热点推荐

您当前的位置:首页 > 热点推荐
千里外的“司法慰藉”
时间:2020-03-09 07:45:20  来源:   点击数:

    “老陶你好,司法救助款已汇入你的个人银行账户。你的诉求具有一定合理性,但是客观上已不能通过司法程序解决,鉴于你的实际生活困难,给予司法救助,这是党和政府的关怀,希望你以后好好生活,保持乐观心态。”

    “收到了!太感谢你们了,为我家的事费了不少心,我老伴的在天之灵也会得到安慰!我今后一定好好生活!”

    “你能调整好心态我们就放心了。疫情期间,你在深圳打工要注意做好防护。”

    近日,三门峡市检察院的民事、行政、控申部门干警联合通过微信视频与诉讼监督申请人、司法救助申请人陶某就司法救助金发放情况进行确认。交流中,老陶打开心结后露出的真诚微笑,让检察官们由衷地感到欣慰。

    事情还得从20年前老陶的老伴杜某遇到的那场纠纷说起。2000年,杜某因为教师待遇的劳动争议与当地教育主管部门发生纠纷,先后经过仲裁、民事诉讼、行政诉讼等程序,杜某对处理结果均不服。2009年,老伴去世后,老陶多次到有关部门反映,要求启动法律程序重新处理杜某与教育主管部门之间的纠纷,但其诉求始终没有得到解决。

    2018年10月,老陶带着生效行政裁判结果来到检察机关申请监督,三门峡市检察院审查后认为原审法院以超过诉讼时效为由驳回起诉的裁定认定事实清楚,适用法律正确,程序合法,不存在法律规定的监督情形,于是做出不支持监督申请决定。

    虽然没有支持老陶的申请,但检察官并没有简单结案了事。在与老陶的交流中检察官感受到,老陶相信法律,相信司法机关会给自己一个公正的结果,所以一直找寻法律途径维护自己的合法权益。得知老陶生活困难,女儿患有精神疾病,仅每年住院治疗就是一大笔开销,承办检察官及时将司法救助线索移送到控申部门,控申部门随即对老陶诉求合理性、生活困难实际情况、案件处理结果接受情况等开展调查核实,并按照相关规定及程序为老陶申请3万元司法救助。

    检察官原打算将司法救助金送到老陶手中,因为疫情原因,春节期间老陶留在深圳,没有回三门峡老家,检察官便将救助金汇入老陶的银行账户,并通过视频连线告知老陶,于是便有了文章开头的一幕。