热点推荐

您当前的位置:首页 > 热点推荐
咋回事?洛阳一男子曾做过一次手术 今年体检发现胆囊没了
时间:2019-05-31 10:07:01  来源:大河网   点击数:

 

  老卢在郑州大学洛阳中心医院做的螺旋CT扫描上腹部的影像结果

  老卢腹部留下的当年做手术的刀口

  2006年老卢在洛阳市商业职工医院(现洛阳市第九人民医院)做过一次手术。

  □大河报·大河客户端记者李晓波文图

  老卢说,如果不是这次体检,他可能到死都不知道,自己竟然少了个器官。

  老卢叫卢军(化名),今年56岁,一个多月前,他在洛阳一家体检中心体检时,医务人员通过彩超检查,告知他的胆囊被切除了。老卢很震惊,自己的胆被切除了?什么时间?为何自己一点儿都不知情?

  他说,在此之前,他2006年仅在洛阳市商业职工医院(现洛阳市第九人民医院)做过一次阑尾切除手术。“会不会是那次手术把自己胆囊切除了呢?还是有其他原因呢?”

  这些天,老卢一直睡不着觉。“突然少了个器官,我得弄清楚自己的胆囊为何会‘不翼而飞’。”

  震惊:两份检查报告,显示老卢“没了胆”

  老卢在洛阳一家物业公司上班,今年4月,单位组织员工在洛阳市一家体检中心做体检,老卢参加了。体检当天,在做彩超检查时,医务人员发现老卢没有胆囊,还询问他何时做过胆囊切除手术。

  “我当时吓了一跳,让医务人员再检查仔细一点。”老卢说,自己从未做过胆囊切除手术,怎么会没有胆囊呢?但医务人员再次检查后,确认未发现胆囊。

  4月20日,老卢拿到了体检报告,总检结论中显示,内科:胆囊切除手术史;彩超检查:胆囊切除术后。其中在彩超检查中,还详细写着,胆囊切除术后,胆囊窝内未见异常回声,胆总管内径正常。胰腺形态、大小正常。

  “我的胆囊哪去了?”自从拿到结果后,老卢一直在想这个事。他说,2006年曾做过一次手术,但那次是因为腹痛难忍,到医院做的阑尾切除手术,会不会是那次手术胆囊被切除了?

  保险起见,老卢又到郑州大学洛阳中心医院再次检查确认。通过螺旋CT扫描上腹部,影像诊断给出的结果是胆囊未见明确显示,请结合病史。

  这两份报告,老卢认为自己真的是没了胆。

  为了弄清楚事情原委,老卢先到当年做手术的洛阳市第九人民医院将自己的病历及手术记录调出复印。

  回忆:术前检查显示有胆囊,病历显示手术做了近4小时

  回忆起2006年的那场手术,老卢说,当时是11月份,头天参加了一场婚宴,喝了点酒,还带回去了点剩菜吃,第二天一早腹疼难忍,先到家门口的门诊输液,但效果不好,当即打车赶到了离家最近的洛阳市第九人民医院治疗。

  大河报记者注意到,根据当时医院的住院病历显示,老卢入院时间是2006年11月20日。主诉是上腹部疼痛11个小时,呈持续性绞痛,阵发性加重,伴恶心、呕吐、呕吐物为胃内容物。根据老卢的超声诊断报告单显示,肝胆脾胰肾未见明显异常,其中胆6.9cm×2.5cm,壁厚0.3cm,囊内未见明显异常回声。

  “病历显示,我在医院进行手术前,胆囊是在的。”老卢说,随后医院入院诊断为急腹症:1、消化道穿孔;2、急性胰腺炎;3、急性阑尾炎。11月21日推入手术室进行手术。

  大河报记者查阅病历看到,手术记录上显示老卢拟行手术名称剖腹探查术,实施手术是胰腺被膜切开引流术+阑尾切除术。手术经过中描述到,取右腹直肌旁切口,长约6厘米,依次切开皮肤、皮下组织等,入腹探查等,其中提到考虑急性阑尾炎不会有这么多血性渗出,向上延长切口探查,胃、胆囊、肝脏无异常。整个手术从上午11时15分至下午3时,近4个小时时间。

  老卢回忆,当时手术过程中,医生还将洛阳一家三甲医院的专家请来。“为何要在手术中请来专家,手术持续了近4个小时。”他说,现在回忆起来感觉疑点重重。此外,老卢掀开上衣,能清晰看到当时的手术伤口,从右腹部向上弯曲延伸,伤口长达20多厘米,身体其他部位并未看到刀口。

  质疑:只做过一次手术,胆囊为何会“不翼而飞”?

  老卢的说法也得到了妻子张女士的证实。

  张女士说,老卢以前身体很不错,平生也就做过这一次手术。当年在做手术时,确实时间很长,当时她也没有签字,人就直接送进了手术室,手术中间医生还请来了其他医院的专家。

  老卢住院10天后出院,花费了4500元。根据病历显示,老卢出院诊断为急性腹膜炎、急性胰腺炎、急性阑尾炎,出院医嘱加强营养,忌暴饮暴食。

  “这些年,我的肠胃一直不好,还存在长期腹泻的情况,想着是胃上的毛病,做过胃镜。”老卢说,不停地吃中药调理,烟、酒也戒了,油腻东西也碰不得。直到这次体检,才知道自己竟然没了胆囊。

  老卢说,他平生只做过这一次手术,根本没有涉及胆囊问题,难道胆囊会自己“不翼而飞”。他这才决定再次到洛阳市第九人民医院寻求真相,并向媒体求助,希望探明事实真相,还他一个知情和公道。

  5月27日,大河报记者陪同老卢一起来到洛阳市第九人民医院医务科,该科室张科长在获知老卢情况后,也表示很奇怪,查阅病历后称当时主治医生及手术医生等都已不在该院工作,可以跟医院对接。随后她将老卢的情况记录及提供的资料复印,表示将告知院长,给老卢一个答复。

  [各\方\看\法]

  老卢说,在获知自己没了胆囊后,他也主动找了一些医生咨询,有医生考虑到会不会是胆囊萎缩,但老卢认为,即便是萎缩,彩超或CT也应该能够呈现出一些迹象,但他在体检中心和医院做的检查上,均没有显示。

  此外,本报将老卢寻胆事情发在新媒体平台后,有不少网友也给出了个人的一些看法。

  有网友说,从手术切口看,并非是简单的阑尾手术,老卢当时的病情确实不轻,术中向上延长切口,发现胰腺炎,可能做了胆囊切除手术+胰腺被膜切开引流+阑尾切除,或许是术中或术后医生未和病人取得充分沟通。

  也有网友认为,医生如果将胆囊切除了,没必要向患者隐瞒,病历上也会有显示,但从病历上看没有碰患者的胆囊。还有网友称,医务人员在进行手术前,患者具有知情权,应及时向患者或者家属告知医疗风险等并取得书面同意。

  针对老卢的情况,记者咨询了洛阳市肝胆外科方面的医生,一位医生表示,胆囊萎缩通过彩超和CT应该是能够看到一些迹象,不过还是建议老卢再做个磁共振胆道水成像。老卢也再次到郑州大学洛阳中心医院挂号,门诊医生看完老卢情况后说,如果胆囊切除后,会出现腹泻的情况,也建议他再做个磁共振胆道水成像,进一步确认。

  老卢听完医生的说法,也表示将进一步做检查,搞清楚自己的胆究竟是怎么回事。针对此事,本报将继续关注。