物生长的季节里,确山县新安店镇郭庄村迎来了一群特殊的客人。

    5月21日至22日,带着省委政法委领导班子成员的殷殷嘱托和深情关切,省委政法委副书记吕明义一行8人,为定点帮扶村郭庄村村民送来了精心准备的“五个一”活动:一次走访慰问、一场文艺晚会、一次爱心助学、一次先进表彰、一次座谈调研。

    活动旨在进一步激发精准扶贫的内生动力,带领全村人民以更明确的思路、更精准的举措,切实落实好乡村振兴的重大战略,如期完成中央以及省委、省政府关于脱贫攻坚的部署要求,聚焦产业发展,破除陈规陋习,打造生态宜居、美丽文明新郭庄。

    沿着进村的水泥路一直向前,远远就看见一幢乳白色的厂房坐落在道路一侧,那正是郭庄村的扶贫车间。

    5月21日17时许,调研人员一行走进扶贫车间时,十几名“工人”正坐在整齐排列的桌子前包装产品。把纸盒折起,装入产品,盖上盒盖……动作娴熟的,几秒就装好一个。

    “我们发的是计件工资,手快了每月能挣3000多块。”李大云家是郭庄村建档立卡贫困户,3个孩子都在上学,是典型的因学致贫。如今李大云把上学的孩子交由公婆接送,自己来到扶贫车间打工,月收入不少。在她看来,这份家门口的工作虽然没有外出打工挣得多,但解决了她农忙时干农活就耽误挣钱的难题。   

 

 

    脱贫攻坚,产业是支撑,增收是关键。郭庄村位于确山县南25公里处,属潜山丘陵地貌,人口居住分散。省委政法委驻村工作队结合郭庄实际,积极推进产业扶贫,通过与确山县济民生物有限公司开展合作,建成一个建筑面积1116.5平方米的扶贫车间,先后带动50名有劳动能力的贫困群众就业,实现稳定脱贫。促成郭庄村土地流转200亩,打造种植示范园,种植玫瑰花、艾草等高附加值农作物,与扶贫车间形成产业链,拓展产业扶贫成效。

    此外,驻村工作队还借助该村“依山傍水”的自然优势,协调县财政投资500多万元打造小金山风景区,利用当地农户经营农家乐的传统,指导其更新经营思路,有效增加群众收入。截至目前,全村贫困户由最初的193户295人降至现在的15户48人,贫困发生率1.7%。

    一次义诊:健康送到家门口

    “去城里检查来回得花一天时间,今天在家门口就能让专家看病,还免费送药,感谢党,感谢驻村工作队!”郭庄村村民张大爷欣慰地说。

    为做细、做实精准扶贫工作,满足群众就医需求,5月21日下午,驻村工作队联系河南省肿瘤医院、张仲景国医馆10余名医生,为该村开展爱心义诊活动。义诊现场,前来就诊的群众络绎不绝,医护人员认真接待每一位群众,免费为他们进行检查、测量血压、按摩推拿等,并根据就诊群众的病情进行专业指导,提醒他们保持健康的生活方式,增强村民自我保健意识。

    因病致贫、因病返贫是造成郭庄村部分家庭贫困的主要原因之一。针对这个现状,郭庄村积极联系相关医院单位,邀请专家深入村庄开展义诊送健康活动。“通过义诊,不仅帮助困难群众解决了看病难的问题,也切实提高了村民防病养生的意识和能力,一举两得。”省委政法委驻确山县新安店镇郭庄村第一书记郭勇说。

    一次表彰:勤劳走出致富路

    郭庄村文化广场上,一场特殊的表彰会正在隆重举行。在欢快的乐曲声中,“好媳妇”“好婆婆”“脱贫之星”等25名先进典型精神抖擞地上台领取荣誉证书和奖品。

    赵云红从没想到,自己家的日子能过这么好,更没想到自己能入选“脱贫之星”,成为村里脱贫致富励志的典型。

    回想起当年的不容易,赵云红红了眼眶。“家里穷得叮当响,连大女儿每学期150元的学费都交不起……”2003年,赵云红的丈夫因脊椎问题接受手术治疗,前后花去10多万元不说,丈夫的病情非但没有好转反而愈发严重,一度卧床不起丧失了劳动能力。一时间,养家糊口的重任全部落在这个身高一米六体重不过百的女人身上。

    2015年,驻郭庄村扶贫队员走访摸排时,将赵云红家纳入建档立卡贫困户,紧接着一系列帮扶政策被送到他们家中:低保、残疾人补助、危房改造、教育补贴……2018年3月,赵云红还在村里的扶贫车间当起了产品包装员。

    “手头有零花钱了,孩子们回家要钱也有的给了。”按标准,2019年年初,赵云红家已经达到脱贫标准。“有机会了我还想参加育婴培训,拿到证了去城里当保姆……”谈起未来的规划,赵云红眼中流露出的除了一如既往的坚毅信心,还有对美好生活的憧憬。

    据郭勇介绍,选树一批贫困家庭勤劳致富、孝敬父母典型,旨在通过宣传他们自力更生、尊老爱幼的事迹,营造勤劳致富奔小康的良好氛围,形成决胜脱贫攻坚的强大合力。

    一出好戏:“文化套餐”润民心

    5月21日19时,郭庄村文化广场人头攒动,掌声不断。一场精彩的戏曲盛宴在这里上演,一个个精彩节目轮番演出,看得郭庄村村民如痴如醉。

    “演得太好了,像春晚直播一样。”村民陆大爷坐在自己带来的小板凳上,一边跟着戏曲节奏打着拍子,一边对欣赏过的戏曲赞不绝口。此次文艺下乡晚会准备了戏曲小品《婆媳之间》、快板书《公仆颂》、豫剧名段《南阳关》、歌曲《民心向梦》等精彩节目,既能娱乐群众又有教育意义,进一步增强了村民遵孝道、爱祖国的意识。

    文艺下乡是郭庄村文化扶贫的一个缩影。自脱贫攻坚工作开展以来,郭庄村坚持“扶贫”与“扶志”相结合,既扶“口袋”,又扶“脑袋”,大力实施文化惠民工程,提振了贫困群众的精神气,激发了贫困群众脱贫内生动力,以文化扶贫高质量助推脱贫攻坚高质量。

    “以前没事了我们就看看电视,打打麻将,自从这文化广场建好后,没事就来锻炼身体,偶尔还能看表演,真好!”站在宽敞整洁的文化广场中间,村民李大爷高兴地说。

    一次座谈:畅谈打造新郭庄

    迎来水泥路,用上光纤网络,晚上有路灯,监控覆盖主要路口,家门口打工把钱挣……2015年8月以来,驻村工作队按照中央和省委要求,认真落实省委政法委脱贫攻坚工作部署,踏实工作,扎实做事,各项工作取得明显成绩。

    站在郭庄村主干道向四周看,村容村貌干净整洁,水电路等基础设施一应俱全,文化广场人来人往……好一幅生动、祥和、美丽的乡村画卷。

    乡村振兴,摆脱贫困是前提。“要按照中央、省委要求,高标准、如期完成脱贫攻坚任务,为乡村振兴工作打下坚实基础,要在驻马店市委、确山县委、新安店镇党委坚强有力的支持下将郭庄村打造成全省脱贫攻坚典型代表……”在5月22日上午召开的座谈会上,吕明义一行与驻马店市、确山县有关领导、郭庄村村民代表座谈,与会人员围绕乡村振兴战略和脱贫工作共同交流思想感悟,讨论郭庄村长远发展规划和帮扶工作重点。

    如何在完成脱贫的基础上巩固扶贫成效,实现可持续发展,实现农民收入大的提升?对此,省委政法委副书记吕明义明确提出,一要聚焦乡村振兴国家战略实施,提升政治站位,切实落实好乡村振兴工作要求,如期完成好脱贫攻坚任务。二要聚焦产业发展,建立产业支撑,打造产业兴盛,实现乡村振兴和脱贫工作可持续发展。三要聚焦破除陈规陋习,焕发乡村文明,打造郭庄村新风貌。四要聚焦乡村治理体系建设,打造平安郭庄。五要聚焦党建引领,发展村级集体经济,打造生态宜居、美丽文明新郭庄等。

    扶贫路上无轻载,风雨同舟荷担行。在省委政法委的指导下,在省委政法委驻村工作队的带领下,郭庄村将朝着实现脱贫攻坚和乡村振兴的目标攻坚克难、稳步前行。